Грудное кормление

Грудное кормление – предмет волнения многих новоиспеченных родителейС чего начинается грудное кормление? Естественно, с желания матери кормить грудью своего малыша. Тогда почему возникает в обществе

Грудное кормление – предмет волнения многих новоиспеченных родителей

С чего начинается грудное кормление? Естественно, с желания матери кормить грудью своего малыша. Тогда почему возникает в обществе вопрос: кормить или не кормить грудью? Ведь каждая мать сознательно хочет своему ребенку физического и психического здоровья.

Мы не будем углубляться в историю, где кормление грудью в светском обществе зависело от модных течений. У простых людей такой проблемы не возникало – каждая мать знала, что лучше ее молока быть ничего не может. Это понимали и те дамы, которые отказывались кормить ребенка ради сохранения прежней формы груди и потому нанимали для своих детей кормилиц.

Но время шло, и какие-то дельцы пришли к выводу, что искусственная смесь для ребенка полезнее, чем материнское молоко, и в производство детского питания стали вкладывать большие деньги. Продвижению детских смесей на рынке детского питания способствовали сами женщины: возникшие проблемы (чаще всего надуманные) с кормлением ребенка вскоре после рождения, незнание, как их решить, и нежелание это делать после первых неудачных проб. Хорошо продуманная реклама искусственной смеси предлагала решение целого букета проблем, связанных с грудным кормлением, и не предупреждала о возникновении новых, но уже как следствие кормления смесями.

В итоге разрабатываются всё новые смеси, искушение для молодых мам слишком велико, и можно не заметить того момента, когда новое поколение искусственно вскормленных малышей продолжит эту традицию через свое потомство. Ведь уже доказано, что от того, каким образом была вскормлена будущая мама и как долго длилось кормление, будет зависеть и ее опыт грудного кормления.

Поскольку кормление – это один из самых важных составляющих жизни новорожденного, то и вопросов, связанных с ним, не счесть. Учитывая, что женщин, которые не могут кормить грудью по медицинским показаниям, всего 5%, рассмотрим причины, которые приводят к отказу от грудного кормления и пути решения их. Итак, внутреннее желание кормить есть, и первым возникает вопрос начала кормления, которое сильно зависит от того, как прошли роды и насколько сотрудники роддома настроены вам помогать в правильном старте.

Уже с шестого месяца беременности в женской груди начинает вырабатываться молозиво, предвестник молока. И рожденный малыш еще до перерезания пуповины имеет возможность подкрепиться и заселить свой желудок полезными бактериями и микроорганизмами, которые содержатся в молозиве. О того, произойдет ли первое знакомство с маминой грудью в родзале или уже в палате, зависит дальнейшее удачное и результативное кормление. Затем мама, оставленная наедине с малышом, получает первый негативный опыт кормления, при неправильном прикладывании к груди ребенок неверно захватывает ареолу (околососковый кружок), в его ротике чаще всего оказывается сосок, маме больно, грудь не опорожняется, а ребенок соответственно не получает молока.

Тогда неопытная мама делает вывод, что молока у нее нет, а значит, ребенка необходимо докармливать смесью. Если сразу не научить правильному прикладыванию, то через некоторое время молоко, не востребованное в нужном количестве, станет пропадать и исчезнет вовсе, лишив малыша самой полезной еды в его возрасте. Сейчас нет недостатка в литературе и курсах, на которых будущих мам и пап обучают правилам успешного кормления и объясняют им пользу естественного кормления, как для ребенка, так и для мамы. Малыш своим активным сосанием в родзале помогает отделиться плаценте, а затем каждый раз стимулируя грудь, способствует быстрому возвращению размеров матки в свое “добеременное” состояние.

Мама, вскармливая грудью своего малыша, дает ему не только еду, но и помогает адаптироваться в новой для него среде, поддерживает невидимую связь, общаясь, таким образом, бессловесно, что закладывает фундамент для будущего понимания малейших потребностей ребенка.

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net