Константин Пономарев: вовремя сказать себе “стоп!”

В новой коллекции украинского мастера эпатажа нет четко выраженного образа женщины – Пономарев оставляет человека на втором плане, тем самым сознательно отказываясь от диктата модного штампа.

В новой коллекции украинского мастера эпатажа нет четко выраженного образа женщины – Пономарев оставляет человека на втором плане, тем самым сознательно отказываясь от диктата модного штампа. Модельера интересует только вещь и возможности ее интерпретаций.

Его одежда – для женщины свободной и совершенно спонтанной, одинаково комфортно чувствующей себя в любой среде – будь то винтажный клуб или укромный уголок природы. Отсюда цвета снега, земли, луны, солнца, то ли прошлогодней, то ли новорожденной травы, забавные юбки, причудливое переплетение агрессивного sexy и хрупкой женственности…

Ваша новая коллекция названа “Аджорнаменто” (politica de “aggiornamento” – политика обновления, исп.; прим. авт.) – что будем обновлять?

Что мне не нравится в современной моде? Нет ничего нового. Все новомодные идеи – лишь вариации на темы прошедших лет: а давайте поиграем в пятидесятые (шестидесятые, семидесятые) – говорят модельеры. Весь этот гламур, женщины-вамп и тому подобное – всё это уже было. Нет радикально новых идей, образов. Безусловно, я очень люблю, например, Rocco Barocco, Dolce&Gabbana, Cavalli и могу с удовольствием носить их одежду. Но в целом – не нравится отсутствие тенденций к развитию, обновлению.

Что такое наша Ukrainian Fashion Week? Все 38 модельеров-участников показывают свое видение гламура. Честно говоря, это надоело. Поэтому свою последнюю коллекцию я считаю частью антигламурной кампании.

В прошлом году Вы шокировали публику элементами мужского белья в женской коллекции летней одежды. Какие “фишки” легли в основу этой?

Эта коллекция тоже женская, не летняя. И в ней очень много элементов мужской одежды, но неявно. Я сознательно не сделал ни одной модели брюк. Но при этом во многих юбках использован откровенно мужской стиль и элементы: при большой длине разрезы спереди до самого верха, отвороты по низу, отглаженные “стрелки”… Модель приходит на примерку и спрашивает:

– Костя, это брюки или юбка?

– Какие брюки! – отвечаю. – Где ты тут видишь штанины?!

– Но вот же стрелки, отвороты… – говорит.

Значит, общее впечатление создать удалось.

Основная фишка, конечно, многорукавность – гольфы, блузы, свитера с четырьмя, шестью рукавами. Они могут быть разной длины или цвета – мне нравится сама идея. Вот Юра (продюсер “Константин Пономарев” – прим. авт.), как увидел, сразу загорелся: это же так здорово! Можно и завязать, и вот сюда что-то прикрепить, и еще что-нибудь сделать… Я отношусь к этим вещам иначе: воспринимаю образ как единое целое, особенности применения и функциональность меня не интересуют, важно общее впечатление.

Еще один нестандартный ход – синтепон. Он безумно нравится мне как материал – очень красиво! Но назначение его таково, что он всё время остается невидим, на заднем плане. Поэтому захотелось им поиграть, вытащить наружу. Так появились, например, модели, где синтепон остался внутри, но просвечивает сквозь прозрачную основную ткань – видна его структура, воздушность. Или вот юбка: и синтепон, и подкладка выступают на несколько сантиметров из-под подола – наряду с эффектом многослойности и изнанка вышла наружу.

Есть модели, где использованы совсем неожиданные детали: юбка, по виду напоминающая блузу. В качестве отделки – рукава, воротник, застежка, карманы… Кстати, карманы – часто встречающийся в этой коллекции элемент декора, и многие из них пришиты “вверх ногами”, при этом не утратив своей функциональности – ими вполне можно пользоваться по назначению.

Вообще, в воплощении творческого поиска и, как следствие, подобных идей иногда приходится вовремя сказать себе: стоп! Дальше – уже не мода, а “чистое искусство”…Так можно и до прибивания бантика гвоздиком дойти!

А что, по-вашему, есть мода? И каково видение моды украинской?

Мода – в первую очередь, выражение индивидуальности. И элемент общечеловеческой культуры: сложно представить себе, к примеру, японскую химию или индийскую физику… Так и мода. Вообще же мое представление о модности можно выразить словами “короля играет свита”.

И напоследок – пожелание читательницам e-Motion…

Будьте собой. И меньше доверяйте словам своих подруг :)

Эпатажными новинками интересовалась Алла Мутелика

Фото из личного архива Константина Пономарева

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net