Природа смеха

Над загадкой природы смеха ученые бьются до сих пор. Многое уже удалось понять, но то, как возник смех, и его эволюция остается всё еще неразгаданным. Недавно исследователями смеха было сделано

Над загадкой природы смеха ученые бьются до сих пор. Многое уже удалось понять, но то, как возник смех, и его эволюция остается всё еще неразгаданным. Недавно исследователями смеха было сделано сенсационное открытие. Раньше считалось, что смех – это чисто человеческая черта, однако недавно ученые пришли к выводу, что обезьяны и даже крысы тоже “смеются”, и природа этого “смеха”, с большой вероятностью, имеет одни с человеческим смехом корни. Хотя, конечно, шимпанзе вряд ли будет смеяться, сидя перед телевизором и смотря очередную серию The Simpsons... разве что если ее пощекотать.

Удивительным фактом является то, что шимпанзе и крысы также “боятся” щекотки, как и человек. Крысы при этом издают звуки на определенной ультразвуковой частоте, которые ученые приписывают смеху. Те же звуки они издают, когда играют между собой. В проведенных учеными из Германии экспериментах с детенышами шимпанзе и человеческими младенцами было выяснено, что смех на данной стадии развития тех и других очень схож между собой. С возрастом строение носоглотки у них начинает сильно отличаться друг от друга, и поэтому взрослая обезьяна не способна смеяться так, как смеется взрослый человек.

Согласно статистике, пятилетний ребенок смеется в среднем триста раз в день, а взрослый человек – лишь семнадцать… Некоторые ученые считают, что природа смеха напрямую связана с игрой. Таким образом, взрослый человек реже попадает в потенциально смешные ситуации, чем ребенок. К тому же с возрастом человеку смешным кажутся вещи иного рода. Однако если и проводить параллель между смехом животных и смехом человека, то концентрироваться необходимо именно на игре.

Некоторые ученые верят в то, что смех появился на нашей планете задолго до появления на ней человека. Мы вряд ли узнаем, какое именно животное впервые засмеялось на Земле, но мы можем быть вполне уверены, что это не было реакцией на какой-нибудь доисторический анекдот.

С юмором и иронией дело обстоит совсем по иному. Юмор, действительно, – черта, присущая лишь человеку. И изучение ее лежит исключительно в области психологии. Чувство юмора является важной составляющей человеческой личности, часто приобретенной, но не врожденной. Однако юмор всё же имеет свою довольно важную функцию в человеческом организме. Он заставляет нас чаще смеяться, а значит, по мнению многих медиков, быть здоровее.

Врачи говорят, что у людей с хорошим чувством юмора крепче иммунная система. Они гораздо реже болеют, реже прибегают к лекарствам. Психотерапевты советуют развивать в себе способность к самоиронии, чтобы не преувеличивать свои переживания и не впадать в отчаяние по любым поводам.

Врачи утверждают, что смех хорошо влияет на работу сердца, на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Причём, как утверждают ученые, даже если вы специально выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм всё равно срабатывает, и на душе становится немного, но легче. Здоровый смех и чувство юмора – самый лучший рецепт от депрессии. Мало кто слышал и о том, что, когда человек смеется, у него активнее работают легкие, мышцы живота, ног, лица и спины. Ученые как-то подсчитали, что если человек смеется 100 раз в день, это заменяет ему 15 минут велосипедного тренажера.

По материалам www.ethology.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net