Луи де Фюнес: Смешной и не очень

Как показывает история, веселье на экране не всегда сопровождается радостной жизнью. Скорее наоборот – словно пытаясь наверстать упущенное, шутят и смеются с экранов знаменитые комики. Взять хотя бы

Как показывает история, веселье на экране не всегда сопровождается радостной жизнью. Скорее наоборот – словно пытаясь наверстать упущенное, шутят и смеются с экранов знаменитые комики. Взять хотя бы Бенни Хилла, прослывшего скрягой и скандалистом. К счастью, Луи де Фюнес избежал подобной участи, и вспоминают его добрыми словами, но так ли безоблачна была жизнь лысеющего коротышки, как может показаться после просмотра любого фильма с его участием? Попробуем разобраться.

Родился Карлос Луи де Фюнес де Галарца 31 июля 1914 года. Длинное красивое имя ему досталось от предков, португальских аристократов. К сожалению, кроме имени, после них ничего не осталось, и в плане материальном Карлос Луи мог положиться только на себя. Особыми талантами в школе он не отличался, скорее наоборот – его бесконечные выходки и кривляния весьма раздражали преподавателей. С грехом пополам окончив лицей, юный Луи отправился навстречу взрослой жизни.

Для начала он устроился в швейную мастерскую, где задержался ненадолго – хозяин застал юного помощника за метанием булавок. Причём не куда-нибудь, а в его любимую канарейку. Не долго думая, де Фюнес устроился в фотоателье и исправно работал там до пожара. Который произошел от петарды, подброшенной им в ящик стола. Затем был помощником шляпника, чистильщиком обуви, декоратором витрин, жестянщиком, коммивояжером, скорняком и тапером. Нетрудно догадаться, что нигде подолгу Луи не задерживался – слишком уж неприспособлен был его импульсивный характер для спокойной деятельности. Имено тогда ему пришлось укоротить свое имя до Луи де Фюнеса, чтобы не вызывать насмешек своим аристократическим происхождением. Даже разразившаяся Вторая Мировая обошла его стороной, из-за веса в 55 кг при росте 164 см де Фюнеса в армию попросту не взяли.

Единственой его радостью в те дни стала женитьба на Жанин Бартоламьи – внучке знаменитого писателя Ги де Мопассана. Он очень гордился этим и до конца жизни был страстно влюблен в свою жену. Только ей он позволял некоторые вольности и дарил редкие подарки. Широко проявить свои чувства он не мог: сначала из-за бедности, а потом просто по привычке. Даже зарабатывая миллионы, он продолжал экономить и торговаться на рынках. Соседи считали его редчайшим брюзгой и были правы: заслышав после десяти шум за стеной, де Фюнес вызывал полицию и требовал возмещения морального ущерба. “Я не люблю общества, – откровенничал он в редких интервью, – у меня мало друзей. Всё свободное время, отдыхая от веселья, я провожу со своей семьей. Выходы в свет? – Слыша этот вопрос, он мрачнел и пускал в ход любимый афоризм. – А знаете ли вы, что самые большие глупости совершает человек с бокалом в руке?!” Да уж, кто бы мог подумать... Как заметил один из журналистов после общения с уже изветнгым актером: “Трудно представить себе, что этот маленький, очень серьезный человек заставляет смеяться всю Францию”.

А он уже смешил не только Францию, но и весь мир. “Один лишь пшик”, “Большие каникулы”, “Скупой”, “Суп с капустой”, “Жандарм из Сан-Тропеза”, “Фантомас” – на счету де Фюнеса 75 фильмов. Начинавший с эпизодических ролей, он только к 45-ти годам достиг успеха. Но какой это был успех! “Впору уже и название фильма менять на «Жюв против Скотланд-Ярда»!” – говорил, бывало, Жан Маре. А последние роли писались специально для де Фюнеса – отказаться от них было просто невозможно. Это и погубило стареющего актера, перенесшего два инфаркта – в 1983 году он умер, оставив после себя образ нелепого, но очень милого чудака.

Женя Штрих

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net