Укуренные

Образ двух товарищей-недоумков был и остаётся одним из самых популярных и востребованных в юмористическом кинематографе. Естественно, чтобы не надоесть зрителю, этот образ постоянно претерпевает

Образ двух товарищей-недоумков был и остаётся одним из самых популярных и востребованных в юмористическом кинематографе. Естественно, чтобы не надоесть зрителю, этот образ постоянно претерпевает некоторые изменения. Вот и в этот раз два товарища превратились в людей, систематически злоупотребляющих лёгкими наркотическими веществами и откровенно презирающих ординарную культурную жизнь – эдакий запоздавший гром хиппи-бума. Причём они оказались не дегенератами-студентами, а вполне взрослыми мужиками (что, впрочем не помешало им остаться дегенератами). В принципе, чего ожидать от фильма, становиться ясно, если учесть, что одного из укуренных играет тот самый Чич Марин, без которого не обходится ни один мексиканско-американский боевик. Ну, вы его точно помните – маленький латинос с пышными усами и хриплым голосом. Вот представляете его в роли законченного травокура? Считайте, что вы только что успешно посмотрели трейлер.

Итак, волею судьбы пути двух идейных раздолбаев Чича и Чонга (сыгранных, соответственно, Чичем Марином и Томми Чонгом) пересекаются. Естественно, первым делом плотно накурившись, они проникаются друг к другу глубокой взаимной симпатией и далее идут по жизни рядом-рядом. Сквозь частокол всевозможных гэгов и приколов, которые по доходчивости могут поспорить с анекдотами о поручике Ржевском, приятели подходят к основному сюжетному узлу: им поручается транспортировка через границу нескольких центнеров высококлассной марихуаны. Причём для столь рискованного шага заинтересованные отрасли науки совершили маленький прорыв, изобретя особый способ пластификации причинного продукта. То есть сухое зелье изначально превращается в однообразную вязкую массу, а потом затвердевает и становится очень похожим на что-то вроде гипсокартона. Из этого вещества изготовляется… кузов минивэна, который товарищам и поручается перегнать на территорию Соединённых Штатов. Естественно, о наркотической природе машинки они и не подозревают.

Вот так и получается, что двое оболтусов едут через Эль-Пасо на автомобиле, практически полностью состоящим из марихуаны. Практически сразу же к ним на хвост падает группа ФБР, руководимая очень целеустремлённым, но весьма придурковатым (куда ж без этого?) агентом. Как вы можете догадаться, в один прекрасный момент из-за перегрева глушителя чудо враждебной техники загорается и, пожирая мили автотрассы, оставляет за собой шлейф сладковатого дымка и улыбающиеся чавкающие лица (для тех, кто не в курсе: каннабиноидный эффект включает в себя чувство безумного голода, в просторечьи называемого “свин”). Даже наблюдая все эти, прямо скажем, неординарные явления, приятели уверенно едут вперёд – ведь в конце пути их ждёт участие в рок-фестивале, специально для которого Чич сочинил мегахит:

Мама, ты пытаешься учить меня жить,

(инструментал)

Но я забил на тебя, я хочу траву курить

(инструментал)

В общем, несмотря на все невзгоды, товарищи создают творческий дуэт “Чич и Чонг” и… срывают Гран-при фестиваля и становятся звёздами! На этой мажорной ноте и заканчивается первая часть фильма.

К сожалению, о кассовых сборах фильма я не осведомлён, но очевидно, что они были как минимум не отрицательными, ибо спустя совсем немного времени Томми Чонг поднатужился и выдал на-гора сценарий второй части о похождениях товарищей “Не смотри на меня, не делай, как я”. И если в первой части сюжет был лишь стержнем, на который нанизывались плоские, но весёлые приколы, то во второй части сюжет практически полностью отсутствует! То есть наличествует ситуация: Чич и Чонг приехали на концерт в Мекку всех травокуров – Амстердам, но их “кинули” с деньгами и организацией. И теперь, чтобы как-то оправдать свой приезд, они должны быстренько сымпровизировать комическое выступление, на котором будет присутствовать королева Нидерландов. Собственно, всё.

Само выступление занимает последнюю треть фильма, первые две трети – приключения Чича и Чонга в Амстердаме. Судя по всему, такое отход от стандартной конструкции кинофильма, подразумевающей жёсткий сюжетный стержень, является новым веянием в кинематографе вообще. Зритель не должен вникать в хитросплетения происходящего на экране, он вообще ничем не должен напрягаться (видимо, Томми Чонг писал сценарий для “своих”, которые напрягаться вообще по жизни не любят), он просто расслабляется и хихикает с нагромождения совершенно безумных шуток. Надо заметить, что такой фильм придётся по вкусу не только системному растаману – но даже простому труженику, который рабочим вечером захотел расслабить свой усталый интеллект.

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net