Тупой юмор

Что бы ни говорили, не бывает людей, полностью лишённых чувства юмора. Раз человек ещё способен растягивать свои губы в улыбке и издавать звуки хотя бы отдалённо напоминающие смех – значит,

Что бы ни говорили, не бывает людей, полностью лишённых чувства юмора. Раз человек ещё способен растягивать свои губы в улыбке и издавать звуки хотя бы отдалённо напоминающие смех – значит, Апокалипсис ещё не грянул, и небесная твердь не собирается обрушиться на землю. Вот только выражения, вроде “Эх ты, чувство юмора нужно иметь!” и “Фу, как пошло!” звучат повсюду. А ведь дело всего лишь в том, что единый и неделимый юмор люди привыкли делить на разные уровни: тонкий – грубый, беззлобный – саракастичный, интеллектуальный – тупой.

Для чего всё это? Как всегда – чтобы подчеркнуть свою исключительность! Хотим впечатлить девушку – шутим утонченно, но с пикантным подтекстом; хотим создать впечатление грубого, плохого человека – вульгарно пошлим. И что бы ни говорили гламурствующие снобы, вкус к грубости есть в каждом из нас, точно так же как есть и все худшие пороки. У кого-то в ярко выраженном виде, у кого-то – в латентном, но есть обязательно.

И ведь что самое интересное, разделение юмора на “высшие” и “низшие” сорта настолько условно, что чётко обозначить границу невозможно. А знаете почему? Потому что юмор един: и грузчики, и доктора наук смеются над одними и теми же вещами. На первый взгляд это утверждение может показаться совершенной чепухой, но если копнуть немного глубже, то получится, что тем для шуток не так уж много. Вот основные из них: неудачи и неудачники, страсти и пороки. И эти темы или ложатся в основу примерно 85% всего юмористического творчества. И ведь получается, что разные анекдоты высмеивают одно и то же! Рассмотрим примеры:

Подвыпивший клиент в баре кричит:
– Официант, принесите мне дверь!

Ресторан. За столиком сидит интеллигент, недалеко от него – очень пьяный человек лицом в салате.
Интеллигент, подзывая официанта:
“Молодой человек, принесите, пожалуйста, 100 грамм водки и клюквенный экстракт!”
Пьяный поднимает лицо, с которого падают кусочки салата:
“И МЕНЯ КЛЮНЬТЕ В СР**У!

Первый анекдот – культурный, его не стыдно рассказать даже в самом приличном или просто ханженском обществе. Второй – более грубый, поскольку образ пьяного в нём более детален в своей омерзительности, и ещё там присутствует просторечивое ругательное слово. Но ведь в обоих анекдотах слушатель смеётся над одним и тем же – над пьяным человеком, который плохо соображает! И после осмысления сути анекдота и утончённый, и грубый человек представляют себе одного и того же пьяного, который всех и смешит.

Так в чём же разница? Только в двух вещах: в нецензурных словах (которые, может, не все употребляют, но все знают) и в том, указывает анекдот на смешной момент прямо, или же косвенно. Вот и всё.

Ах, и ещё одно: “грубый” анекдот однозначно более смешон.

Получается, что смеёмся над одним и тем же, думаем об одном и том же, но при этом одним мы аплодируем, а другим показываем брезгливо сморщенную физиономию. Не лицемерно ли это?

Дело в том, что самый низкий уровень юмора, тот самый “тупой юмор”, совершенно чётко заложен в каждом из нас на самом глубинном уровне. Согласно последним археологическим находкам, на древнейшей карикатуре (выполненной в виде наскального рисунка) изображён... правильно, сородич, спотыкающийся о камень. Шутками именно такого порядка буквально набиты самые рейтинговые юмористические фильмы и мультсериалы современности. Получается, что фундамент юмора практически не менялся на протяжении многих тысяч лет, что мы шутим и смеёмся точь-в-точь так же, как и наши далёкие предки, одетые в шкуры и грызущие кости. Следовательно, в отношении юмора тысячи лет мы лишь учились искусству намёка.

Так что прежде чем поднять кого-то на смех за его плоское чувство юмора (заметьте – древнейшая шутка над товарищем-неудачником), подумайте: а так ли много между вами различий?

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net