Основной инстинкт 2

Есть такие фильмы, в оценке которых критики дружно разделяются на два противоборствующих лагеря – одни, естественно, всеми доступными способами выражают своё “фу”, другие на все лады поют дифирамбы.

Есть такие фильмы, в оценке которых критики дружно разделяются на два противоборствующих лагеря – одни, естественно, всеми доступными способами выражают своё “фу”, другие на все лады поют дифирамбы. И вы знаете, как раз такие фильмы и стоит смотреть в первую очередь, ибо неоднозначность, как правило, является верным признаком общей художественной ценности фильма. Только выйдя на экраны, “Основной инстинкт-2”, моментально разделил критиков и заодно снискал аншлаги по обе стороны океана.

Думается, каждый человек, посетивший премьеру, шёл в кинотеатр со своей программой-минимум. Кто-то заранее смаковал танцы на костях Майкла Катона-Джонса (под стягом с профилем Пола Верховена), кто-то предвкушал продолжение дьявольской игры Кэтрин Тремелл, но основная масса зрителей хотела посмотреть на миссис Стоун, воплощающую собой лозунг “48 лет – половая жизнь только начинается!”. Лично я шёл на премьеру со смешанными чувствами и смутными ожиданиями. Слишком много скользких моментов таила в себе грядущая премьера.

Каковы шансы у сиквела культового фильма, выпущенного 14 лет назад?

Сможет ли Катон-Джонс хотя бы приблизиться к таланту Пола Верховена?

Детектив? Триллер? Эротика?

Как там старушка Шерон?

Эти и многие другие вопросы прямо-таки трепетали в воздухе, дожидаясь ответов. И вот свет в зале плавно гаснет, и после дежурного набора трейлеров на экране начинают мелькать первые кадры фильма.

Собственно, с этих самых первых кадров зрителя и пытаются шокировать. Разбитная героиня Шерон на предельной скорости несётся по улицам Лондона в спортивном автомобиле (кажется, Астон Мартин, точно разглядеть не удалось), в соседнем с ней сидении расположился некий темнокожий молодой человек, пребывающий в состоянии глубокого наркотического опьянения. Белокурая бестия от безумной гонки приходит во всё большее сексуальное возбуждение и начинает “снимать напряжение” сначала своими силами, а затем и используя руку безвольно обмякшего товарища. Результат предсказуем – автомобиль пробивает заграждение и тонет в реке. Шерон некоторое время без особого рвения пытается вытащить ошалевшего товарища через окно, но довольно быстро оставляет эти попытки и спешно ретируется. Естественно, парни в штатском довольно быстро находят оголтелую нимфоманку и под белы рученьки приводят в здание суда. Таким образом она и попадает под надзор доктора Гласса, специализирующегося на сложном психологическом феномене под названием Risk addiction (переведенного в названии как “жажда риска”, но на самом деле означающем болезненную привязанность к риску). Стоит ли говорить, что манипулятор и манипулянт довольно быстро меняются местами?

Эх, модно стало нынче сиквелы ругать. Они всегда были для этого удобными мишенями – вот стервятники от филологии и устраивают себе пиршества. Дело в том, что переплюнуть действительно знаковый исходник практически невозможно (навскидку вспоминаются лишь три исключения из правила – “Звёздные войны”, “Терминатор-2” и “Ледниковый период-2”), и любой сиквел на самом деле являет собой лишь освежённую ретроспективу для поклонников первой части. Так случилось и с “Основным инстинктом” – новая игра, новая жертва, старая Шерон.

Шерон Стоун даже для своего возраста выглядит просто блестяще. Она уже не юная кокетливая лисичка, теперь это многоопытная лиса с благородной серебристой проседью в шерсти. Конечно, выглядит она не на 20, но и никак не на 48 лет. Но само главное – никуда не исчезло её инфернальное обаяние, её дразняще-пугающий взгляд по прежнему обжигает и пронизывает, а особенная манера общения не раз заставляла мужскую часть аудитории шуршать, закладывая ногу за ногу.

Собственно, “жажда риска” – в этом определении и кроется вся загадка образа Кэтрин Тремелл. Как следует из эпикриза, озвученного доктором Глассом перед судом присяжных, Кэтрин через экстремальные поступки постоянно самоутверждается в мире, каждую секунду доказывая себе, что она всё-таки ещё существует. Так и получается, что сходу до всего додумавшись, доктор, видимо, сам не верит в собственный успех и поддаётся на уговоры многоопытной вамп стать её психоаналитиком. Ап! Ловушка захлопнута, мышку посадили в лабиринт и ударом тока заставили бежать вперёд. Подобно мышке продвигаясь вперёд, доктор Глосс всё больше и больше запутывается, от предельной ясности он переходит к тотальному замешательству.

Самое жуткое в этом фильме – то, что он очень детально, поэтапно показывает, какую власть женщина может получить над мужчиной и, что самое ужасное, – как именно она это делает. С самого начала сопровождая доктора Глосса, мы вместе с ним запутываемся в клубке событий, и точно так же как и он, не уверены в том, где расположен выход. Фридрих Ницше с своё время изрёк: “Мужчину всегда манили две вещи: опасность и игра. И поэтому он выбирает женщину, как самую опасную игрушку”. Кэтрин Тремелл, несомненно, знает об этом, и потому научилась очень эффективно притворяться игрушкой, чтобы вовлечь в свою жуткую игру ещё одного мужчину.

Для сравнения, крайне негативную рецензию на этот фильм можно прочитать здесь .

Андрей Годар

E-motion благодарит кинотеатр "Киев" за предоставленную возможность посмотреть фильм.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999
  • Kosulia 11 років тому

    фильм не понравился.... слишком навязчиво зрителю демонстрировали моменты, которые мелькают как бы невзначай... оглоленные ноги, оголенное тело... все вроде как мельком, но такое впечатление, что автр ситает зрителя бараном, который и не вспомнит, в какой момент его удалось очаровать... а в от Стоун хороша... пример для всех ныне живущих женщин...

    Прокоментувати Мені подобається
  • Kosulia 11 років тому

    фильм не понравился.... слишком навязчиво зрителю демонстрировали моменты, которые мелькают как бы невзначай... оглоленные ноги, оголенное тело... все вроде как мельком, но такое впечатление, что автр ситает зрителя бараном, который и не вспомнит, в какой момент его удалось очаровать... а в от Стоун хороша... пример для всех ныне живущих женщин...

    Прокоментувати Мені подобається
  • vita73 11 років тому

    Очень содержательный материал!

    Прокоментувати Мені подобається
  • vita73 11 років тому

    Очень содержательный материал!

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net