Дэвид Цукер и все, все, все…

Есть такой американский жанр комедии, в которой вроде всё смешно, весело так, но глупо до коликов. Герои делают какие-то вещи, пародируют известные фильмы и известных персонажей и в то же время ведут

Есть такой американский жанр комедии, в которой вроде всё смешно, весело так, но глупо до коликов. Герои делают какие-то вещи, пародируют известные фильмы и известных персонажей и в то же время ведут себя крайне серьёзно. Жанр подобной комедии появился не сразу. Он взошёл на ниве всеобщего оболванивания и стандартизации, в котором подобный сатирический эксперимент был встречен очень тепло. Ведь самый главный показатель твоего успеха – это пародии и шаржи в кино именно на тебя или твоё творение.

Первыми подобную авантюру задумали, конечно, студенты. Всё это начиналось с местного театра импровизаций Kentucky Fried Theater и в начале совершенно не просилось не то что на экран, а даже и на большую сцену. Так, хобби после уроков. Однако со временем сатирическая направленность и желание творить что-то новое привели к потрясающим результатам: два брата Цукера – Джерри и Давид – вместе со своим другом Джимом Абрахамсом в 1977 году выпускают едкую сатиру на современное телевидение, кинематографические штампы и общественную культуру как таковую. Сей шедевр именовался Kentucky Fried Movie и имел оглушительный успех. После этого дальнейшая судьба трио режиссёров-сценаристов была предрешена. Они поняли, что открыли не просто золотую жилу – они создали новый жанр, в котором они могут делать, что захотят, практически не ограничивая себя ни в чём.

На три года троица затаилась, чтобы в 1980 году выпустить “Аэроплан”. Этот фильм стал просто суперхитом, окупив свой трёхмиллионный бюджет в 28 раз. Едкая насмешка над жанром фильмов-катастроф и первое появление тогда ещё никому не знакомого Лесли Нильсена стало началом новой эпохи кинопародии, совершенно независимого и очень тонкого жанра…

Кроме обычных шуток и гэгов, троица славилась интересным стилем своей пародии, который в настоящее время уже активно перенимают современные режиссёры и сценаристы – фильмы Цукеров-Абрахамса всегда отличались многоплановостью и продуманностью кадра. Ведь если на первый взгляд или при первом просмотре зритель замечал основную смешную ситуацию или диалог, то, присмотревшись, он мог заметить на втором плане новую смешную картинку, а на третьем плане – ещё одну забавную ситуацию. В кадре троицы никогда не было ничего лишнего. Всё продумывалось до деталей.

В 1984 году появилась картина “Совершенно секретно”, которая не имела оглушительного успеха, но с финансовой точки зрения в прокате прошла вполне приемлемо. Затем была ещё одна совместная работа “Безжалостные люди”, которая был принята намного лучше. Ну, и конечно же, бесспорным хитом стала пародийная трилогия с Лесли Нильсеном – “Голый пистолет” – о похождениях бравого лейтенанта Фрэнка Дрэбена.

Немного устав от постоянных шуток и приколов, друзья параллельно занимаются и сольными карьерами. Самым серьёзным из всей троицы можно назвать именно Джерри Цукера, выступившего режиссёром довольно стоящих проектов: “Призрак” 1990 года с Деми Мур и Патриком Суэйзи в главных ролях, “Первый рыцарь” с Шоном Коннери и Ричардом Гиром, а также комедии “Крысиные бега” с целой плеядой известных актёров в главных ролях. Остальные же не столь увлеклись серьёзным кинематографом и старались не очень выходить за рамки уже знакомого амплуа: Абрахамс занялся производством “Горячих голов-1,2” и лишь поучаствовал, в качестве исполнительного продюсера в фильме Джона Уотерса “Плакса” с молодым Джонни Деппом.

Дэвид же после “Голых пистолетов” переключился на “ужасы” и снял две последних серии “Очень страшного кино”, а также картину “Дочь моего босса”.

Сейчас жанр Цукеров–Абрахамса уже никого не удивляет. Пародии громоздятся на пародиях. Кто-то делает своё дело хуже, кто-то – лучше. Некоторые фильмы запоминаются, а некоторые просто проходят мимо из-за обилия пошлости и тупости, которых раньше просто не было в таком количестве. Но мода диктуется временем. Зритель, смейся громче – ведь всё это снято для тебя! Нужно только помнить, что в каждой шутке есть доля шутки, а в каждой пародии – тонкий намёк на истинное состояние вещей.

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net