Леонид Гайдай – феномен комедийного кино

Наверное, сейчас очень сложно найти человека, который никогда не слышал имени Леонида Гайдая, а ещё сложнее найти того, кто не видел хотя бы одного его фильма. “Операция «Ы»”, “Кавказская пленница”,

Наверное, сейчас очень сложно найти человека, который никогда не слышал имени Леонида Гайдая, а ещё сложнее найти того, кто не видел хотя бы одного его фильма. “Операция «Ы»”, “Кавказская пленница”, “Бриллиантовая рука” – эти фильмы так же прочно вошли в наш обиход, как и “Ирония судьбы…” под Новый год или вечные “Два бойца” на празднование годовщины великой Победы. Фразы из фильмов мастера давно уже стали крылатыми, и многие уже даже не помнят, откуда у них на языке вертится то или иное словосочетание… Гайдай – это целая эпоха, веха в кинематографе, новый жанр искрометной советской комедии.

Родился Леонид Иович Гайдай 30 января 1923 года на севере, в маленьком городке Амурской области – Свободный. Отец и мать будущего великого режиссёра были людьми простыми, обременёнными обыденными заботами. Отец Леонида был родом из Полтавской области, мать из Рязанской – украинский и русский колорит, в котором с самого детства вращался и креп маленький Лёня, были прекрасным подспорьем для дальнейших шуточек и поговорок главных героев его фильмов. И вообще, в будущем большинство его персонажей будут говорить именно его словами, обыгрывая моменты или ситуации, которые происходили с Гайдаем в жизни. В 1942 году Гайдая призвали в армию и отправили на монгольские просторы объезжать лошадей для фронта. Ясно, что молодые ребята рвались на фронт и не хотели отсиживаться в тылу, ухаживая за скотиной. Когда к ним в часть приехали отбирать пополнение в армию, на каждый вопрос офицера Гайдай отвечал “Я”. “Во флот?” “Я!” “В кавалерию?” “Я!” “В разведку?” “Я!”… начальство, понятное дело, было недовольно: “Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список”, – сказали ему. Через много лет этот эпизод был использован в фильме “Операция «Ы»”…

Гайдая всё же выбрали и забрали на калининский фронт, где зачислили в разведвойска. Там, возвращаясь с одного из заданий, он подорвался на мине и получил тяжелейшее ранение ноги. Боли в ноге мучили Леонида Иовича на протяжении всей его жизни…

В 1947 году Гайдай поступил в театральную студию Иркутского театра, закончил её и два года играл на сцене. Но юноша понимал, что актёрская стезя не совсем соответствует его таланту, и поехал в Москву поступать на режиссёрское отделение. В 1949 году он поступил во ВГИК… Москва стала для будущего режиссёра счастливым местом, ведь именно здесь он познакомился со своей женой, Ниной Гребешковой, с которой прожил всю жизнь.

Слава народного режиссёра пришла к Гайдаю не сразу, первый его фильм “Долгий путь” в прокате прошёл практически незаметно, впрочем, как и второй, “Жених с того света”, с Вицином и Пляттом в главных ролях. Цензура посчитала недопустимым высмеивание бюрократизма советского общества, и картину здорово сократили. Пытаясь выжить в паутине жёсткой цензуры, Гайдай идёт на конъюнктурный эксперимент и снимает героическое кино “Трижды воскресший”. Картина с треском проваливается в прокате, и Гайдай становится перед неразрешимой проблемой: он просто не знает, что нужно снимать. И уезжает к родителям в Иркутск, где на чердаке дома находит номер “Правды” с фельетоном “Пёс Барбос”. Это и становится началом большого успеха. Маленькая короткометражка стала новым словом в советском кинематографе. Над новыми масками советской комедии (Трус, Балбес и Бывалый) смеялась вся страна. Кстати, интересно, что Никулина на роль Балбеса выбрали без проб: когда он пришел на студию, Гайдай сказал: “Всё, Балбес у нас есть. Не надо никаких проб, – и добавил, – гримироваться Вам тоже ни к чему. У вас лицо и так глупое, главное, моргайте почаще…”

И понеслась: “Самогонщики”, “Операция «Ы»”, “Кавказская пленница” – эти картины стали лидерами советского проката. Фильмы вызвали небывалый ажиотаж и собирали в кинотеатрах более 200 миллионов человек. А когда на экранах появилась “Бриллиантовая рука”, это число увеличилась вдвое. Вся страна начала разговаривать языком режиссёра. “Песня про зайцев” – один из самых успешных саундтреков страны.

В 1971 году Гайдай наконец снял картину “Двенадцать стульев”. Как признавался сам режиссёр, это была одна из его любимых картин. Он очень долго ждал возможности экранизировать нетленное творение Ильфа и Петрова, но Госкино довольно прозрачно намекнуло Гайдаю, что необходимо дождаться окончаний съёмок “Золотого телёнка” Михаила Швейцера.

В 1973 году Гайдай снимает, пожалуй, свою последнюю успешную комедию “Иван Васильевич меняет профессию”. Забавная история полюбилась зрителю, и страна наблюдала за похождениями незадачливых героев с большим интересом. Было, конечно ещё и “Спортлото 82” и прекрасный типаж Пуговкина, но в сравнении с успехом предыдущих работ фильм прошёл по стране довольно спокойно.

А потом началась “перестройка”, и всё изменилось. Трудности начались во всём. И самое страшное для Гайдая, что в новом государстве уже совсем не нужно было “старого” кино. В метаниях и чаяниях он снимает ещё несколько фильмов (“Операция Кооперация”, “На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди”), пытаясь подстроиться под существующий режим. Неумение и непонимание времени отражается и на качестве его новых картин. Они смотрятся уже совсем по-другому, да и смеяться хочется не так часто…

Победитель по жизни, имеющий все возможные кинонаграды страны, он никогда не кичился своим успехом и не понимал, зачем артисту вообще давать звания. Он умер в 1993 году от обострённого воспаления лёгких. Его уход прошёл практически незаметно… также как и его режиссёрская карьера восьмидесятых годов. Только спустя несколько лет началась переоценка ценностей, и Гайдая признали классиком отечественного кинематографа.

Герои его картин бессмертны, его фильмы – народное достояние, а сам Гайдай всегда оставался обычным человеком, который очень любил кино. Таким его и нужно помнить.

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net