Грустный-веселый Фима Шифрин

Настоящее имя Шифрина - "Нахим". От него нет уменьшительного, поэтому в школе, институте его звали "Фима". Артист театра и эстрады, иногда его еще называют сатирик, его номера

Настоящее имя Шифрина - "Нахим". От него нет уменьшительного, поэтому в школе, институте его звали "Фима".

Артист театра и эстрады, иногда его еще называют сатирик, его номера искрометны и просты, почти каждый раз приобретают оттенок безысходной печали.

А еще он много читает и пишет. Читает разных авторов, от Азимова до Хамса, цитирует их, а пишет – дневники.

Журналисты обвиняют его в грусти, он оправдывается, мол, нет, специально, как приправу, я в свои дневники грусти не добавлял и вообще я – за радостные, светлые лица, оптимист, дескать.

- А что касается старости и смерти... Я считаю, что лукавят те люди, которые исключают из круга своих размышлений тему смерти. Как говорит мой директор, нет ни одного человека, который бы не умер. Рабле просил, чтобы на его похоронах никто не грустил, а все бы веселились. Я бы тоже не настаивал, чтобы на моих похоронах звучал Альбинони, а я бы утопал в цветах. Похороны должны быть обставлены так же, как и рождение. Почему на рождении все ликуют, когда приносят этого розовощекого? Он еще никто и ничего не сделал. А покойный – вон сколько всего успел! И поделать, и порадоваться в жизни. Ну, так порадуйтесь, что он порадовался… И не надо делать скорбное лицо. Лицо скорбное надо делать, имея в виду тех, кто вообще никогда не жил – вот кому не повезло.

Ефим говорит, он гораздо добрее и гораздо закомплексованнее своих персонажей.

Между мной и моим персонажем — такая же разница, как между курицей и бульонным кубиком. Мой эстрадный герой — это недотепа с характерным голосом. Многие, кстати, думают, что голос искусственный, сделанный, а он — мой, - говорит Ефим.

Ефим? Ефим Залманович! Вы думали сколько ему – 30-40? Нет, недавно он праздновал юбилей – 50.

Когда Шифрин впервые появился на эстраде в середине 80-х, все подумали: “Вот он, наследник Райкина и Хазанова”. Все получилось, сошлось? Оправдал ли Шифрин надежды? Нет, Райкиным он не стал. Он стал Шифриным, и это уже неплохо. 
Как Ефим относится к своим нелепым, глуповатым персонажам? Наверное — презирает, наверное — любит. Просто, когда этот человек с грустными глазами выходит на сцену, ты видишь: никакая он не “Люся”. Он гораздо умнее всех своих героев и не в силах этого скрыть. Значит, фокус не удался? Нет, Шифрин еще подстроится, еще “поглупеет”. По многочисленным просьбам зрителей. Шоу продолжается. Сегодня ему 50.

К юбилею – от:

    

Михаила Жванецкого:

— Ефим всегда узнаваем. Тут важен голос. Я воспринимаю мир на слух, я иду на голос… Вдруг слышу — по телевидению, по радио — до боли знакомый голос, неповторимый… Это — Фима. 

    

Александра Ширвиндта

— Ефим потрясает меня своей потаенной энциклопедичностью. Внешне он человек вроде бы немножко простой, но на самом деле — ой-ой, что там творится внутри. 

Ольги Волковой: 

— Очень приятно общение с человеком, который столь образован, начитан и с таким вкусом — литературным и человеческим. Я очарована им совершенно.

    

Романа Виктюка:

— Выясняется, что ты нас, детка, всех обманул. Как многого мы в тебе не знаем, как многого не предполагали в тебе. Пусть “Люся” и прочие издержки шоу-бизнеса тянут тебя к себе, а мы будем упорно тянуть тебя к себе, на театральные подмостки.

    

Виктора Коклюшкина: 

— Если гостиницу “Россия” и одноименный концертный зал собираются сносить, то лишь потому, что на параде звезд перед концертным залом не помещается огромная звезда Артиста Ефима Шифрина.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net