Пища француженки

Во Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в который, по всемирному признанию, у французов нет равных.Характерной

Во Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в который, по всемирному признанию, у французов нет равных.
Характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью.
Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром.
Естественно, что во Франции самым распространенным блюдом являются устрицы: знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем.
Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый французский аромат. Он называется “букет гарни” и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа.

Киш – праздник всегда с тобой

Родился киш не во Франции, как принято думать, а в средневековой Германии – в Лотарингии (Lothringen). Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили использовать их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Французам понравилась идея, но они, “сырная нация”, посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком сложно. В результате тяжеловесное немецкое словосочетание было заменено мелодичным французским quiche lorraine. Немного позже на смену хлебному тесту пришло песочное и слоеное, а начинки стали варьироваться – от легких овощных и рыбных до сытных мясных.

Умение готовить киш может очень пригодиться в жизни. Скажем, завалялись у вас в холодильнике кусочки сыра, колбасы, мяса. Выбросить рука не поднимается – что делать? Конечно, приготовить киш! В качестве основы можете использовать готовое слоеное или песочное тесто или же сделать его самостоятельно.

Стандартный вариант: 250 г муки смешать со 125 г предварительно наструганного холодного масла, добавить яйцо и щепотку соли. Хорошенько вымесить гладкое тесто и поставить в холодильник на полчаса, по истечении которых тесто раскатать, выложить на него всё, что нашли в холодильнике, залить смесью из двух яиц, густых сливок (200–250 мл) и тертого сыра (50–100 г). Подготовленный таким образом киш поместить в разогретую до 200°С духовку и оставить там минут на тридцать, до образования золотистой корочки.

Свежеиспеченный охлажденный киш, если его заморозить, может пролежать до 6 месяцев – его вкусовые качества от этого нисколько не изменятся. Только не вздумайте размораживать его перед употреблением: замороженные куски отправляются прямиком в прогретую до 180–200°С духовку – на 20–30 минут.

Трудно назвать даже приблизительное количество способов приготовления киша – почти у каждой французской семьи есть свой “фирменный” рецепт.

Киш лорен
(классический рецепт)

Ингредиенты:
Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли
Для начинки: 250 г бекона, 0,5 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 200 мл сливок жирностью 33%, 200 г тертого сыра “грюйер”, щепотка мускатного ореха

Приготовление:
Муку, масло, соль, яйцо и 3 ст. л. воды вымесить в тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 2 ч. Бекон нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 3 мин., откинуть на дуршлаг. Масло растопить на сковороде, подрумянить бекон – 5 мин. Яйца взбить, смешать со сливками и сыром, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Разогреть духовку до 200°С, форму смазать жиром. Раскатать тесто до толщины 3–5 мм и поместить в форму, сделав бортики высотой 3 см. Запекать 15 мин., охладить. На тесто выложить бекон и залить его яично-сырной смесью. Запекать на среднем уровне 30 мин. до образования золотистой корочки.

Зеленый киш

Ингредиенты:
Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 3 ст. л. белого сухого вина
Для начинки: 800 г свежего шпината, 150 г овечьего сыра “фета”, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 50 г оливок без косточек, 2 яйца, 100 мл молока, соль, перец, мускатный орех

Приготовление:
Муку, масло, соль, вино и яйцо вымесить в гладкое тесто, завернуть в пленку и выставить на холод на 30 мин. Шпинат перебрать, промыть, бланшировать 1–2 мин. в подсоленной кипящей воде, затем обдать холодной водой и отжать. Лук и чеснок очистить, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и шпинат. Всё перемешать, потушить 2 мин., посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Сыр выложить в миску, размять вилкой, смешать с яйцами и молоком, посолить и поперчить. Разогреть духовку до 200°С, круглую форму диаметром 26 см смазать жиром или выложить бумагой для запекания. Раскатать тесто толщиной 3–5 мм и поместить в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Наколоть вилкой в нескольких местах, выпекать 15 мин., затем остудить. На тесто выложить подготовленный шпинат, залить сырно-молочной смесью, сверху выложить оливки и запекать до готовности 30 мин.

Киш с морковью и луком-пореем

Ингредиенты:
Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли
Для начинки: 400 г молодой моркови, 400 г лука-порея, 2 ст. л. растительного масла, 150 г мягкого сыра с травами, 100 мл сливок, 2 яйца

Приготовление:
Замесить гладкое тесто, как в классическом рецепте, завернуть в пленку и выставить на холод на 30 мин. Морковь и порей очистить, отделить белую часть порея от зеленой, оставив 1 зеленый стебель и 1 морковь для украшения. Остальную морковь и белую часть порея порезать длинными полосками вдоль. Масло разогреть на сковороде. Морковь и белую часть порея обжаривать, помешивая, целиком 8–10 мин.; посолить, поперчить. Сыр размять, смешать со сливками и яйцами. Духовку разогреть до 200°С. Круглую форму диаметром 26 см смазать жиром или застелить бумагой для запекания. Раскатать тесто в корж толщиной 4 мм по размеру чуть больше диаметра формы, выложить в форму, сделав из него бортики высотой 3 см. Наколоть корж вилкой в нескольких местах и запекать 15 мин.; остудить. Сверху на тесто выложить ровным слоем обжаренную морковь и порей, залить сырно-сливочной массой. Украсить оставшейся морковью и стеблем порея, запекать в течение 30 мин., до образования золотистой корочки.

Мясной киш

Ингредиенты:
Для теста: 150 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г нежирного творога, 1 ч. л. соли
Для начинки: 400 г смешанного мясного фарша, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 5 ст. л. томатной пасты, 2 яйца, 100 г тертого сыра “эмменталер”, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. сушеного орегано и тимьяна, 1 пучок свежей петрушки

Приготовление:
Творог тщательно отжать. Муку, наструганное хлопьями масло, творог и соль вымесить в гладкое тесто и поместить на 30 мин. на холод. Лук и чеснок очистить, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и томатную пасту; всё тщательно размешать. К луковой массе добавить фарш и продолжать готовить 10 мин., время от времени помешивая. В конце добавить по вкусу тимьян и орегано, посолить и поперчить. Петрушку мелко порубить, смешать с яйцами и 40 г сыра. Осторожно подмешать к фаршу. Разогреть духовку до 200°С, круглую форму диаметром 26 см хорошенько смазать жиром, присыпать мукой или выложить бумагой для запекания. Раскатать тесто толщиной 5 мм и поместить в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Тесто покрыть ровным слоем подготовленного фарша, посыпать сверху оставшимся сыром и запекать до готовности, 30 мин.

По материалам http://kuking.net .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net