Город-легенда, Париж!

Париж – классика и вечность! Ослепляет свет этого города, столицы искусства и культуры, ошеломляют роскошные магазины и узкие средневековые улочки, впечатляют соборы и дворцы. В каждом крупном

Париж – классика и вечность! Ослепляет свет этого города, столицы искусства и культуры, ошеломляют роскошные магазины и узкие средневековые улочки, впечатляют соборы и дворцы.

В каждом крупном средневековом городе Западной Европы строился собор. Городской храм – это не только место службы и молитвы, но и убежище для местного населения на случай, если грянет стихийное бедствие или нападет неприятель.Кафедральный собор Нотр-Дам (Cобор Парижской Богоматери) был сооружен на острове Сите по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли, строительство его началось в XII в. и длилось 170 лет.

В годы Революции собор был объявлен “Храмом Разума”. Однако отношение к собору взбунтовавшейся толпы трудно признать разумным: с его крыши исчезла стрела, а с центрального фасада – статуи иудейских царей (их приняли за изображения французских королей). Тогда же были переплавлены все, кроме одного, колокола собора.

Постепенно собор пришел в упадок. Дошло до того, что по случаю коронации Наполеона его обветшалые стены были задрапированы или наспех перекрашены. Лишь в 1831 г., когда появился роман Виктора Гюго “Собор Парижской Богоматери”, городские власти озаботились судьбой собора.

На протяжении многих веков собор Нотр-Дам был важным, если не самым главным, центром городской жизни. Здесь заседал парижский парламент, разыгрывались мистерии, заключались торговые сделки; нищие и бездомные находили в соборе приют, а богатые горожане, отправляясь в дальнее путешествие, сдавали сюда на хранение свои ценности. В соборе совершались обряды крещения, бракосочетания и отпевания, праздновались военные победы и исполнялся торжественный гимн “Тедеум”.

Попав в роскошные залы Версальского дворца или на аллеи его просторного парка, сразу понимаешь, почему Версаль символизирует славу Короля-Солнца. Людовик XIII построил в деревушке на юго-западе Парижа небольшой охотничий павильон, а Людовик XIV превратил его в самый большой дворец в Европе, где могли одновременно разместиться 20 тысяч человек. Версальский парк – творение знаменитого ландшафтного архитектора Андре Ленотра – образец французского регулярного парка, с характерной строгой геометрической планировкой аллеи и удаленной перспективой.

Интерьеры второго этажа версальского дворца поражают роскошью убранства. Здесь расположены личные покои короля и королевы, выходящие в Мраморный двор. Из окон официальных апартаментов открывается чудесный вид на парк. Жизнь двора протекала среди мрамора, скульптур, позолоты, настенных росписей, дорогих тканей и мебели.

По сравнению с двухтысячелетним возрастом Парижа Елисейские поля – сравнительно молодая улица. Когда-то здесь лежал высохший рукав Сены, и вплоть до начала XVI века это были болотистые места, куда французские короли приезжали поохотиться на уток. В 1616 году по указанию Марии Медичи здесь были проложены три аллеи с вязами, а в 1667 году под руководством пейзажного архитектора Ленотра устроена прогулочная зона, продолжавшая Тюильрийский сад. Первые дома появились на Елисейских полях, когда началось строительство королевского дворца в Версале. Елисейские поля напоминали тогда небольшой лес “с маленькими цветущими лужками”. Тут по воскресеньям гулял народ, играла музыка, плясали веселые мещанки. В период Второй империи на Елисейских полях появились элегантные особняки, залитые асфальтом тротуары, газовые фонари.

Елисейские поля – традиционное место военных парадов, проводимых здесь 14 июля (день взятия Бастилии) и 11 ноября (окончание Первой мировой войны). Сюда стекаются толпы парижан, когда наступает момент “национального ликования”. Название авеню заимствовано из греческой мифологии. Елисейские поля, или Элизиум, – “острова блаженных”, где обитают герои, получившие от богов бессмертие.

Эйфелева башнядерзновенное сооружение, вершина и торжество технической мысли XIX столетия, прославившееся во всём мире как эмблема Парижа. Вот уже больше сотни лет Эйфелева башня остается символом Парижа, изящно и горделиво вознося к небу свой ажурный силуэт, известный во всём мире.

В ту пору ускорение технического прогресса повлекло за собой революционные изменения в архитектуре и строительстве. В различных странах мира возникают проекты грандиозных сооружений высотой в несколько сот метров. Многие из этих начинаний терпят крах, само осуществление подобных проектов ставится под сомнение. Но во Франции инженер Гюстав Эйфель твердо верит в их скорое торжество. В конце 1884 года он и возглавляемая им компания разрабатывают проект строительства башни высотой около 300 метров. Всего было подано более ста проектов, но в конце концов лучшей была признана конструкция Эйфеля.

Вместе с антенной высота башни составляет 320,75 метра, она весит 8600 тонн. 12 000 деталей для башни изготовлялись по точнейшим чертежам. Самая высокая по тем временам башня в мире была смонтирована 250 рабочими в поразительно короткий срок.

16 опор, на которых держится башня, были снабжены гидравлическими подъемными устройствами, дабы обеспечить абсолютно точный горизонтальный уровень первой платформы.

“Париж – это праздник, который всегда с тобой” – эта фраза Хемингуэя стала крылатой и облетела весь мир.

По материалам www.francetour.ru , www.infrance.ru/paris , www.russie.net/paris, www.toptravel.ru/versal .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net