Из спальни – в литературный салон!

Первые по времени салоны появились во Франции, в эпоху Людовика XIII (начало XVII века). Знатная итальянка Джулия Савели вышла замуж за господина де Вивон и решила перестроить дом по классическому

Первые по времени салоны появились во Франции, в эпоху Людовика XIII (начало XVII века). Знатная итальянка Джулия Савели вышла замуж за господина де Вивон и решила перестроить дом по классическому образцу. Вместе с симметрично расположившимися окнами и комнатами, следовавшими друг за другом торжественной анфиладой, пришел и новый уклад. Хозяйка, красивая и образованная дама, принимала гостей, по французскому обычаю, утром, лежа в постели. Ее навещали знакомые аристократы, художники, ученые и поэты. За веселой и умной беседой время летело для всех незаметно: дама причесывалась и чистила перышки, а ее гости обменивались новостями и сплетнями, читали стихи и играли в любовь.

Впрочем, нередко играли и в политику, и очень по крупному: салон Жюли де Вивон, а потом и салон ее дочери маркизы Катрин де Рамбулье был оппозиционным по отношению ко Двору. Этот салон был сборным пунктом всех хорошо воспитанных, остроумных людей. Его душою была хозяйка, маркиза Рамбулье; в ее отеле собирались Корнель, Ротру, Скюдери, Малерб и др.; этот салон оказал благотворное влияние на развитие французской литературы.

К началу XVII в. относится также салон госпожи Поле, пользовавшийся в Париже большой известностью и посещавшийся королем Генрихом IV. Из великосветских салонов того века блистал еще салон госпожи Бурдоне, в Пале-Рояле. К салонам, в которые был открыт доступ и буржуазии, относится салон мадмуазель де Скюдери, у которой собирались Шапелен, Саразен, г-жи де Севинье, Скаррон, читались стихи и другие литературные произведения, обсуждались события дня и т. п. Размножившиеся при Людовике XIV салоны, большая часть которых отличалась вычурным тоном, жеманством и пустозвонством, осмеяны Мольером в комедии Precieuses ridicules.

Итак, на два века вперед были установлены правила салонной жизни. Салон (“гостиная” по-французски) был неким кружком вокруг блестящей дамы, который объединял ее друзей из разных слоев общества. Кружки эти всегда создавались по интересам: одних увлекала религия, других – политика, третьих – литература, искусство и музыка. Салоны заводили знатные дамы, богатые буржуа, модные куртизанки.

Большей частью салоны были прибежищем оппозиции: здесь царствовал не король, а прекрасная или хотя бы довольно умная и любезная дама, перед чарами которой были равны и пэр, и нищий художник. Идеологи Великой французской революции черпали вдохновение в таких вот салонах.

Конечно, присутствие дамы накидывало узду и на умы, и на языки. Вот почему в салоне всё было немножко, как в домике куклы Барби. И уже при Гегеле (начало XIX века) это вылилось в откровенное жеманство, о чём великий немецкий философ отзывался с сарказмом. Имея в виду роль салонов во французской культуре, Пушкин говаривал, что французская поэзия родилась в прихожей и дальше гостиной она не пошла.

По материалам www.library.ru , www.infolio.asf.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net