Родина моды

Париж – самая элегантная столица мира.Имена Шанель (Chanel), Диор (Dior), Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent) ассоциируются с переломной эпохой в истории костюма – эпохой возникновения Высокой моды

Париж – самая элегантная столица мира.

Имена Шанель (Chanel), Диор (Dior), Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent) ассоциируются с переломной эпохой в истории костюма – эпохой возникновения Высокой моды (Haute Couture), когда моделирование одежды возводится в ранг искусства и обрастает множеством легенд.

В 1928 г. юбка едва прикрывает колени. Габриэль Шанель вводит в моду английский стиль. Твид – ткань одежды шотландских помещиков – становится материалом для костюма “в стиле Шанель”, актуального и в наши дни. Коко не только делает свитер непременной составляющей гардероба модной леди, но и предлагает носить к нему роскошные драгоценности.

Многие предметы современного гардероба, кажущиеся нам совершенно естественными и как бы присутствующими всегда, придумала Коко Шанель: сумочку через плечо, металлическую бижутерию, цепочки. Поворотные исторические события, безусловно, оказывают влияние на моду. Ещё в 1932 г. начальник парижской полиции запрещал Марлен Дитрих выходить в брюках на улицу, после того как она попыталась пройтись в таком виде вдоль Сены. А во время II мировой войны брюки стали привычной одеждой для женщин, заменивших мужчин на работе в тылу.

Война окончилась, и общество ожидал новый взрыв моды. 1946 г. – появление первых купальников-бикини. В 1947 г. Кристиан Диор создал новый стиль. В книге “Я дамский портной” он писал: “Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксёра. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечка цветка, юбки”. Уже в 1948 г. “новый стиль” Диора приняла не только вся Европа, но и Америка.

В 50-е гг. наряду с первой линией, предназначенной исключительно для молодёжи, Диор создаёт несколько линий стилизации одежды. Само собой разумеется, что мода 50-х годов создавалась не одним Диором. 50-е – время высшего расцвета и славы парижского “от кутюр”. Один из процветавших в то время домов Высокой моды – Дом Юбера де Живанши. Этот идеальный стилистический дуэт отразил эталон элегантности 50-х. В 1957 г. ушёл из жизни пятидесятидвухлетний Кристиан Диор. В следующем году 21-летний Ив Сен Лоран как главный модельер Дома Dior выпустил свою первую сенсационную коллекцию. В 1962 г. был создан Дом Yves Saint Laurent.

60-70-80-90-е – каждое десятилетие предлагало новые дизайнерские находки, неоднократно менялся стиль (от неоромантического до минималистского), расширялась география: на сцену вышли итальянцы (Gucci, Valentino, Versace) и японцы (Кензо Такада, Митсухиро Матсуда, Йоджи Ямамото, Рей Кавакубо и Иссей Мияке).

Париж – законодатель мод. Французы одеваются элегантно и дорого. Особое внимание они уделяют обуви. В повседневной жизни французы одеваются очень просто – джинсы, простая обувь, свитер; шикарных выходов на улицу или на работу нет. Определенный стиль одежды может касаться только отдельных фирм, которые выдвигают свои требования сотрудникам. В Париже очень много туристов, которые одеты просто, и в общей массе они диктуют моду. В дорогих ресторанах требуют соответствующую одежду, потому что одетых просто людей туда не пустят. Бретонские крестьянки одеваются по своей, местной моде, которая не имеет ничего общего с привычной всем европейской модой. И это всего в нескольких часах езды от Парижа. Мужчины ходят в шароварах и широкополых шляпах, украшенных лентами, а женщины носят элегантно вышитые бархатные платья, фартуки и кружевные чепцы всех возможных и невозможных фасонов.

По материалам www.francetour.ru , www.chemodan.com.ua/france .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net