Кулинарные пристрастия французов

Французский стол очень разнообразен: престижные приемы, модные и гастрономические рестораны, рестораны быстрого обслуживания, региональная французская кухня, бистро, деревенские трактиры, чайные

Французский стол очень разнообразен: престижные приемы, модные и гастрономические рестораны, рестораны быстрого обслуживания, региональная французская кухня, бистро, деревенские трактиры, чайные салоны, ужины-спектакли…

Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот – все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу – явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).

Французский завтрак состоит из кофе, чая или какао и круассана или хлеба с маслом и джемом. Любой прием пищи во Франции – настоящее искусство и даже завтрак является ценным моментом дня, особенно во время отдыха.

Часы застолья варьируются в зависимости от региона, на, как правило, завтракают во Франции в промежутке от 7 до 9 часов, обедают начиная с 12 часов и ужинают около 20 часов. На юге Франции зачастую начинают есть позже из-за обычая выпить аперитив перед тем, как сесть за стол! Так, обед начинается в 14 часов и ужин – ближе к 21-22 часам. Французские дети перекусывают, взрослые же, как правило, ограничиваются тремя приемами пищи... Они плотно едят утром, днем и вечером.

Французские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. Сколько же их сегодня во Франции: 500, 600? Из них самые известные, конечно же, камамбер и рокфор. Камамбер изобретен совсем недавно, всего лишь... 300 лет назад.

Благороднейший из сыров готовят из коровьего молока с добавлением сливок. После 4-5 дней созревания он покрывается белой корочкой плесени – специально выведенной грибковой культурой. Мягкий кисломолочный вкус, нежная, маслянистая консистенция и тонкий ненавязчивый аромат делают этот сыр потрясающим десертом.

А вот рокфор, по сравнению с камамбером, “глубокий старец”. Его история началась 900 лет назад. Жители местечка Рокфор специально ограничивали своих овец в питье, чтоб их молоко приобрело повышенную жирность. Из него-то и получали сыр, использую при этом весьма многоступенчатую технологию: закисание, свертывание, обезвоживание, формирование, обработку соляным раствором, чистку. Затем наступал черед самой таинственной операции – внесению в сыр грибковой культуры Penicillium Rocforti. При этом головку сыра протыкали специальными иглами: плесень развивалась только при доступе воздуха. За 3-5 месяцев вызревания грибков придавал сыру своеобычный острый вкус и не менее своеобразный запах. До сих пор рокфор во Франции готовят этим старинным способом.

Во Франции даже выпечку хлеба превратили в искусство. В деревенский хлеб из серой муки грубого помола, который лучше всего сочетается с французскими сырами, добавляют столько различных пряностей, что хлебопечение напоминает больше производство парфюмерии. Багет, длинный французский батон из пшеничной муки, так ноздреват и упруг, что если безжалостно сжать его в кулаке, через пару секунд он восстановит форму. Настоящий французский булочник печет круассаны – это воздушные слоеные рогалики, булочки-улитки с цукатами, изюмом или корицей, буквально тают во рту. Слоеные пирожки с яблоками и булочки с заварным кремом – не предел для французских кондитеров. Эклеры, безе, зефир, суфле, взбитые кремы и воздушные торты – всей этой роскошью мы с вами тоже обязаны искусству королевских поваров.

Пикантные особенности французской кухни

Бистро

Своего рода вклад России во французский язык. Именно русские солдаты, во­шедшие в Париж в 1814 г. в составе армии союзников, ввели в употребление это слово. В трактирах, недовольные медленным обслуживанием, казаки покрикивали: “Быстро! Быстро!” Русские ушли, а слово осталось. В наши дни бистро – это кафе, куда заходят, чтобы перекусить на скорую руку, и вам уже не придется поторапливать обслуживающий персонал. Ваш заказ подадут немедленно.

Жареные каштаны

Каштаны жарят прямо на улицах на большой металлической решетке. В холодную и сырую погоду раскаленный котел и дымок особенно притягивают. Вам тут же навертят кулечек обжигающих “камешков”. Попробуйте их обязательно – но не думайте, что вас ожидает нечто необыкновенное: жареные каштаны суховаты и проглатываются с большим трудом. Но зато вы их попробовали!

Кафе

Парижские кафе – это определенный стиль жизни, место встреч, отдыха за чашечкой кофе и неторопливой беседы. Вы можете расположиться на террасе кафе с любимой книгой или утренней газетой, наслаждаться зрелищем разноликой толпы, а то и просто греться на солнышке. Официанты одинаково приветливы и с теми, кто заказывает еду, и с теми, кто берет лишь маленькую чашечку кофе и сидит с ней часами. Не удивляйтесь, когда официанты обращаются по имени к некоторым посетителям. Для многих французов существуют “свои” кафе, куда они приходят ежедневно и проводят долгие часы, болтая с другими завсегдатаями этого места или просматривая раздел новостей в газете.

По материалам www.kleo.ru , www.francija.ru , www.itproselection.com, www.labellefrance.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net