Столица мирового виноделия

Во многих странах Средиземноморья вино заменяло людям воду, а во Франции привычка запивать вином еду превратилась в настоящее искусство. Провинция Бордо, центр французского виноделия, включает 53

Во многих странах Средиземноморья вино заменяло людям воду, а во Франции привычка запивать вином еду превратилась в настоящее искусство. Провинция Бордо, центр французского виноделия, включает 53 района, каждый из которых славится несколькими десятками вин. Разобраться во всём этом винном богатстве непосвященному не под силу, тем более что даже вино одной марки обладает различным вкусом и ароматом – в зависимости от года, когда оно произведено. Вина Бордо считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса.

Еще в IV веке римский поэт Авсоний разбил в провинции Бордо обширный виноградник, который сегодня является престижным “крю” Сент-Эмильона. В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн, стали выдерживать в дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев, – в бутылках. Официальное признание они получили в 1855 г. после имперской классификации, а также после введения в начале XX в. системы контролируемых наименований. Своей маркой бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово “шато” – замок, изображение которого выносится на этикетку.

Бургундия – извечный соперник Бордо. В номинации “белые вина Франции” именно Бургундии достается пальма первенства. Если вина Бордо считаются лучшими в мире, то вина Бургундии часто называют лучшими во Франции. Бургундские вина разнообразны, здесь выпускается в два раза больше марок, чем в Бордо. Шабли является частью винодельческого региона Бургундия. Вот уже несколько столетий вино с названием “Шабли” – атрибут роскоши, аристократизма и самое престижное и известное белое вино в мире.

Провинция Шампань, в которой, по преданиям, родилось самое праздничное вино, – не самое лучшее место во Франции для виноделия. Вся провинция производит менее 1% всего вина, и количество солнечных дней в году в этом регионе меньше, чем в других местах. А в этом-то и хитрость. Было бы всё хорошо, не было бы и шампанского. Вместо этого провинция, как и все остальные, поставляла бы разнообразные качественные вина к столу короля. Если бы не шампанское, то так и осталась бы эта провинция мало кому известной.

Маленькая случайность (забродившее вино предыдущего урожая) была замечена, а затем и развита до финального конца. Возникло новое, никогда ранее не виданное вино. Таким образом, вино, которое мы называем шампанским, возникло не благодаря, а природе вопреки. Ключевым звеном в этой истории оказались люди – те профессионалы, которые бежали от войны в тихую провинцию и которых там приняли и востребовали.

Далее началось самое интересное. После того, как был раскрыт секрет производства игристого вина при помощи вторичного брожения винных дрожжей, началась борьба за сохранение статуса шампанского как вина особенного, а также за право его производить и продавать. Если бы можно было всё это запатентовать как обычное изобретение, то вопросов бы не возникало. Поскольку же патентного права тогда не было, было придумано определение “настоящего” и “ненастоящего” шампанского. Шампанским (вином) может называться только вино, произведенное методом вторичного брожения в бутылках из вина провинции Шампань.

По материалам www.graft.spb.ru , www.marinefrance.ru, www.vins-france.ru , www.champagne.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net