Жак-Ив Кусто – король моря

Подводник, ученый, путешественник, изобретатель, офицер, археолог, исследователь, режиссер... За свою жизнь он сделал столько, на что другим не хватит и трехсот лет. Он был бесспорным лидером. И если

Подводник, ученый, путешественник, изобретатель, офицер, археолог, исследователь, режиссер... За свою жизнь он сделал столько, на что другим не хватит и трехсот лет. Он был бесспорным лидером. И если он говорил: “Мы пойдем туда”, то все остальные подчинялись преданно и послушно.

Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзак, во французском регионе Бордо. Жак после лицея поступил в Высшую национальную военно-морскую школу. В 1933 году молодой лейтенант Кусто получает назначение на крейсер “Примоге”, направлявшийся на Ближний Восток. Чуть позже, увлеченный развивающейся техникой и большими скоростями, он перевелся в военно-морскую авиацию. И это увлечение чуть не стоило ему жизни. Последствия автомобильной аварии была ужасны. Множество переломанных ребер, смещение позвонков, пробитое легкое, парализованные руки... Карьера лейтенанта военно-морской авиации была закончена. Но железный характер победил, и менее чем через год он вышел из больницы. А лучшим стимулом для выздоровления была любовь. Симона Мелькиор... Мгновенная свадьба, и молодая пара уезжает на место службы Кусто, в Тулон.

В это же время в Тулоне служил морской офицер более высокого звания, чем Жак, поэт, гуманист, большой любитель спорта, влюбленный в море. Всё время вне службы он посвящает морю. Большую часть свободного времени он проводит на подводной охоте в водах департамента Вар, на юге Франции. Его зовут Филипп Тайе. Его неразлучного друга по подводной охоте зовут Фредерик Дюма (это он станет впоследствии легендарным Диди). Филипп Тайе стал для Кусто крестным отцом в свободном погружении.

Во время долгого периода реабилитации Кусто неожиданно для самого себя изобрел очки для подводного плавания. Это открытие вдохновило его, и через некоторое время свет увидело новое изобретение Кусто – акваланг. Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов, ставших популярной и доступной спортивной принадлежностью. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал “подводное блюдце” – маленькую, маневренную подводную лодку, несколько видов видеокамер для подводной съёмки, другие океанологические “мелочи”.

В 13 лет в руки Жака попала кинокамера, которую купил его отец, чтобы снимать семейные развлечения. Это было началом настоящей страсти: Жак создает “настоящие” фильмы, сам строит декорации, снимает и даже сам проявляет пленку. В 1942 году Жак Ив Кусто создает компанию по производству фильмов “Объединенные акулы”, которая позднее выпустит значительную часть снятых им фильмов. Первым фильмом называют 18-минутный фильм “8 метров под водой”, составленный из множества отрывков, снятых под водой (в собственноручно сооруженном водонепроницаемом боксе) неразлучной троицей Кусто-Тайе-Диди.

Ещё в 1948 году Кусто стал капитаном корвета, а в 1950 году он приобрел списанный британский миноносец и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как “Калипсо”. Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съёмки, фотографии.

В 1953 году Кусто приобрел мировое признание и как литератор. Он выпустил свою первую книгу “Безмолвный мир” (Silent World). Через два года эта книга была экранизирована, и фильм получил две высшие кинематографические награды – Золотую Пальмовую ветвь на Каннском фестивале 1957 года и Оскара. Второго Оскара получил фильм “Золотая рыбка” (Golden Fish), также снятый по произведению Кусто.

В 1954 году Жак-Ив Кусто отправляется на Красное море и в Индийский океан. На борту “Калипсо” среди прочих был молодой кинематографист Луи Маль. Кусто приобщает его к погружениям, и молодой человек начинает документальный сериал, который будет с успехом показан миллионам телезрителей: “Одиссея команды Кусто”. А в следующем году вышел фильм, который до сих пор считается лучшим фильмом о подводной жизни: “Миры тишины”. Красное море, затем Индийский океан, Сейшельские острова, затем многочисленные съемки по всему свету в неизвестных в то время местах... Триумф фильма был невообразимый: публика аплодировала стоя более получаса! Газеты, радио и телевидение тут же назвали фильм произведением века.

Кусто выступал в качестве продюсера и героя телевизионных фильмов о подводном мире. Один из наиболее известных его фильмов – документальный сериал “Подводный мир Жака Кусто”, хроника путешествий и исследований – пользуется ошеломляющим успехом у телезрителей во всем мире.

По материалам www.peoples.ru , www.geocities.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net