Пустышка – кто кого?

Новорожденный в сияюще-белом конвертике занимает почетное место в доме, праздник в разгаре, и тут его прерывает душераздирающий крик. Мама суетится, папа не знает, чем он может помочь в успокоении

Новорожденный в сияюще-белом конвертике занимает почетное место в доме, праздник в разгаре, и тут его прерывает душераздирающий крик. Мама суетится, папа не знает, чем он может помочь в успокоении малыша, бабушка нервничает и предлагает разные способы решения проблемы. Вроде, и поел только что, и никто не мешает спокойному сну, и вот тут все вспоминают, что в доме нет пустышки – самого детского предмета в мире. Папа отправляется в магазин за самой последней моделью пустышки, и вся семья – в ожидании чуда, которое может сотворить маленький резиновый предмет.

Скольким родителям приходит в голову решать подобные ситуации без применения этого резинового заменителя маминой груди, и сколько мам знают все отрицательные стороны применения соски? Когда мы с мужем впервые столкнулись с проблемой громкого изматывающего плача нашего первенца, нам тоже показалось, что исправить ситуацию может только пустушка. Ведь мы искренне пытались обойтись без этого предмета в течение месяца, перепробовав все методы успокоения ребенка и сдавшись на милость победителя. Вместо того, чтобы разобраться в корнях беспокойства нашего сына и устранить их, мы прибегли к позорному способу решения проблемы. И это несмотря на то, что малыш посылал нам явные знаки своего отрицательного отношения к соске, выплевывая ее, отворачиваясь при нашей попытке всунуть ее, пока мы, к сожалению, не победили.

Нам повезло в одном: соской наш сын пользовался исключительно для засыпания и успокоения, весь день он спокойно обходился без нее, а в полтора года соска удачно порвалась сама от старости, тем самым, избавив нас от мучительной работы по отбору соски. Прочитав впоследствии много за и против употребления соски, мы пришли к выводу, что наш младшенький ни за что не станет заложником столь вредной привычки. Ведь несмотря на то, что производители пустышек акцентируют внимание на анатомических особенностях устройства соски, она никогда не сможет заменить ребенку маму, а каждый раз, когда мы предлагаем ему вместо требуемого маминого внимания пустышку, происходит подмена родного соска и тепла маминой груди резиновым аналогом.

Привыкнув получать вместо маминой защиты и любви ее заменитель, малыш и в дальнейшем может обращаться за советом и помощью к другим людям или способам, к которым я отношу пагубное увлечение сигаретами, алкоголем и наркотиками (это самый крайний случай). Кроме того, давайте представим на мгновение, чтобы чувствовали мы, если бы на игривое предложение мужа заняться любовью жена спокойно так вытащила из шкафа резиновую женщину, а в обратном случае – муж предложил жене вибратор последней улучшенной модели. Ну, а мы с легкостью и даже облегчением приучаем своих детей к резиновым мамам и папам, заменяя соской не только себя, но и возможность обучения речи путем постоянного агуканья и подражания звукам.

Поэтому, хотя мы и купили своему второму малышу соску, опять находясь в полном отчаянии, но она у нас не прижилась. Не хватило у меня совести настаивать на своем, когда я увидела, как ребенок презрительно скривился на мое предложение взять пустышку вместо груди, и с каким пренебрежением и обидой он избавлялся от этого явно лишнего предмета в его рту. А для того чтобы найти причины плача малыша, я подключила не только специальную литературу, но и собственную интуицию. И пустышка в нашей семье потерпела поражение.

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net