Мартен Паж “Как я стал идиотом” (Comment je suis devenu stupide)

В рецензии на один английский роман автор ее высказался в том смысле, что если судить по современной английской литературе, то Туманный Альбион населен сплошными Бриджит Джонс обоего пола.

В рецензии на один английский роман автор ее высказался в том смысле, что если судить по современной английской литературе, то Туманный Альбион населен сплошными Бриджит Джонс обоего пола. Распространим аналогию на континент: если судить по литературе французской, то Франция в настоящее время населена исключительно обоеполыми Амели Пулен (включая чернокожих иммигрантов). Все персонажи по-детски милы и непосредственны, интеллигентны, немного чудаковаты, слегка гламурны (никакой грязи!), благоухают лучшей парфюмерией и порхают по жизни, как бабочки, с цветочка на цветочек. Просто страна фей, а не Франция.

Вот вам очередная феечка, точнее, прелестный (для тех, кому нравятся интеллигентные застенчивые очкарики) эльф – любимец французской публики Мартен Паж (Martin Page). Эльфу 30 лет, а “Как я стал идиотом” – его дебютный роман, написанный в 25. Среди французской молодежи книга произвела настоящий фурор, ее растащили на цитаты, а ее автор в одночасье стал моднее Бегбедера (Frederic Beigbeder).

Главный герой романа, Антуан, – хороший мальчик: скромный, вежливый, любознательный и порядочный. Однако все эти качества только мешают ему жить – особенно наличие до крайности разностороннего ума, заставившего его прослушать в университете все курсы, которые ему интересны, но в итоге так и не получить никакой специальности. И однажды Антуан понимает, что с таким подходом к жизни он просто никогда не найдет себе в ней, жизни, места. И вообще думать вредно, от этого лысина, непонимание окружающих (“Ты смотри какой умный выискался!”) и полное нежелание жить.

Попытки самореализоваться в качестве алкоголика и самоубийцы у нашего добросовестного героя успехом не увенчались. И тогда он решает совершить “интеллектуальное самоубийство” – стать “таким, как все”, простым, не замороченным мировыми проблемами обывателем. “Не умничать, погрузиться в повседневный быт, верить в политику, стильно одеваться, следить за спортивными событиями, мечтать о последней модели автомобиля, смотреть новости по телевизору, не бояться ненавидеть или презирать какие-то вещи... причаститься тому единому великому духу, что именуется общественным мнением”. Потому что “блаженны нищие духом”, а знания умножают скорбь.

Кто хочет – тот добьется. У знакомого доктора Антуан заказывает успокаивающие пилюли, которые увеличивают в крови концентрацию гормона пофигизма… и вот уже бывший интеллектуал отлично зарабатывает в престижной биржевой конторе, стильно одевается, не гнушается перекусывать в символе мерзкой глобализации – “МакДональдсе”… Подобную метаморфозу в российской прессе когда-то назвали “из хиппи в яппи” – в постсоветской культуре это считается молчаливым предательством идеалов. Но совесть Антуана безмятежно спит благодаря чудесным таблеткам.

Трагедия? Ну что вы, какие могут быть трагедии в стране фей… С первых страниц ясно, что всё закончится благополучно. Будет добрый ангел в обличье поп-певца и верные (хоть и слегка ненормальные) друзья, а напоследок, в качестве награды за пережитые несчастья, Амели мужского пола встретит свою единственную Амели женского пола, и отправятся они порхать легкомысленными антиглобалистскими бабочками по волшебному городу Парижу. Вот и сказке конец, а кто слушал – неплохо и не без пользы провел время.

Светлана Евсюкова

Скачать “Как я стал идиотом” можно здесь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net