Язык жестов в разных странах мира

Прочтение одних и тех же жестов у разных народов может быть принципиально различным. Болгары кивают, говоря “нет”, и качают головой из стороны в сторону, соглашаясь. Так же поступают живущие

Прочтение одних и тех же жестов у разных народов может быть принципиально различным.

Болгары кивают, говоря “нет”, и качают головой из стороны в сторону, соглашаясь. Так же поступают живущие поблизости греки. Но древние греки кивали утвердительно, а в качестве отрицательного ответа вздергивали голову слегка вверх. Отрицательный жест у современных неаполитанцев – также вздернутая вверх голова, но при этом еще надо неодобрительно оттопырить нижнюю губу. Древние египтяне и древние китайцы, говоря “нет”, оборонительным жестом выставляли вперед ладони.

Здороваться и прощаться в разных странах принято тоже по-разному. Во многих государствах, включая Китай и Японию, при знакомстве принято сначала называть фамилию. В Японии имя практически не используется, даже при неформальных встречах, а официальный поклон является необходимым ритуалом при знакомстве. В Лапландии, приветствуя друг друга, трутся носами.

Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американец воспримет этот жест как призыв “иди сюда”. Прощаясь, американцы держат ладонь горизонтально, лишь слегка ее приподнимая, как будто похлопывают кого-то по голове или по плечу. Русские при прощании обычно машут рукой не вперед-назад, а из стороны в сторону. А жители Андаманских островов на прощанье подносят ладонь знакомого к своим губам и тихонько дуют на нее.

Помахивание рукой при расставании – обычно пожелание счастливого пути, но в Греции это понимается, как пожелание убираться к черту. В Греции же поднятый вверх большой палец символизирует не высшую оценку, как во многих странах, а просьба “заткнуться”, т.е. замолчать.

Довольно распространенный во многих странах мира американский символ “О.К.”. Он означает, что всё в порядке, и передается с помощью большого и указательного пальца, которые образуют букву “О”. Но запомните, что во Франции этот жест может означать ноль, а в Японии – деньги. В Германии такой жест может быть расценен как неприличный намек.

Постукивание пальцем по лбу во многих странах означает “ну и дурак!”, но в Голландии это переводится как “до чего умно! ”

В нашей стране не придается особого значения, какой рукой что-то делается. Но у тех, кто исповедует ислам, левая рука считается “нечистой”. Поэтому если вы протянете подарок или деньги левой рукой, вы можете оскорбить мусульманина.

Если мы выставляем два указательных пальца и трём их один о другой, это означает: эти два человека – хорошо спевшаяся парочка. А вот в Японии этот жест означает, что вы столкнулись с неразрешимой проблемой и рассказываете о ней собеседнику.

Еще один распространенный жест – оттопыренный вверх большой палец. Применять его можно по-разному. Так, у автостопщиков всего мира он служит для остановки попутного транспорта; если поднять перед собой руку, будет означать “всё нормально”; если дернуть руку вверх, показывая большим пальцем за плечо, означает “да пошел ты!”. Так в основном он применяется в Европе. В мусульманских странах же этот жест является неприличным, а в Саудовской Аравии, совершив вращательные движения выставленным вверх большим пальцем, вы говорите “катись отсюда”.

Есть несколько экстравагантных жестов, например, в Тибете встречный прохожий покажет вам язык – не огорчайтесь. Это будет означать “я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!”. Но следовать его примеру будучи в Европе не стоит – небезопасно для кошелька, учитывая расходы на адвоката, а может, и здоровья. В Индии изображение пальцем языка змеи означает, что “ты – лжец!”. Для того чтобы выразить знак восхищения, жители Испании и Мексики сложат три пальца, прижмут их к губам и воспроизведут звук поцелуя.

В Италии и Испании, если указательным пальцем левой руки оттянуть нижнее веко, это будет означать “Осторожно!”. Представители некоторых народов Африки в знак приветствия передают тыкву. Держат ее в правой руке, а левой поддерживают правый локоть. Это знак глубокого уважения.

По материалам www.nenadivane.ru , www.nauka.relis.ru , www.k2kapital.com , www.aif.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net