Александр Дюма: повесть о настоящем французе

Каким должен быть настоящий француз? В ответ на этот вопрос перед глазами возникает Д’Артаньян с усами Боярского, а следом плывет поток ассоциаций: отважный, обаятельный, любвеобильный, романтичный,

Каким должен быть настоящий француз? В ответ на этот вопрос перед глазами возникает Д’Артаньян с усами Боярского, а следом плывет поток ассоциаций: отважный, обаятельный, любвеобильный, романтичный, щедрый, искренний, оптимистичный… Таким и был Александр Дюма. Все его лучшие герои – это он сам. Складывается впечатление, что он писал с себя не только пылкого Д’Артаньяна, но и добродушного толстяка Портоса, изощренного ловеласа Арамиса и утонченного аристократа Атоса.

Самое интересное, что внешне Александр Дюма Дави де Пайетери (таково его полное имя), внук чернокожей рабыни-гаитянки, аж никак не тянул на истинного француза: смуглокожий и курчавый, с габаритами трехстворчатого шкафа и недюжинной физической силой. Последняя ему весьма пригодилась в делах любовных, точнее – постельных. Кто-то из его биографов (не иначе, державший свечку) подсчитал, что за всю жизнь у Дюма было почти 500 любовниц. Это, впрочем, меньше, чем литературных произведений, каковых Дюма настрочил своим превосходным каллиграфическим почерком аж 647, не считая одного из лучших его творений – Александра Дюма-сына. Незаконнорожденного, как и все прочие его дети.

Кстати, о Дюма и эротике… Его афоризм “История – это гвоздь, на который я вешаю свои романы” известен и растиражирован, но мало кто знает другое его высказывание, тоже об истории: “С этой дамой можно позволить себе всё что угодно, при условии, что сделаешь ей ребенка”. Шалунишка…

Правда, по делу о том, кто на самом деле настрочил все 300 томов полного собрания сочинений Дюма, устраивались суды еще при жизни последнего. “Литературные негры” Дюма – О. Маке и П. Фиорентино – пытались доказать, что на самом деле Дюма им должен гораздо больше за ту работу, которую они проделывали. Дюма и не скрывал особо, что он использует своих сотрудников для больших объемов работы, но во всём остальном Маке и Фиорентино явно завысили самооценку: без Дюма никто из них не создал ничего стоящего. Идеи, сюжетная канва, персонажи – всё это порождалось неуемной фантазией господина Дюма-отца, как бы удивительно это ни казалось.

Да, Дюма был откровенно коммерческим писателем. Все знают, ради чего он ввел в повествование о мушкетерах немногословного Гримо – слугу Атоса: ради увеличения объема. В то время тексты авторам оплачивались построчно (оплачивать количество знаков начали только с появлением пишущих машинок), а реплики Гримо состояли всего из одного слова, зато занимали лишнюю строку, которая при такой системе оплаты отнюдь не была лишней!

Однако бешеные гонорары Дюма очень быстро улетали в трубу. Они уходили на красивых женщин и грандиозные попойки, строительство помпезного замка Монте-Кристо и дальние путешествия, помощь начинающим писателям и амбициозным революционерам (Дюма числился в друзьях у самого Гарибальди)… Говорят, когда писатель умирал, денег у него было ровно два луидора – столько, сколько было при себе у юного амбициозного Александра Дюма, когда он приехал завоевывать столицу…

Говорят, говорят, говорят… Биографы любят писать о Дюма, что вся его жизнь была похожа на роман – поувлекательнее “Трех мушкетеров” и “Графа Монте-Кристо” вместе взятых и помноженных на “Королеву Марго”. На самом деле Дюма оставил нам не роман, а сборник анекдотов и сплетен о себе как личности триста раз невозможной: бабнике и обжоре, транжире и наглеце, в общем – большом ребенке, по какому-то капризу богов наделенном талантом писателя.

А напоследок – совсем не анекдот. Недавно на русский язык был переведен неизвестный ранее роман Александра Дюма – “Шевалье де Сент-Эрмин”. Его из архивной пыли старых газет (где он печатался как роман с продолжением) откопал самый авторитетный “дюмовед” Франции Клод Шопп. Действие романа происходит в начале правления Наполеона Бонапарта, а главный герой – типичный для Дюма “рыцарь без страха и упрека”, да еще и друг графа Монте-Кристо…

Светлана Евсюкова

Скачать произведения Александра Дюма можно здесь 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net