Марк Леви “Где ты?” (Ou es-tu?)

Спору нет, умеют эти французы быть модными. Будь то язвительный умник Уэльбек, циничный метросексуал Бегбедер, наивный эзотерик Вербер… Вот и бывший архитектор Марк Леви (Marc Levy) сумел точно

Спору нет, умеют эти французы быть модными. Будь то язвительный умник Уэльбек, циничный метросексуал Бегбедер, наивный эзотерик Вербер… Вот и бывший архитектор Марк Леви (Marc Levy) сумел точно угадать, что нравится миллионным армиям читателей по всему миру. Леви пишет сказки для взрослых – легкие, сладкие, белые и пушистые, как взбитые сливки. Одни названия чего стоят: “Семь дней творения”, “В следующий раз”, “Между небом и землей”… Последний роман (его оригинальное название – “Будь это правдой”) был экранизирован в Голливуде, с Риз Уизерспун (Reese Witherspoon) в главной роли.

Однако “Где ты?” – не сказка. Это не про ангелов и привидения, это про нас с вами.

Всё очень просто и в то же время очень сложно. Есть Он и есть Она. Друзья детства. Как это часто бывает с друзьями детства – понимают друг друга с полуслова, обожают проводить время вместе, всегда в курсе дел друг друга… Любовь? Возможно. Трудно сказать. Разбираться в себе некогда – нужно устраивать свою жизнь, искать свое в ней место.

В поисках себя Она, потеряв в автокатастрофе родителей, улетает из родного Нью-Йорка в разрушенный ураганом Гондурас, помогать пострадавшим. И, как всё та же пресловутая Амели (вот воистину французский архетип!), помогая другим, Она не может помочь себе самой, не может быть вместе с любимым, потому что в нашем глупом цивилизованном мире, оказывается, “одной любви недостаточно, как бы абсурдно это ни звучало”.

Вот так они и живут – за сотни километров друг от друга. Он делает карьеру дизайнера, от скуки встречается с другой девушкой, от безысходности женится на этой другой, всё реже и реже вспоминая о Ней. Она вкалывает в дипломатической миссии от зари до зари, иногда спит с разными мужчинами, украдкой плачет на Его свадьбе. И никакого “а потом они всё поняли, поженились и жили долго и счастливо” не предвидится.

Тем не менее, никак нельзя без хэппи-энда – даже если от него за версту несет запахом телевизионного “мыла”, как в данном случае. Слёзовыжималка от мсье Леви работает безотказно, на радость натурам сентиментальным и на совсем противоположные чувства натурам циничным и насмешливым. И первых в мире более чем достаточно, если судить по миллионным тиражам книг мсье Леви. Я же говорю – умеют они быть модными, эти французы…

Светлана Евсюкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net