Огненная стена (Firewall)

FirewallСША/2006Жанр: триллер/боевикРежиссер: Ричард ЛонкрэйнВ главных ролях: Харрисон Форд, Пол Беттани, Вирджиния Мэдсен, Мэри Линн Рэжскуб, Роберт Патрик, Роберт Форстер, Алан Аркин, Карли Шредер,

Firewall

США/2006

Жанр: триллер/боевик

Режиссер: Ричард Лонкрэйн

В главных ролях: Харрисон Форд, Пол Беттани, Вирджиния Мэдсен, Мэри Линн Рэжскуб, Роберт Патрик, Роберт Форстер, Алан Аркин, Карли Шредер, Джимми Беннетт, Мэттью Карри Холмс

Превью: начальник службы охраны (Харрисон Форд) однажды оказывается в затруднительном положении: его семья находится в заложниках у неизвестных бандитов, которые требует помочь им взломать банковскую систему, для того чтобы украсть ни много не мало: 100 млн. долларов.

Давно что-то товарищ Харрисон Форд не играл крутых парней. То в какой-то мистике появился с Мишель Пайфер, то в комедии с Джошем Хартнетом (Голливудские копы), а вот именно так, чтобы как Хан Соло или Индиана Джонс, так этого уже почти никто не помнит. И вот боевик, да ещё и с Полом Беттани – актёром в принципе неплохим (чего стоит только роль в фильме Хозяин Морей), причём со всякими новомодными компьютерными примочками, банковскими системами, заложниками и всеми атрибутами жанра. Оригинальное название фильма «Firewall» наши умельцы сразу же поспешили перевести: как слышится, так и пишется, не задумываясь о том, что вообще-то этот термин переводить не нужно, поскольку немного теряется смысл. Но да ладно, не везде ж программистам сидеть, переводчикам тоже нужно за что-то жить…

В век передовых технологий и всяческих «Матриц», взламыванием банковской системы с помощью подручных средств уж никого не удивишь. Тем более никого уже нельзя впечатлять 60-ти летним Фордом, который пытается пол фильма страдать и обманывать злобных бандитов, а потом пол фильма мстить. Сценарий понятное дело не то, чтобы не очень оригинальный, а честно скажем – проходной. И если бы в ролях Форд не значился, то дорога этому фильму в категорию «В», если не ниже.

Понятное дело, что сначала Джэк должен всё сделать в лучшем виде и эти самые миллионы украсть. А потом, понятное дело, что он должен главного бандита обмануть, потому что он же компьютерный гений и вообще взломать компьютер может даже вилкой и с закрытыми глазами. Вилкой он компьютеры не взламывает, зато парней через ДжПиЭс навигацию находит и киркой этого самого главного бандита убивает, чтобы тому неповадно было. И это ничего, что в банке все на ушах стоят, полиция его ищет, а за Джеком остаются только улики, трупы и огромные долговые суммы в непонятных on-line казино…

Ричард Лонкрэйн, известный нам по фильму «Уимблдон» всё с тем же Полом Беттани в главной роли снимает фильм в стиле 80-х, с актуальной темой, но классическим ретро исполнением, без ожидаемого драйва и какой-то полноценной сценарной картины. Классические штампы, классические повороты сюжета – всё в консервативном английском стиле, ни на шаг не отходящим от канонов кинематографической постановки. Плохие должны быть плохими, а отец должен защищать семью (однако в семье обязательно должен быть скрытый конфликт – этакий сор, который из избы не выносят: в данном случае – это острая аллергия сына Джека и измена жены с его другом, которую он в принципе простил, однако в довесок получил сына, на себя не похожего).

Говоря простым языком фильм ничем не выделяется. Обычный голливудский боевичок с хорошим актёром, который непонятно что забыл в этой постановке, молодым Беттани, пробующим себя в другом амплуа и Робертом “Терминатором” Патриком в роли строгого шефа, который вроде бы и хочет разобраться, но не совсем понимает, что же в сущности происходит. Полтора часа фильма действительно напрягают, и никакого морального, а тем более духовного удовольствия, не приносят.

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net