“История аниме” в “Жовтне”: открытие

…На входе в зал кинотеатра “Жовтень” ко мне подскочила блондинка-тележурналистка: – Здравствуйте, а Вы почему сюда пришли?Объясняю, что я тоже журналист и вообще-то тут на работе, по заданию.– Ой, а

…На входе в зал кинотеатра “Жовтень” ко мне подскочила блондинка-тележурналистка:

– Здравствуйте, а Вы почему сюда пришли?

Объясняю, что я тоже журналист и вообще-то тут на работе, по заданию.

– Ой, а Вы можете сказать что-нибудь для телевидения? Какую-нибудь яркую фразу? Типа “Аниме – это любовь всей моей жизни!”

Камеру на меня направили, не дождавшись моего ответа. Следующие 20 секунд мы с блондинкой мило улыбались друг другу, а я одними глазами пыталась объяснить, что говорить для телевидения мне, в общем-то, особо нечего. Спас положение некий юноша бледный со взором горящим, который оттеснил меня от камеры и начал монотонно объяснять блондинке, как они увлекаются японской анимацией.

Увлекаются, да. Поклонников аниме в Украине сейчас вполне достаточно для того, чтобы любой мало-мальски цивилизованный гражданин знал если не на собственном опыте, то по объяснениям друзей и знакомых, что за зверь такой – японская анимация, и что не Сейлормуном единым жив украинский анимешник. Среди этой публики встречаются персонажи самые разнообразные: начиная с маленьких девочек в костюмах кошек и вышеупомянутых юношей, и заканчивая оными же девочками, но уже считающими себя мальчиками, причем мальчиками нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, оставим психологию и социологию и поговорим об искусстве. Тем более что на открытии фестиваля “История аниме” в кинотеатре “Жовтень” (четверг, 23 марта) присутствовало гораздо больше просто ценителей (которым в камеру говорить нечего), нежели фанатов.

Открытие фестиваля прошло гладко и бесшумно. Второй секретарь посольства Японии в Украине, советник по вопросам культуры госпожа Рьоко Кацумура терпеливо объясняла телевизионщикам, почему японское аниме так популярно не только на родине, но и по всему миру. А непосредственно перед сеансом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине господин Муцуо Мабучи. Он зачитал по бумажке приветственную речь на украинском языке, чем доставил немало радости собравшимся.

На фестивале будут представлена ретроспектива старой японской анимации – 1960–1980-е гг. А на открытии нам показали аниме под названием…

“Храбрый солнечный принц”

1968 г., режиссер Исао Такахата (Isao Takahata)

Этот режиссер, давний друг и коллега Хаяо Миядзаки, в 1988 году снял на студии Ghibli (студия Миядзаки) классический мультфильм “Могила светлячка”. “Храбрый солнечный принц” – их первая совместная работа (Миядзаки выступил в роли дизайнера персонажей).

С одной стороны, в “Принце” уже видны зачатки неповторимого Ghibli-вского стиля рисования. Но с другой, по стилю мультфильм отчетливо напоминает как классическую диснеевскую анимацию (“Белоснежка и семь гномов”, “Бэмби”), так и старую добрую советскую (“Снежная королева”, “Двенадцать месяцев”). Если не брать в расчет анимешную большеглазость персонажей, то и вовсе непонятно, в какой из трех ведущих мультдержав нарисован “Принц”. Основная идея мультика – о том, что добро победит зло только в едином трудовом (и боевом) порыве – тоже вполне в духе советского воспитания. Впрочем, у японцев коллективизм в крови и без подобной мультпедагогики.

Мультфильм, однако, совсем не школьно-зануден. Сюжет его основан на древнем мифе о борьбе зимы и весны, мороза и солнечного тепла. В “Храбром солнечном принце” зиму (она же Зло) олицетворяет злой колдун Дьявол (это имя), а весну (она же Добро) – отважный мальчик Холс, который с помощью всех жителей своей деревни и волшебного меча приводит миф (и мультфильм) к счастливому финалу. Всё очень красиво, мило (анимешники сказали бы “кавайно”) и наивно до слез. Впрочем, в самых напряженных моментах сюжета картинка из реалистичной превращается в настоящую психоделику, так что сразу становится ясно, что мультфильм всё-таки японский…

Если остальные ленты, которые будут представлены на фестивале, хотя бы вполовину так же прелестны, как его открытие, то киевские любители аниме (а также львовские, днепропетровские, харьковские, запорожские, одесские и донецкие – фестиваль пройдет во всех крупных городах Украины) не пожалеют о потраченных на билет 12 гривнах.

Yomiko Readman

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net