Пьер Ришар – соло французского аристократа

Кучерявые всклоченные волосы, нелепый вид, печальные светлые глаза. Герой Пьера Ришара всегда попадает в смешные ситуации. Его бьют, калечат, издеваются над ним, но в конце всё же становится грустно

Кучерявые всклоченные волосы, нелепый вид, печальные светлые глаза. Герой Пьера Ришара всегда попадает в смешные ситуации. Его бьют, калечат, издеваются над ним, но в конце всё же становится грустно оттого, что фильм закончился, финальные титры уже прошли и нужно ждать следующей встречи с этим замечательным актером. Почему-то у нас Ришар всегда считался комедийным актером, да и все его фильмы обзывали по-простому – “комедия”. Хотя если внимательно посмотреть его фильмы, то за ширмой смешного и глупого скрывается грусть и печаль настоящего Ришара, и именно это его амплуа и есть истина.

Пьер Ришар – потомок аристократов (родился 16 августа 1934 года в Валансьене, в обеспеченной семье крупного промышленника) и владелец поместья, где производится вино “Шато Бель-Эвек”. Вино от Ришара производится в количестве 60 000 бутылок в год. Полное имя актёра – Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей (Pierre Richard Maurice Charles Leopold Defay). Выбрав актерскую стезю, молодой Пьер оставляет для своего псевдонима только два первых имени и открещивается от своего богатства. Зажиточная семья, без сомнения, была против направления, выбранного Пьером. Дефеи прочили для парня совсем другое будущее.

Однако, несмотря ни на что, разругавшись с семьёй, Ришар едет в Париж, где поступает на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена (Charle Dullin), а затем проходит стажировку у самого Жана Вилара. О чём ещё можно мечтать, ведь рядом с ним в Национальном народном театре тогда работал знаменитые Жерар Филипп и Филипп Нуаре. Но в тени мэтров молодому актёру было тесно, и он уходит из театра, его непреодолимо тянет на эстраду. Некоторое время Пьер поводит в балетной труппе Мориса Бежара. Его считали неплохим и многообещающим танцовщиком, однако он не задерживается и здесь.

Вместе со своим другом, Виктором Лану (Victor Lanoux), с которым он в последствии снимется в фильме “Побег” (La Carapate, 1978), Ришар выступает в парижских кафе и забегаловках с репризами и скетчами собственного сочинения. Вскоре парочка комиков доходит и до престижных мьюзик-холлов.

Первая роль в кино пришла к Ришару в символическом возрасте, в 33 года он снимается в фильме “Блаженный Александр” Ива Робера. А через 2 года с помощью Робера снимает уже собственный фильм “Рассеянный” 1970 года, идею которого хранил в сердце несколько лет. Для того чтобы реализовывать свои дальнейшие планы, он создает небольшую кинокомпанию “Фильм фредолин”. Именно на ее основе друг Ришара режиссер Франсис Вебер в 1976 году поставил фильм “Игрушка”, который стал просто открытием года в французском прокате.

С Вебером Ришар познакомился на съёмках своих предыдущих фильмах о “высоком блондине”. Фильмы – пародии на шпионские боевики о Джеймсе Бонде. Неудачника-музыканта принимают за спецагента и всячески пытаются его уничтожить. Незадачливый и простаковатый герой Ришара попадает в самую гущу международных событий и, как всегда, оказывается на высоте. Именно в этих фильмах появился так называемый Ришаровский стиль – простого и обаятельного неудачника, которого часто сравнивали с образом Чарли Чаплина.

Фильмы “Высокий блондин в черном ботинке” (Le Grand blond avec une chaussure noire, 1972) и “Возвращение высокого блондина в черном ботинке” (Le Retour du grand blond, 1974) стали национальными хитами и вошли в золотую коллекцию фильмографии актёра.

А потом была “Игрушка” (Le Jouet, 1976) – первый фильм начинающего режиссёра Вебера, сентиментальная трагикомедия об отцах и детях. История этого фильма довольно интересна – как-то Вебер ехал мимо одного из магазинов и увидел в витрине капризного мальчика, вокруг которого все суетились – эта сценка вылилась в рассказ, который Франсис показал Ришару. И уже только после этого родилась идея снять полнометражный фильм (Пьер Ришар выступил продюсером этого фильма). История богатого отца и мальчика, который привык, что ему можно всё, покорила не только Францию, но и весь мир. Тонкая роль Ришара и прекрасный конец фильма сделали эту картину одной из лучших работ как режиссёра, так и актёра.

Дуэт Ришар-Вебер работает вместе ещё несколько лент, рождая на этот раз замечательный кинодуэт Ришар-Депардье. Два противоположных образа настолько полюбились зрителю, что вместе актёры засветились аж в трёх фильмах. В 1981 году “Невезучие” (La Chevre), затем “Папаши” (Les Comperes, 1983), “Беглецы” (Les Fugitifs, 1986).

В середине 80-х Ришар переселяется жить на баржу. “Я люблю жить на воде, а в Париже всего одна река – Сена…”, – сказал Ришар, когда журналисты спросили его о новой прихоти. Сейчас же, женившись в четвёртый раз, он переселился в обычную квартиру. Однако до сих пор актёр любит экстрим и часто катается на своём гоночном мотоцикле или дорогой спортивной машине.

В 1988 году на Х фестивале Нового латиноамериканского кино Пьер Ришар представляет свой документальный фильм “Расскажите мне о Че”, где актёр попытался рассказать о жизненном пути легендарной личности. Ришар очень серьёзно подошёл к этой картине, он объездил всю страну, разговаривал с людьми, смотрел огромное количество архивных материалов…

В этом же году выходит ещё одна довольно эксцентричная комедия “Налево от лифта”, где Ришар предстал в уже хорошо знакомом нам образе. Прекрасная комедия ситуаций пользовалась во Франции большим успехом…

Можно сказать, что в девяностых у Ришара не было громких или супер-удачных фильмов. Он больше занялся театром (сыграл в двух пьесах Жоржа Фейдо, а также с середины 90-х иногда появляется на подмостках театра “Алеф”. Со спектаклем “Убийство в Вальпараисо” он побывал на Украине и в Сибири) и своими собственными, интересными именно ему проектами.

В 1996 году Пьер Ришар снимается у грузинского режиссера Наны Джорджадзе в комедии “1000 и 1 рецепт из меню влюбленного повара” (Les Mille et une recettes du cuisinier amoureux). В этом фильме Ришар снова показал свою многоплановость и многогранность – однако сама комедия была чересчур сдобрена философским смыслом и скрытыми аллюзиями.

Теперь мы видим актера не так часто и практически ничего не знаем о его новых фильмах. Ришар занимается своими делами, и ему уже неинтересно возвращаться к прошлому. Да и сам он стал совсем другим. Образ простака-неудачника остался в его далёкой молодости. Теперь он цепко ведёт дела и зарабатывает большие деньги. Но мы-то знаем, что в глубине души он остался таким же… просто глаза стали ещё печальнее, а волосы ещё светлее…

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net