Ограбление по-французски – спасибо Тарантино…

Франция-Канада, 2003. Режиссер – Брэд Мирман. В ролях – Жерар Депардье, Харви Кейтель, Джонни Холлидей, Рено, Саид Тахмаоу, Ришар Боринже, Джоан Келли. Превью: Команда французских мафиози

Франция-Канада, 2003.

Режиссер – Брэд Мирман.

В ролях – Жерар Депардье, Харви Кейтель, Джонни Холлидей, Рено, Саид Тахмаоу, Ришар Боринже, Джоан Келли.

Превью: Команда французских мафиози отправляется с заданием в Чикаго. Они должны ограбить некоего ювелира и привезти боссу товар. Однако на чужой территории, оказывается, не всё так просто. Вся канитель начинается, как всегда, с банального – мафиози ошиблись квартирой…

Фильмы а-ля Тарантино, Гай Риччи и иже с ними уже никого не удивляют. Все стараются копировать, подстраиваться и всячески обезьянничать, создавая фильмы вполне приличные, но уже вторичные изначально. Достойных продуктов выходит мизерно мало, вспомнить можно разве что очень приличный фильм “Достучатся до небес” с Тилем Швайгелем и Яном Йозефом Лифферсом. Все остальные фильмы копируют своих предшественников, причём довольно неудачно и плоско.

Французы, выстрелившие с “Доберманом”, решили пойти другим путём. Сделать весёлую пародию на криминальные фильмы да ещё пригласить в свой проект хороших актёров, таких, чтобы всё стало ещё веселее. Ни Депардье, ни Кейтель плохо играть уже не умеют и в абсолютно провальных проектах не участвуют. Уже несолидно как-то. Поэтому “Ограбление по-французски” режиссёра Брэда Мирмана можно расценивать как милую парижскую шутку весёлых парней. Действительно, а почему бы не снять вот такую развесёлую криминальную комедию, да ещё и в стиле, который так близок современной молодежи?

Сюжет прост: три придурка, один из которых очень модный, а два с ним просто так, потому что они друзья, проваливают своё последнее задание. Им дают последний шанс и отправляют в Чикаго, где нужно обтяпать одно небольшое дельце. В нагрузку им дают боевика, который называет себя в третьем лице, зовут его “Ноль”, и он больше любит стрелять, чем говорить. Кроме этого, с ними едет правая рука босса Марсель в исполнении Джонни Холлидея и алжирец Сэми, который говорит только по-английски, потому что жил в Чикаго…

И вот всё это безобразие отправляется в Америку, где их должен ждать связной и наводчик, который всё расскажет и покажет. Наводчик оказывается симпатичной девушкой, да ещё и непростой, но об этом рассказывать неинтересно, потому что тогда и фильм смотреть нечего. Короче говоря, даёт им девушка не тот адрес, и ребята вламываются в дом к местному мафиози Франки. Понятное дело, тут начинается всё самое интересное. Тут появляются и ФБР, и местные чёрные банды, и итальянские гангстеры. Все начинают гоняться друг за другом, строить козни и вести себя крайне неадекватно. Веселья будет много. Фильм дышит энергией и дарит множество положительных эмоций.

Возможно, кто-то скажет, что фильм вышел весьма шаблонный. Причём взято немного оттуда, немного оттуда, да посыпано всё это великолепие французским юмором, да рядом бокал вина поставлен. Но на самом деле мы настолько пресытились происходящим, что каждый фильм воспринимаем, как уже нечто снятое, нечто обыгранное, нечто вторичное и не задумываемся над тем, что вообще-то иногда даже самые известные вещи можно назвать другим словом. Мирман попытался сделать нечто похожее…

Без сомнения, оглушительного шедевра у него не вышло, хотя все персонажи, безусловно, колоритные, да и несколько шуток весьма примечательных, просто как-то не заладилась общая картина. Вроде всё гладко, да не хватает “фишки”.

Для поднятия настроения фильм подходит идеально. Кроме того, только из-за момента с Джонни Холлидеем, когда он решал задачу громкости музыки в соседней квартире, уже можно пожать Мирману руку…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net