Жанна Д’Арк – трагедия Орлеанской девы

Жанна Д’Арк/Jeanne d’Аrk (Messenger: The history of Joan of Ark), 1999Режиссер: Люк Бессон В ролях: Милла Йовович, Джон Малкович, Фэй Данавэй, Дастин Хоффман, Винсент КассельПревью: История

Жанна Д’Арк/Jeanne d’Аrk (Messenger: The history of Joan of Ark), 1999

Режиссер: Люк Бессон

В ролях: Милла Йовович, Джон Малкович, Фэй Данавэй, Дастин Хоффман, Винсент Кассель

Превью: История трагической судьбы молодой крестьянки Жанны Д’Арк, которая благодаря Божественному проведению стала национальной героиней Франции…

Когда мы сейчас говорим “Люк Бессон”, то почему-то ничего хорошего на ум не приходит. Так, ещё одна штамповка глупых фильмов с минимумом сюжета, хотя и с множеством неплохих трюков. Правда, говорят, что мэтр вернулся и, наконец, снял долгожданное кино под названием “Ангел А”. Однако, пока фильмы мы ещё не видели, говорить об этом рано, поэтому поговорим о былых заслугах мсье Бессона.

А заслуг довольно много. Начиная с прекрасной драмы “Голубая бездна”, “Подземка”, “Никита”, “Леон” и, конечно же, “Пятый элемент”. Во всех этих фильмах проглядывается явная тенденция к американизации… т.е. с каждым своим новым фильмом Люк Бессон всё больше забывал о творчестве и всё меньше уделял внимание таким простым вещам, как серьёзность картин, которые и отличали его ранние режиссёрские работы. Нет. Не подумайте, что я ругаю фильм “Пятый элемент” или, не дай Бог, критикую фильм “Леон”. Это прекрасные картины, снятые на достойном уровне. Просто ориентация у Бессона изменилась – он целенаправленно снимал фильмы, которые были бы понятны и в Америке, подстраивался под модные тенденции, хотя и старался сохранить свой неповторимый французский стиль и шарм.

И потом он снял фильм “Жанна Д’Арк”. Странно, что мнения моментально разделились: с одной стороны, это был фильм, без сомнения, зрелищный, масштабный и довольно интересный, прежде всего исполнительницей главной роли Миллой Йовович (она тогда ещё была женой Бессона), которая после “Пятого элемента”, где фраз у неё было не так много, явно выросла. Хотя, как впоследствии оказалось, всё европейское воспитание пошло насмарку после того, как Милла переехала в Голливуд и стала штамповать фильмы один хуже другого… Но разговор не о том. Жанна её была сыграна прекрасно. Джон Малкович, который вообще любит европейское кино, также смотрится довольно естественно. Образ же Хоффмана несколько смазан и даже, можно сказать, не прорисован, поскольку вообще множество моментов в фильме выглядят весьма сумбурно, персонажи не прописаны и диалогов действительно стоящих очень мало.

А почему же получилось, что фильм имеет столько “но”? Да потому что совершенно не понятно, почему же Бессон взял в соавторство некоего американца Эндрю Биркина, который непонятно что до этого писал. Кроме того, на фильм деньги давали как сторона американская, так и французская, причём студия Gаumont денег давать много не хотела, а Columbia Tristar деньги давала, но условий выдвигала тоже немало. Вот что же произошло в итоге? В итоге к нам попал вариант усечённый, американский, который длится 145 минут, а во Франции почему-то всё получилось намного дольше, аж 180 минут.

История, о которой каждый наш школьник слышал с детства, для американцев, понятное дело, это вообще тёмный лес. Уж не поэтому ли вся история так подана, чтобы всё было понятно и доступно даже среднестатистическому американцу?

Началось всё в далёком 1429 году, когда 17-летняя Жанна сказала, что нет непобедимых армий и она разгромит англичан и освободит родную Францию. Этим она успешно занималась, пока её не менее успешно не предали да не продали в плен к англичанам, которые, не долго думая, сожгли девушку на костре, как ведьму…

Что же мы видим на экране? Прекрасную операторскую и режиссёрскую работу, отличные батальные сцены и, в принципе, что радостно, довольно чёткую историческую достоверность фильма… но мы не видим там главного: любви к своей героине и свободе. Ведь подобные фильмы нельзя снимать просто так, для кассы…

К сожалению, в погоне за деньгами Бессон забыл об искусстве, и вспомнит ли о нём ещё когда-то, неизвестно…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net