Город потерянных детей – кошмары забытого детства

City of Lost Children, The (Cite des enfants perdus, La)Франция, 1995Режиссер: Жан-Пьер Жене, Марк КароКостюмы: Жан-Поль ГотьеВ ролях: Рон Перлман, Дэниэл Эмилфорк, Жюдит Витте, Доминик Пиньон,

City of Lost Children, The (Cite des enfants perdus, La)

Франция, 1995

Режиссер: Жан-Пьер Жене, Марк Каро

Костюмы: Жан-Поль Готье

В ролях: Рон Перлман, Дэниэл Эмилфорк, Жюдит Витте, Доминик Пиньон, Жан-Клод Дрейфус

Превью: В гротескном мире непонятной страны живут страшные взрослые и бедные дети. Иногда детей похищает странный человек, который пытается научиться спать. В этом ему помогают 6 детей-клонов, карлица-жена и мозг, страдающий мигренями… Сможет ли кто-то остановить это безумие?

“Необычно, по крайней мере”, – возникает у зрителя первое впечатление после первых минут фильма. Странный набор красок и декораций, гротеск и изощрённый юмор, крупные планы и визуальные эффекты неподражаемого Питофа… И какой же во всём этом подвох? Визуально всё это похоже на гиллиамовскую “Бразилию”, только завуалированную под взрослую сказку. Дети добры и правдивы, а взрослые, живущие в мире технократов, помешанные на своих слабостях, передают друг другу заветный глаз, который видит… ну прямо отголоски мифов… И вот во всём этом рождается история о молекулярной структуре слёз, о клонах, о детских кошмарах, о бессоннице злодея, который, наверное, несчастнее, чем все эти дети… Он любит слушать сказки, он плачет, когда овощеподобный мозг рассказывает ему историю своей жизни. В этом и сконцентрирована вся боль этого повествования…

Стильно. Оригинально. Недаром костюмы для всего этого сумасшествия придумывал известный модельер Жан-Поль Готье. Это эпатаж? Да, возможно, но всё же чертовски стильно все выглядят. Отъезд камеры, набор уродов, силач, разрывающий цепи, а потом снова крупный план или укрупнение совершенно незначительного момента. Отрыжка ребёнка? И не в этом ли отношение к жизни?

Фантазия создателей мрачна. Даже чересчур. Детям такое показывать нельзя, потому что это будет неинтересно, а некоторым взрослым, лишённым изощрённого юмора артхауса – просто противопоказано. “Город потерянных детей” – это фильм из разряда “кино не для всех”, причём не всем из этой категории ценителей фильм придётся по вкусу. Это деликатес, что-то типа устрицы, которую нужно есть сырой, слегка сдобрив её лимонным соком… вот оно – неприглядность нашего мира в самом красивом и оригинальном свете. Питоф ещё не снял “Видок”, Жене ещё не уехал в Америку снимать непонятную и страшную историю “Чужого”… они ещё здесь, между нами, они ещё хотят придумать новый жанр, новое направление в кинематографе, новый стиль…

Поворот камеры, наезд – шарманщик-наркоман, мозг-искуситель, каждый из сыновей думает, что он единственный, тот настоящий, из которого вышли все остальные. Или нет? Или всё это неправда? Где проходит эта тонкая грань между мистерией и сумасшествием? Где нужно поставить точку и прекратить всё это безумие, творящееся на экране? Калейдоскоп страшных красок, ужасных лиц, вызывающих отвращение… где же проходит эта тонкая грань в нашем мире? И так ли далёк он от этой гипотетической утопии, где действуют совсем другие законы…

Что же это за фильм? Ночной кошмар, где Перлман ещё не стал Хеллбоем? Где можно посмотреть на шесть разных Пиньйонов одновременно? Это сон, снятый на плёнку и напичканный прекрасными спецэффектами под завязку. Это кадр, где каждая мелочь продумана… Но много ли найдётся людей, которые скажут, что это шедевр?

О таких фильмах сложно писать рецензии, потому что кино, собственно, настолько оригинальное, что плохо о нём писать невозможно, а хорошо – рука не подымается. Преклоняясь перед фантазией создателей воплощённой в мастерскую стилизацию картины, можно лишь оценить колоссальный труд людей, поработавших над фильмом.

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net