Кристиан Диор – гений женской красоты

Какие имена приходят к вам в голову, когда вы слышите о высокой моде? Лично мне – Коко Шанель, Джон Гальяно, Джоджио Армани, ну и, конечно, Кристиан Диор. Его имя сейчас носит Дом Диор, основателем

Какие имена приходят к вам в голову, когда вы слышите о высокой моде? Лично мне – Коко Шанель, Джон Гальяно, Джоджио Армани, ну и, конечно, Кристиан Диор. Его имя сейчас носит Дом Диор, основателем которого он стал, а еще – множество образов, созданных гением.

Кристиан родился в провинции Ла-Манш в 1905 году. Удивительно, но его семья отнюдь не была причастна ни к какому виду творчества – его родители были дипломатами. Вернее, отец был дипломатом, а мать искусно тратила заработанные деньги. Поэтому его художественный дар, а также желание поступить в школу изящных искусств были пресечены родителями, по настоянию которых он поступил в Свободную школу политических наук. Но учеба там не приносила Диору никакого удовольствия – он продолжал заниматься живописью и музыкой.

В 1928 году со своим другом Жаном Бонжаком Диор открывает художественную галерею, которую поначалу спонсирует отец Кристиана. Но, к сожалению, экономический кризис разорил родителей, и галерея была закрыта. Но Диор не унывает: спустя семь лет он снова начинает рисовать, причем на этот раз одежду. Он готовит рисунки для журналов мод и постепенно приобретает популярность в этих кругах. По счастливой случайности Кристиан знакомится с дизайнером одежды Пиге, который берет его на работу модельером. Но, но, но… Череда препятствий на пути к Высокой моде продолжается, и нашего героя призывают в армию…

После боевого крещения Диору приходится начинать всё сначала: снова рисунки в журналах, создание новой коллекции для будущего Дома Диор. И вот, наконец, в 1947 году пришел его звездный час – он предстал перед публикой со своим первым показом, который произвел настоящий фурор: образ девушки – песочные часы, с тонкой затянутой талией, пышной юбкой и высоким бюстом. Этот силуэт сам дизайнер назвал new look. В послевоенные нищие времена для женщин мода заключалась в прямоугольных бесформенных пиджаках и юбках. Поэтому француженки приняли новшество Диора с абсолютным восторгом. Но, как ни странно, Америка обвиняла Диора в обезображивании прекрасного пола, в нелогичной роскоши посреди послевоенных лишений – “пире во время чумы”. Но Кристиан не возражал – ему нравилось быть на первых страницах газет, пускай даже и в скандальном контексте.

Несмотря на всю клевету со стороны желтогазетчиков, Диор шел по своему креативному пути: он был всё так же непредсказуем и неповторим. Каждой его коллекции ждали, как некоей сенсации. Каждый показ имел свой сюжет и тематику и превращался в настоящую пьесу.

В 50-х Диор чувствует в себе силы создавать духи – говорит, что хотел бы, чтобы каждая женщина с помощью его парфюмов могла оставлять за собой целый шлейф тайн и желаний… И ему всё удается. Первым ароматом стали духи “Мисс Диор”. И до сих пор духи от Диора – одни из самых популярных, классика жанра. Он становится знаменитым в любой сфере визуально-эстетического творчества: шьет костюмы для спектаклей и кино, начинает выпускать мужские костюмы и галстуки, корсеты, сумки, бижутерию и драгоценности…

Кроме гения художника и модельера, у Кристиана был еще один замечательный талант – способность к педагогике. Так, среди его учеников были такие личности, как Пьер Карден и Жан Луи Шерер. В 1955 году в Дом Диор пришел на работу Ив Сен Лоран. Кристиан оценил его способности и назначил его своим преемником – в 1957 году, после смерти великого Диора, Лоран возглавил самый шикарный дом мод.

Как видите, вся недолгая жизнь Диора была посвящена исключительно моде и идеализации женской красоты. Поэтому кто, как не мы, женщины, можем по достоинству оценить гений Диора?

Green T

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net