Космические технологии в быту

КосмопожарникиИтальянская компания D’Appolonia начала разработку защитных костюмов для работников пожарных служб и сталелитейных предприятий с использованием технологий, применяемых в космических

Космопожарники

Итальянская компания D’Appolonia начала разработку защитных костюмов для работников пожарных служб и сталелитейных предприятий с использованием технологий, применяемых в космических скафандрах для выхода в открытый космос. Проект получил название Safe&Cool Project, в его рамках будет разрабатываться новый материал со встроенной системой охлаждения, который будет использован в качестве прослойки в защитных костюмах для обеспечения лучшей защиты от тепла и влаги. В проекте, помимо D’Appolonia, участвует ещё пять компаний из Италии, Бельгии и Польши. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря программе Европейского космического агентства по передаче технологий.

Небесный огород

Объявленный как первый в мире полностью автоматизированный домашний огород, AeroGarden позволяет удобно выращивать травы, салат, помидоры и т. п. круглый год. Особенно подойдет этот вариант тем, кто не очень любит возиться с землей. Преимущества нахождения сада под рукой на кухне – многочисленны. Например, овощи вкуснее, когда они свежи. Или в крупном шумном городе, вдали от природы, всегда приятно взглянуть на садик. AeroGarden использует созданную НАСА аэропонную (aeroponic) технологию, чтобы осуществлять полную автоматизацию по уходу за садом, включая самополив, самоподачу удобрений и пр. Новая технология получила название “Аэропоника” (Aeroponics – буквально переводится как “воздушная работа”). Она является следующей ступенью гидропонной технологии выращивания растений. В новом методе корни “подвешены” в воздухе вместо того, чтобы быть в почве или воде. Семена прорастают меньше чем через 24 часа, а собирать готовый урожай можно через две с половиной недели.

Космический эпидемиолог

Исследователи из Европейского Космического Агентства (ESA) уверены, что за спутниками – будущее в отслеживании эпидемий. По мнению сотрудников агентства, качество данных, получаемых со спутника, увеличивается со временем по экспоненциальному закону.

В результате они считают, что новый проект Epidemia ESA должен помочь в отслеживании массовых заболеваний уже в ближайшем будущем. Благодаря реализованному в Epidemia централизованному анализу данных о климате, влажности, температурных показателях и т.п. врачи получат важную информацию о том, какие условия способствуют распространению массовых болезней. Постоянный контроль таких зон риска поможет не только контролировать течение эпидемии, но и предотвращать ее.

Вечная молодость

Французская компания Thermagen при содействии Европейского космического агентства (European Space Agency) создала уникальный крем, обладающий проникающим эффектом. Благодаря программе ESA по передаче космических технологий “гражданским” компаниям французы получили доступ к мощной системе моделирования (применявшейся при создании комплекса Ariane), позволившей разработать экзотический продукт для рынка косметики. Крем для лица Fresh Care Ice-Source создан на основе экстракта арктической малины.

Прежде чем открыть баночку, её нужно перевернуть, положить на твёрдую поверхность и с силой нажать на кнопку в донышке. Стержень внутри открывает клапан, соединяющий два отсека баночки. В одном находится небольшое количество воды, со всех сторон окружающей ёмкость с кремом, а во втором – специально подобранная высокопористая керамика, сохранящая в себе вакуум. Вода, оказавшись в области чрезвычайного низкого давления, быстро испаряется и улетучивается из отсека, прилегающего к крему, в отсек с керамикой, которая её и впитывает. При этом крем охлаждается, а керамика нагревается.

Оказывается, высокая скорость охлаждения (а падение температуры крема достигает 20 градусов за две минуты) очень важна. В таких условиях молекулы липидов, масел, воска и прочего, что составляет крем, сворачиваются так, что проникают в глубь кожи гораздо лучше, чем обычный крем. При медленном охлаждении крема такого эффекта проникновения не добиться, а помещение баночки в холодильник не даёт такой скорости.

GPS грибнику и дачнику

Каждый турист или грибник, яхтсмен или дачник, альпинист или курьер, коммивояжер или геодезист, рыбак или дальнобойщик может определить свое местонахождение с точностью до десятка метров. Достаточно определить и запомнить координаты станции электрички, и на обратном пути не придется в сумерках блуждать по лесу, пытаясь определить нужное направление по Полярной звезде, мху на стволах окружающих деревьев и доносящимся звукам. Так же легко можно вернуться на приглянувшиеся грибные места или к бухточкам с хорошим клевом. Современные GPS-навигаторы и местоположение определят, и оптимальный путь предложат.

Система глобального позиционирования GPS создавалась в далеком 1978 г. для нужд военных, у которых всегда была необходимость в точном, простом и быстром определении своих координат. Система имеет две составляющие – космическую и наземную. Космическая часть системы состоит из двадцати четырех искусственных спутников. Спутники вращаются по трем орбитам, плоскости которых повернуты друг к другу под углом 60°. Эта спутниковая группировка называется Navistar, предназначена для генерации опорных радиосигналов, воспринимаемых GPS-приемниками. Сами приемники – наземная часть системы.

Неземной сон

Одним из крупнейших производителей пенной продукции создан новый материал, который может изменить ваш сон. Им является вискозно-эластическая пена. Она была разработана специально для космонавтов, чтобы сделать их сон во время полета максимально комфортным.

На ее основе создан матрас, который обладает “памятью”. Его толщина составляет около пяти сантиметров. Пена, из которой он изготовлен, реагирует на температуру и вес тела человека и изменяет форму по его очертаниям. Поэтому в какой бы позе вы ни спали – на боку или на спине – вес будет распределяться равномерно. Утром вы проснетесь отдохнувшим, расслабленным и готовым начать новый день. На обычных матрасах опорой являются плечи и ноги, поэтому спина прогибается, что приводит к дискомфорту. Эта технология также поможет людям, страдающим от бессонницы и болей в спине.

По материалам www.terralab.ru, www.hizone.info, www.membrana.ru, www.9210.ru, www.mednovosti.ru.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net