Как стать космонавтом

Все существующие в мире вакансии для космонавтов, кажется, заполнены. Европейское космическое агентство новичков на работу не берет, в США новую кампанию по набору космонавтов уже несколько раз

Все существующие в мире вакансии для космонавтов, кажется, заполнены. Европейское космическое агентство новичков на работу не берет, в США новую кампанию по набору космонавтов уже несколько раз откладывали, а в Китае и Японии специалистов по работе на орбите готовят так редко, что стать одним из них почти невозможно. Единственный выход в космос, который до сих пор открыт, кажется, находится на Байконуре. Но за поездку туда нужно заплатить несколько миллионов, как это сделал Деннис Тито.

Так что если вам очень хочется попасть на борт космического корабля, готовьтесь к серьезным хлопотам. И в любом случае, у ваших детей шансов попасть на орбиту – куда больше.

Почти все космические путешественники хорошо учились в школе. Там они вырабатывали терпение и настойчивость – если вы не докажете, что у вас есть эти качества, руководители космических агентств и говорить с вами не станут. Помогает также американский паспорт и спрятанный в дальнем ящике шкафа значок бойскаута. Дело в том, что именно американское космическое агентство, НАСА, нуждается в наибольшем количестве астронавтов.

В офисе НАСА постоянно принимают заявления о приеме на работу – но только от граждан США. Британцу Майклу Фоулу, например, удалось стать астронавтом только потому, что у него двойное гражданство: он родился в Соединенном королевстве, но его мать – американка. К сожалению потенциальных сотрудников НАСА, из-за задержек со строительством МКС срок рассмотрения заявлений сейчас растянулся до нескольких месяцев и даже лет.

Европейцы летают редко. У ЕКА есть и своя ракета-носитель – французский Ariane.

С 1988 года европейские астронавты живут и работают в Кельне. Европейское космическое агентство (ЕКА) участвует в проекте МКС, а значит, у его сотрудников тоже есть весьма неплохие шансы на то, чтобы попасть на орбиту.

Впрочем, европейцы посылали людей в космос и до того, как было завершено строительство МКС. Сейчас в штате ЕКА – 16 космонавтов. Последним в их клуб вступил итальянец Умберто Гуидони. Он же стал первым европейцем, побывавшим на борту МКС.

Возможно, европейцы станут чаще летать в космос после того, как к МКС присоединят построенный в ЕКА модуль “Колумб” – но и тогда космонавтов будут выбирать из уже работающих в агентстве 16 человек.

Прежде чем заполнять заявление о приеме в космонавты, нужно убедиться в том, что вы соответствуете целому ряду критериев. Всех работающих на орбите можно разделить на две категории: пилоты и специалисты.

Пилоты, как несложно догадаться, управляют космическими аппаратами – в том числе и американскими шаттлами. Обычно до того как сесть за пульт управления космическим аппаратом, они на протяжении многих лет служат в военно-воздушных силах. Налет среднего “космического пилота” приближается к нескольким тысячам часов – и, заметьте, проводят их астронавты на разных типах летательных аппаратов.

Что же касается специалистов, то НАСА – и другие следующие его примеру космические агентства – набирает на работу только кандидатов наук. Многие из астронавтов – доктора наук и профессора. В любом случае, придется выдержать очень серьезную конкуренцию. На шесть мест космонавтов EКА было подано 22000 заявок.

По материалам http://news.bbc.co.uk .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net