Звезды и люди

Парадоксально, но сегодня, в эру лазеров и спутников, в самом технически развитом обществе за всю историю человечества процветает астрология – предсказание судьбы объекта по расположению звезд и

Парадоксально, но сегодня, в эру лазеров и спутников, в самом технически развитом обществе за всю историю человечества процветает астрология – предсказание судьбы объекта по расположению звезд и планет в момент его рождения. В переводе с греческого слово астрология означает “учение о звездах”. В последнее время в печати появилось огромное количество публикаций, как поддерживающих астрологию, так и клеймящих ее. Что же такое астрология, как появилась и какие задачи она решает?

Астрология возникла несколько тысяч лет назад в долине Тигра и Евфрата. Первоначально она основывалась на связи годичного обращения Земли вокруг Солнца с периодами дождей и засухи и предсказывала периоды урожая и бескормицы, в общем, предсказывала погоду. В середине I тысячелетия до н.э. вавилонские жрецы начали разрабатывать теорию движения небесных светил, позволяющую восстановить их расположение в прошлом и предсказать его на будущее. Благодаря этому возникла и та астрология, которую мы знаем сейчас; появилась возможность составить гороскоп любого человека или события, зная момент его происхождения.

В эллинистический период астрология пополнилась большим количеством теоретических методов и представляла собой сплав астрономии, математики и психологии. В это время были написаны “Изумрудная скрижаль” Гермеса Трисмегиста и “Тетрабиблос” Птолемея – знаменитые труды, использующиеся при составлении гороскопов до сих пор. Восточные астрологи (прежде всего, из Персии, арабских стран, Индии и Китая) также добавили немало нового. Пережив гонения римских императоров и христианской церкви, европейская астрология в XIV веке вступила в эпоху расцвета – гороскопы пользовались большим спросом. Надо заметить, что даже такие великие астрономы, как Птолемей, Улугбек, Кеплер иногда составляли гороскопы для влиятельных лиц. Кеплер был последним из великих ученых, отдавших дань астрологии в своих поисках мировой гармонии и взаимной связи земного и небесного.

Только в XVII веке астрологию перестали воспринимать как синоним астрономии. Теория Коперника разрушила не только церковные догмы, но и основы астрологии. Бурное развитие науки в XVII–XVIII вв. вытеснило астрологию из области интересов просвещенной публики. За период XVIII–XIX вв. во всем мире было издано менее 200 печатных работ по астрологии. Но в XX веке, в эпоху всеобщей грамотности, когда читать умеют все, а критически мыслить – по-прежнему немногие, астрологическая литература вновь стала популярной.

В отличие от прежних эпох, современная астрология не имеет ничего общего с астрономическими исследованиями. Но внешние атрибуты астрологии меняются в соответствии с эпохой. Современные астрологи используют компьютерные программы, вводят в число рассматриваемых светил новооткрытые объекты – планеты, астероиды; астрологи стараются придать своим предсказаниям наукообразную форму.

Какова же методика астрологических предсказаний? Основой работы астролога служит гороскоп – карта эклиптики, на которой обозначены проекции важнейших небесных тел (Солнце, Луна, планеты). В центре карты расположена Земля. Гороскоп может полностью преобразиться даже при небольших изменениях времени и места (географических координат), для которых он составляется. Эклиптика, представленная в виде окружности, делится на 12 равных частей, именуемых знаками Зодиака. Они носят названия зодиакальных созвездий. Сейчас расположение созвездий сильно отличается от расположения знаков Зодиака, но для астрологов это никакого значения не имеет: знаки Зодиака не имеют ничего общего с созвездиями за исключением названий. Положение знаков Зодиака на небесной сфере “привязано” к Земле – к ее орбите и направлению оси вращения. Положение светил в Зодиаке отсчитывается от точки весеннего равноденствия, которой соответствует нулевой градус знака Овна.

Для нахождения координат Солнца, Луны и 8 планет Солнечной системы используются эфемериды – таблицы с координатами проекций планет на эклиптику. Ранее расчет эфемерид составлял основную практическую трудность астрологии, но сейчас эту работу за несколько секунд выполняет компьютер по программам, составленным астрономами для своих целей. Поэтому современные астрологи обычно не знакомы с небесной механикой и теорией движения планет: они просто используют расчеты ученых, опубликованные в астрономических календарях или в виде программ для компьютера. Помимо знаков и светил на гороскопе можно увидеть “дома”. Эклиптика делится на 12 различных по величине домов, начиная с асцендента точки восхода (т.е. пересечения математического горизонта с эклиптикой). Астрологи считают, что планета представляет собой какой-либо аспект человеческой жизни, знак – характеристику этого аспекта, а дом – сферу жизни, в которой этот аспект будет реализовываться.

Вторая составляющая гороскопа – отношения между критическими точками (к ним относятся планеты, вершины домов и знаков Зодиака, звезды), выражаемые в угловых расстояниях между ними. Если эти углы составляют определенную величину, то такое отношение называется аспектом. Аспект характеризует отношения между областями жизни, которыми “заведуют” составляющие его планеты и добавляет немало нового в эти отношения. Особое значение, по мнению астрологов, имеют комбинации аспектов: кресты, квадраты, треугольники, пятиконечные звезды. Комбинации не только усиливают действие входящих в них аспектов, но и выводят взаимодействие между сферами жизни на качественно новый уровень.

За несколько тысячелетий своего существования астрология не смогла найти ни механизм воздействия небесных светил на человека, ни даже разработать эмпирические приемы прогноза. Поиски такой связи ведутся учеными, и много интересного уже обнаружено. Первый камень в основание здания науки о влиянии небесных тел на человека заложила гелиобиология. Каждые 11 лет, в то время, когда активность Солнца достигает максимума, Землю сотрясают войны и революции. В годы минимума солнечной активности, наоборот, число подобных событий сильно уменьшается.

Но Солнце влияет не только на исторические процессы. Когда увеличивается количество пятен на нем, наблюдаются пики числа автокатастроф, эпидемий, всплески численности животных и насекомых. В настоящее время ученые ищут новые доказательства солнечно-земных связей и пытаются найти физические механизмы, объясняющие их. Как и в прошлые века, их вдохновляет идея о гармонии мира.

По материалам www.astrogalaxy.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net