Космический туризм

Через сорок лет после полета Юрия Гагарина в космос отправился первый турист – американский бизнесмен Деннис Тито (апрель 2001 г.). Он вылетел к Международной космической станции в субботу, заплатив

Через сорок лет после полета Юрия Гагарина в космос отправился первый турист – американский бизнесмен Деннис Тито (апрель 2001 г.). Он вылетел к Международной космической станции в субботу, заплатив около 20 миллионов долларов Росавиакосмосу за это путешествие.

На борт корабля “Союз ТМ-32” Тито поднялся в качестве пассажира. Вместе с ним полетели Талгат Мусабаев и Юрий Батурин. 60-летний американец стал 415-м человеком, отправившимся в космос, и первым, кто за это заплатил. Этот полет – воплощение мечты калифорнийского финансиста, который пытался стать космонавтом на протяжении нескольких десятков лет.

Деннис Тито родом из Лос-Анджелеса. В начале своей карьеры он занимался космической наукой, в частности, разработкой полетных траекторий для трех миссий на Марс в 60-х годах. Он пять лет проработал в лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. Покинув ее, Тито основал финансовую компанию Wilshire Associates, которая принесла ему большое состояние. Но несмотря на свои миллионы, Тито пришлось приложить немало усилий, чтобы проторить тропу новому поколению космических туристов.

Первые переговоры по поводу полета Деннис Тито провел в 1991 году в ходе поездки в Москву. Однако, когда билет в космос, казалось, уже был у него на руках, Россия приняла решение вывести с орбиты станцию “Мир”, пока она не упала оттуда сама. Позже руководители российской космической программы предложили Тито полететь на МКС. Этому изначально противилось НАСА, утверждая, что планируемый полет может угрожать безопасности станции и ее обитателей.

Тем не менее, в конце концов космические чиновники дали Тито зеленый свет, правда, при условии подписания им документа, в котором с национальных космических агентств снимается любая ответственность за возможные инциденты. Тито также подписал соглашение о том, что он обязуется компенсировать любой причиненный им ущерб. Кроме того, американские модули МКС он сможет посетить только в сопровождении.

Деннис Тито – первый человек, полетевший в космос за деньги, но не первое гражданское лицо на космическом корабле. Одна из попыток НАСА отправить на орбиту непрофессионала закончилась трагедией в 1986 году, когда экипаж шаттла Challenger, в состав которого входила преподаватель Криста Маколифф, погиб при взрыве. Среди гражданских лиц, побывавших в космосе: Хелен Шарман, ставшая первым британским астронавтом в 1991 году, японский журналист и член королевской семьи Саудовской Аравии.

Демпингом на рынке космического туризма обещает заняться группа компаний Virgin, контролируемая экстравагантным британским миллиардером Ричардом Брэнсоном. Агентство Bloomberg сообщило на прошлой неделе, что Брэнсон уже инвестировал около 108 млн. долларов в разработку собственного корабля. В планы Virgin входит запуск в космос с последующим возвращением на Землю трех тысяч космических туристов. Каждому из них билет обойдется в 115 тыс. фунтов (200 тыс. долларов). Virgin утверждает, что первые полеты состоятся сразу после одобрения регулирующих органов Великобритании, ориентировочно в 2007 году. На сегодняшний день потенциальные космонавты уже раскупили билеты на сумму в 2 млн. долларов.

Не будут забыты и клиенты с более тугими кошельками. Еще в начале августа частная американская компания Space Adventures объявила о новой услуге – туристических полетах вокруг Луны. Полет вокруг Луны должен продлиться от 10 до 21 дня (в зависимости от того, будет ли “остановка” на МКС). Билет в такое путешествие будет стоить 100 млн. долларов.

По материалам www.news.bbc.co.uk, www.vzglyad.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net