Футуризм в интерьере

“Видя продукт высокого искусства, мы должны понимать, что это искусство, а не природа; однако простота его форм может казаться настолько далекой от правил и ограничений, как если бы это был продукт

“Видя продукт высокого искусства, мы должны понимать,

что это искусство, а не природа; однако простота его форм

может казаться настолько далекой от правил и ограничений,

как если бы это был продукт простой природы”.

Иммануил Кант


Как правило, направления в искусстве с полотен и стихов переносятся на сферы более жизненные. Точно так же футуризм, или “стиль будущего”, нашел отклик в обустройстве дома, в интерьере. Чтобы понять, что он собой являет, нужно сделать краткий экскурс в историю литературы и живописи.

Итак, футуризм как литературное направление возник еще в начале ХХ века. Даже в самом названии стиля фигурирует слово “будущее”, дискриминируя этим самым прошлое вместе с настоящим. Основоположником литературного футуризма принято считать итальянского поэта Маринетти, который в своих произведениях отказался от традиционной грамматики – таким образом он доказал право поэта на свою орфографию и положил начало упрощенным формам, даже минимализму. Главным в футуризме оказались технический прогресс и скоростной ритм жизни, он выдвигает идею разрушения культурных стереотипов, но вместо этого предлагает технику урбанизма. На смену творений с помощью кисти и оценки на глаз пришли фотоаппарат и кинокамера.

Эстетика футуризма основана на эпатаже, поэтому совершенно естественно, что он нашел свое место и в декоре. Дизайнеры и архитекторы, практикующиеся в этом стиле, черпают вдохновение из самых необычных источников: промышленных фабрик, конюшен и даже городских моргов, но делают эти угрюмые, на первый взгляд, помещения максимально удобными для жизни благодаря техническим новинкам. Да, далеко не каждый согласится оформить свой дом в виде “поля битвы”, но, тем не менее, всегда находятся неординарные люди, способные создать шедевры даже на такую тему. Конечно, как и во всем остальном, здесь должно быть чувство меры, ведь смысл этого стиля не в количестве шокирующих воображение деталей, а в оригинальности замысла и профессиональном его исполнении.

Пожалуй, самым известным специалистом данного направления можно назвать Карима Рашида – американского дизайнера, который вот уже второе десятилетие создает вещи, максимально приближенные к потребностям современного человека. Свой стиль он назвал “чувственным минимализмом” и попытался объединить мир виртуальный с миром реальным, соединить хай-тек с природой, физику и метафизику. Дизайнер считает, что “отрицать хай-тек – значит отрицать современный образ жизни”. Здесь не нужно придумывать ничего особенного, главное продумать такие жизненно необходимые вещи как правильное расположение окон, правильная высота потолка и многофункциональная удобная мебель. А еще, если в доме появляется какой-то новый предмет, то вместе с ним должен исчезнуть какой-то старый – таким образом всегда сохраняется гармония. Ну, а дальше дело за интеллектуальными предметами, столь необходимыми в нынешнее время, а возможно даже и роботами.

Тина Еливецкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net