Продавцы участков на других планетах

Энергичные земляне уже не первый год расхватывают куски Красной планеты (Марса), выкладывая по 20 фунтов за акр по актам (27 долларов за 4047 кв. м.), которые мало что говорят о межпланетном праве,

Энергичные земляне уже не первый год расхватывают куски Красной планеты (Марса), выкладывая по 20 фунтов за акр по актам (27 долларов за 4047 кв. м.), которые мало что говорят о межпланетном праве, но свидетельствуют о том, как мы любим говорить, что чем-то владеем, пишет The Daily Telegraph.

Инвесторы платят за участки, которых они никогда не увидят, но, по крайней мере, у них есть документы, доказывающие, что это участки принадлежат им, и это важно. Хотите Луну? Кто-нибудь вам ее продаст. Марс? Венеру? Они ваши. Некоторые истинные инвесторы покупают участки размером в тысячу акров. На них можно построить целые города, если бы владельцы могли до них добраться.

В Британии главным продавцом участков на других планетах является Френсис Вильямс, глава компании MoonEstates.com, находящейся в Корнуолле. Вильямс купил права на продажу Солнечной системы у американца Денниса Хоупа, который в 80-е годы, используя юридическое крючкотворство, “зарегистрировал” право собственности на Марс, Луну, Венеру и другие объекты Солнечной системы в правительствах Америки и России и в ООН.

Дело Хоупа было основано прежде всего на Договоре об использовании космического пространства 1967 года. По этому документу, члены ООН договорились, что ни одно правительство не имеет права собственности на Луну и планеты. Но в нём ни слова не говорилось о том, что такого права нет у частных лиц.

Это досадное упущение попытались исправить в Договоре о Луне от 18 декабря 1979 года, но никто не побеспокоился его подписать, и дыра в законе осталась. Этой лазейкой воспользовался Хоуп, размахивающий еще одним законом, актом о поселенцах, принятым в Америке в XIX веке. Он позволял предприимчивым людям заявлять права на участки, не побывав там, а просто вложив в них деньги. Расстояние до участка не оговаривалось.

Никто не оспорил его права, и Деннис Хоуп начал продавать участки на Луне. В середине 90-х благодаря Интернету продажи вышли на международный уровень, и была создана компания в Британии в 2000 году. Дело идет удивительно успешно: спрос запредельный. К настоящему моменту британцы купили 130 тыс. акров Марса, Луны и Венеры, обычно по 20 фунтов за акр, но иногда и со скидками. Одна женщина купила несколько таких участков один за другим для своих детей.

Многих привлекает новизна. В самих актах содержатся впечатляющие детали (на Марсе мне принадлежит участок 570/1329 в районе I-13, квадрате Bravo 4. Если я не уверен в том, где он находится, можно посмотреть на фотографию планеты, на которой участок помечен крестиком). 39-летний Джон Волмсли, владелец охранной компании из Ливерпуля, говорит: “Я купил 10 акров на Луне для своего отца, которому очень трудно выбрать подарок. Теперь он каждый вечер говорит моей матери: “Видишь Луну? Ее часть принадлежит мне”. Он счастлив”.

По материалам www.luna.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net