Алексей Леонов: от “Восхода” до “Союза”

Еще в школьные годы Алексей Архипович начал увлекаться живописью. Его пленяли картины окружающей природы, в нем всегда живет удивление творениями рук человеческих. От этого удивления – желание

Еще в школьные годы Алексей Архипович начал увлекаться живописью. Его пленяли картины окружающей природы, в нем всегда живет удивление творениями рук человеческих. От этого удивления – желание зарисовать и арку шлюза на канале, и старую бригантину... Космонавт Леонов – автор около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей (акварель, масло, голландская гуашь).

Путёвка в жизнь… из Украины

Леонов родился в небольшом селе в 600 километрах к северу от Кемерово. Сюда к деду, сосланному царским правительством за участие в революции 1905 года, в разное время приехали с Донбасса родители Алексея. Вначале мать-учительница, а после окончания Гражданской войны и отец. Донецкий шахтер Архип Леонов стал в сибирском селе председателем сельсовета.

Девятый ребенком в семье, Алексей вместе с матерью в 1938-м переехал в Кемерово. В 1943 году пошел в начальную школу. В 1948 году семья переехала к месту работы отца, в город Калининград. В 1953 году Алексей окончил среднюю школу после чего главным богатством считал незаурядные знания в своем заветном деле – авиации и искусстве. По конспектам брата, бывшего авиационного техника, Лёша изучил не только авиационные двигатели и конструкции самолетов, но и основы теории полета. Это стало ключом юноши в летную школу.

В том же году Леонов поступает в школу летчиков в Кременчуге, а с 1955 по 1957 год учится в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве. Следующие два года летал в боевых полках. В 1960 году Алексей Леонов выдержал конкурс и был зачислен в отряд космонавтов и прослушал необходимый курс.

“… жить и работать можно”

После трехгодичной подготовки 18-19 марта 1965 года совместно с Беляевым совершил полет на космическом корабле “Восход-2” в качестве второго пилота. Во время полета, длившегося одни сутки 2 часа 2 минуты и 17 секунд, Леонов впервые в мире вышел в открытое космическое пространство. На расстоянии около пяти метров от корабля он провёл 12 минут 9 секунд. На государственной комиссии после полета прозвучал самый короткий в истории космонавтики доклад: “В открытом космосе жить и работать можно”.

В 1967 году готовился в составе группы к полетам на Луну. Сначала был назначен командиром первого экипажа для облета Луны, а затем командиром первого экипажа по программе посадки на Луну. Если бы лунная программа СССР была реализована, Леонов стал бы первым советским космонавтом, побывавшим на Луне. Всё же именем Леонова назван кратер на поверхности Луны.

После окончания Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского Леонову пришлось многое перетерпеть, чтоб снова подняться ввысь. В 1974 году был назначен командиром первого экипажа при советско-американском космическом полете по программе “ЭПАС” (Экспериментальный полет “Аполлон”-“Союз”). Второй космический полет совершил 15-21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля “Союз-19”. Во время полета была осуществлена стыковка с американским космическим кораблем “Apollo”. Это была первая в мире стыковка кораблей двух разных стран. Полет продолжался 5 суток 22 часов 30 минут 51секунду.

Кроме подготовки к космическим полетам, с 1971 года являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. В 1981 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. С 1992 года – директор фирмы “Четек-космос”, сопредседатель Международной ассоциации участников космических полетов. Действительный член Международной академии астронавтики.

“Жизнь замечательных людей

Даже в скупом для увлечений бюджете времени он находит часы для внимательного изучения творчества великих художников прошлого и больших мастеров современности. Его любимый художник – Айвазовский. Николая Ромадина считает одним из лучших отечественных пейзажистов, из советских художников высоко ценит Юрия Кугача, Скитальцева. Есть и любимые скульпторы. Лучше всего он знает творчество Григория Постникова.

Автор книги “Особенности психологической деятельности космонавтов” Леонов любит читать книги из серии “Жизнь замечательных людей”. Среди других его пристрастий велоспорт, большой теннис, волейбол, баскетбол, охота, фото- и киносъемка. Им снята и озвучена серия из 17 фильмов “Космонавты без масок”. В подобные мероприятия привлекает и дочерей – Викторию и Оксану.

Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом “За службу Родине в Вооруженных силах СССР”, медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.) и другими наградами. Почётный гражданин Вологды, Калининграда, Калуги, Нальчика, Перми; Кременчуга; Аркалыка (Казахстан); Велико Тырново, Видини, Свищов (Болгария); Сан-Антонио (Чили); Усти-на-Лабе (Чехия). Бронзовые бюсты установлены в Москве, на Аллее космонавтов, и на родине.

Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net