Рэй Брэдбери: “…и на Марсе будут яблони цвести”

“Насколько хватало глаз, к небу поднимались деревья. Не одно, не два, не десяток, а все те тысячи, что он посадил, семенами или саженцами. И не мелочь какая-нибудь, нет, не поросль, не хрупкие

“Насколько хватало глаз, к небу поднимались деревья. Не одно, не два, не десяток, а все те тысячи, что он посадил, семенами или саженцами. И не мелочь какая-нибудь, нет, не поросль, не хрупкие деревца, а мощные стволы, могучие деревья высотой с дом, зеленые-зеленые, огромные, округлые, пышные деревья с отливающей серебром листвой, шелестящие на ветру, длинные ряды деревьев на склонах холмов, лимонные деревья и липы, секвойи и мимозы, дубы и вязы, осины, вишни, клены, ясени, яблони, апельсиновые деревья, эвкалипты – подстегнутые буйным дождем, вскормленные чужой волшебной почвой…”

Рэймонд Дуглас Брэдбери (Raymond Douglas Bradbury) – отчаянный мечтатель. Он умудрился на всю свою долгую жизнь (Брэдбери родился в 1920 году) остаться мальчишкой из маленького городка в штате Иллинойс, мечтающим о полёте на Марс. Постепенно понятия “мечта” и “Марс” слились в одно целое. Поэтому Марс для Брэдбери – это не совсем та Красная планета, вокруг которой в последние несколько лет столько шума. Это просто мир, о котором удобно писать – мир мечты, хрупкой поэзии и воплощения самых смелых метафор. Марс? Ну, пусть будет Марс, какая разница, как его назвать…

“Марсианские хроники” (The Martian Chronicles, 1950), сделавшие писателя знаменитым, – самое “брэдберианское” произведение. Нет, я в курсе, что Брэдбери бывает хороший и разный. Моему сердцу мил и Брэдбери романтичный, воскрешающий краски и запахи ушедшего детства (“Вино из одуванчиков”), и Брэдбери готичный, с черным юмором и своеобразным отношением к смерти (“Из праха восставшие”), и Брэдбери-пророк, сам не представляющий, до какой степени он оказался прав (“451 по Фаренгейту”). Но если вам совсем ни о чём не говорит имя этого классика не только фантастики, но и литературы в целом, – начните с “Марсианских хроник”.

Это не роман, это сборник новелл. Брэдбери – мастер короткой формы, изящных прозрачно-акварельных зарисовок. “Ракетное лето. Из уст в уста с ветром из дома в открытый дом – два слова: «Ракетное лето». Жаркий, как дыхание пустыни, воздух переиначивал морозные узоры на окнах, слизывал хрупкие кружева. Лыжи и санки вдруг стали не нужны. Снег, падавший на городок с холодного неба, превращался в горячий дождь, не долетев до земли”.

“Марсианские хроники” описывают, этап за этапом, покорение Марса человеком. Покорение мира, в котором доживает свои последние годы некогда высокоразвитая цивилизация марсиан, “смуглых и золотоглазых”.

Марс сдается не сразу. Первая экспедиция гибнет, даже не совершив посадку (об этом – рассказ “Илла”). Вторую просто объявляют сумасшедшими и отправляют “по назначению” – в психушку (“Земляне”). Третья оказывается в плену собственных иллюзий (“Третья экспедиция”). Наконец, четвертая застает Красную планету уже мертвой (“И по-прежнему лучами серебрит простор луна”), но даже погибшая культура марсиан оказывается сильнее и мудрее бестолковых агрессивных обезьян, возомнивших себя “покорителями космоса” – людей…

И будут в этом мире встречи и разлуки, потери и находки… И будет марсианский мальчик, желающий лишь одного – чтобы его любили, но не сумевший сделать счастливыми всех (“Марсианин”)… И будет отчаянная попытка переделать планету без всяких чудо-машин и научных теорий терраформирования *, просто с помощью двух рук, одной лопаты и бесконечной веры в чудо (“Зеленое утро”)… И будет гибель Земли в огне третьей мировой, но снова будет Марс – и будет надежда… И, наконец, “Будет ласковый дождь”…

“Марсианские хроники” – не о Марсе, они о нас с вами, о наших надеждах и мечтах об идеальном мире. Этот мир хрупок и прозрачен, он не терпит неуклюжих и грубых душой. Идеальное место для поэта Брэдбери и для миллионов его читателей. Жаль, конечно, что этот мир не имеет ничего общего с реальной Красной планетой…

И последнее: колонизация Марса, по Брэдбери, уже началась. Первый рассказ цикла – “Ракетное лето” – датируется 1999 годом. Кажется, человечество что-то серьезно упустило…

Светлана Евсюкова

Скачать “Марсианские хроники” можно здесь 

Официальный сайт Рэя Брэдбери

* Терраформирование – искусственное изменение климатических условий планеты с целью сделать ее пригодной для жизни.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net