Дюна – спайса на всех не хватит…

DuneПроизводитель: De Laurentis, Universal Pictures, 1984Режиссер/сценарист: Дэвид ЛинчАктеры: Кайл Маклахлен, Юрген Прохноу, Шон Янг, Макс фон Зюдов, Стинг, Патрик Стюарт, Франческа Анис, Кеннет

Dune

Производитель: De Laurentis, Universal Pictures, 1984

Режиссер/сценарист: Дэвид Линч

Актеры: Кайл Маклахлен, Юрген Прохноу, Шон Янг, Макс фон Зюдов, Стинг, Патрик Стюарт, Франческа Анис, Кеннет МакМиллан, Брэд Дуриф

Превью: Планета Арракис (Дюна) – единственное место во Вселенной, где производится спайс (пряность). Тот, кто контролирует Дюну, контролирует Вселенную. Дом Харконненов вероломно захватывает планету и смещает режим дома Атрейдисов. Сын Пол и жена герцога Атрейдиса чудом остаются в живых, скрывшись в неизведанной части планеты. Там они встречают народ Дюны – фрименов. Сможет ли Пол с помощью пустынного народа вернуть власть над планетой?

Книга Франка Герберта “Дюна” давно стала классикой. Это бесценный фонд фантастики, наряду с “Марсианскими хрониками” Рэя Брэдбери или “Хрониками Амбера” Роберта Желязны. Эта звёздная сага пользуется популярностью во всём мире уже многие годы. Неудивительно, что кинематографисты неоднократно пытались экранизировать роман фантаста. Первая попытка была предпринята ещё в далёких семидесятых. За дело взялась Франция. Саундтрек должна была писать группа “Пинк Флойд”, а на роль императора пророчили самого Сальвадора Дали. Мастер эпатажа даже придумал себе звёздный трон – им должен был стать унитаз с дельфинами (одна из работ Дали). Однако проект застопорился, и за дело взялся сам Дино Де Лаурентис. Проект планировался как новое слово в кинематографе и пощёчина Джорджу Лукасу и его “Звёздным войнам”, а в режиссёрское кресло создатели планировали посадить “чужого” Ридли Скота.

Однако при подсчете минимального бюджета оказалось, что на звёзд мирового уровня денег нужно слишком много и из-за этого могут пострадать спецэффекты и декорации. Поэтому было принято решение привлечь к проекту молодых, подающих надежды специалистов. Де Лаурентис лично позвонил тогда ещё никому не известному Дэвиду Линчу и предложил ему взяться за проект. Линч, как многие американцы, книг много не читал, поэтому о Герберте слышал впервые. Однако согласился почитать книгу и рассмотреть предложение студии. Через две недели он понял, что очень хочет снимать этот фильм (ради “Дюны” он отказался от съёмок 6-й части “Звёздных войн”). С местом съёмок определились не сразу. Рафаэла Де Лаурентис объездила довольно много пустынных мест: Тунис, Индию, Австралию… даже заехала в Италию и Испанию, однако выбор остановили всё же на Мексике. Актёров также подобрали не очень звёздных (главной звездой фильма можно считать Стинга), однако, как говорится, идейных. Исполнитель роли Пола Атрейдиса – Кайл Маклахлен – оказался преданным фанатом “Дюны”, по его же собственным словам, перечитывающим книгу ежегодно.

Линч писал сценарий и часто советовался с Гербертом (тогда мастер был ещё жив). Как вы понимаете, для создания уникальной атмосферы “Дюны” создателям пришлось достаточно серьёзно потрудится. Были созданы уникальные декорации, механизмы и машины (объёмы их, конечно, были намного меньше реальных, однако в фильме всё сделано настолько мастерски, что это практически незаметно). Кроме того, нужно было воссоздать самих червей – как оказалось, это стало одним из самых сложных моментов: 2–3-метровые модели управлялись специальными людьми, которые руководили червями с помощью верёвок и различных электронных приспособлений.

Также отдельного внимания заслуживали костюмы персонажей – Линч хотел добиться максимальной правдоподобности и реальности, поэтому костюмы персонажей выглядят в меру футуристично. Всего в фильме было использовано больше 3 тысяч различных костюмов (уникальным был и костюм барона Харкоеннена – он весил больше 50 килограмм, и актёру приходилось одеваться в это произведение искусство несколько часов, и это не считая грима). Кстати, мало кто знает, что в “Дюне” Давид Линч снялся в эпизодической роли пыльного оператора харвестера, которого Пол и Лето спасли от червя.

Этот проект должен был стать новым хитом. В этом никто не сомневался, и продюсеры уже договаривались с актёрами о съёмках продолжения. Такого масштаба Голливуд ещё не видел (в общей сложности съёмочный процесс продолжался почти 6 лет). Премьера была назначена на 84 год. Однако фильм с треском провалился, едва отбив половину своего бюджета. Линч ужасно расстроился (одной из причин было то, фильм слишком урезали из-за голливудских стандартов). С продюсерами у него была предварительная договорённость на съёмки ещё одного своего проекта, возможно, это и удержало Линча от смены профессии. Триллер 1986 года “Голубой бархат” полностью оправдал его в глазах общественности и показал нам именно того Линча, которого сейчас все уже не представляют себе в другом амплуа.

После премьеры “Дюны” сам Герберт сказал, что Линч максимально приблизился по духу к атмосфере книги, да и читатели и поклонники творчества фантаста признают, что постановка Линча была действительно хороша. После провала фильма вопрос о дальнейших экранизациях на долгое время отпал, и вернулась к кинематографистам подобная идея уже в новом тысячелетии. Молодой режиссёр Харрисон снял на канале SciFi Channel мини-телесериал “«Дюна» Франка Герберта”. А уже в 2003-м на том же канале вышло продолжение “Дети Дюны”. Фильмы не разочаровали поклонников книги и они быстро разошлись по домашним видео- и ДВД-коллекциям.

Что будет дальше, неизвестно. Возможно, мы увидим продолжение саги, может быть, когда-нибудь сын Герберта сможет закончить дело отца и дописать седьмую книгу звёздной фантастики. Сейчас, к сожалению, мы не можем сказать ничего определённого.

Если вы не читали книгу, то обязательно прочитайте, потому что как бы хорош ни был фильм, это всего лишь копия, красивая зарисовка, в которой часто многие важные планы остаются за кадром…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net