Марс атакует – нападение зеленых человечков

США, 1996Режиссер: Тим БертонВ ролях: Джек Николсон, Гленн Клоуз, Аннетт Беннинг, Пирс Броснан, Дэнни ДеВито, Мартин Шорт, Сара Джессика Паркер, Майкл Дж. Фокс, Натали Портман.Превью: На землю напали

США, 1996

Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Джек Николсон, Гленн Клоуз, Аннетт Беннинг, Пирс Броснан, Дэнни ДеВито, Мартин Шорт, Сара Джессика Паркер, Майкл Дж. Фокс, Натали Портман.

Превью: На землю напали гадкие зелёные пришельцы, которые на первый взгляд казались такими милыми и добрыми. Никто не в силах остановить наглых пришельцев. Земля в опасности… Но на самом деле оружие против Марсиан есть – это музыка…

Вот уж не повезло, так не повезло выйти фильму Бертона одновременно с хитовым блокбастером “День независимости” Роланда Эмериха. А ведь всё было: и состав прекрасный, и сценарий чудесный, и, опять же, великолепная бертоновская режиссура, превращённая в едкую сатиру и стёб над всеми известными сюжетами блокбастеров, а заодно и уэлсовской “Войной миров”.

Каждый новый фильм Бертона – это новый виток в киноискусстве. И за что бы ни брался этот самобытный режиссёр, каждый его эксперимент заслуживает пристального внимания. В основном Бертон снимает сказки, но кто сказал, что сказка не может быть пародией?

Марс почему-то всегда манил наших фантастов. Почему-то почти всегда красную планету населяли злобные существа, которые хотели либо поработить, либо уничтожить, либо вообще непонятно что сделать с матушкой-Землей. И вот героически борются люди со страшной угрозой, защищают землю от захватчиков. Даже президент Соединённых Штатов (это вообще почти всегда супермен) лично руководит атакой бравых истребителей. Знакомая картина? По-моему, весьма стандартная. И вот возникла у вечного сказочника Бертона идея снять едкую сатиру и показать, наконец, людям, насколько они вообще тупые и насколько их фильмы стандартные и штампованные. Причём показать тонко и красиво, обстебав уже так, что отмыться будет практически нереально. Тут вам и гениальная ведущая, которой инопланетяне отрывают голову и вместо этого прицепляют голову собаки – ничего, собственно, не меняется. И президент, которого больше волнует его рейтинг и опросы населения, чем реальная угроза. И, конечно же, сами инопланетяне с огромными головами в виде зелёных оголённых мозгов, которые ищут рецепт кока-колы, страшно обаятельно кричат и мочат всех подряд, каждый раз удивляясь доверчивости глупых землян (образы марсиан взяты со старых почтовых открыток, которые режиссёр коллекционировал в детстве).

И что самое интересное, всё у Бертона на своём месте – и вечно демонический Николсон, который в этом фильме смотрится, словно Джим Кэрри в “Тупой и ещё тупее”, и Пирс Броснан в роли учёного, и журналисты, и “непобедимая армия Соединённых Штатов” – всё тут продумано до мелочей, и каждая фраза, каждый поворот этого абсолютного мальчишеского безобразия выглядит великолепно.

И вот пока Землю захватывают, а люди пытаются тихенько выжить, отстреливаясь от страшных тварей, бабушка в доме престарелых слушает свою старую пластинку и получает море удовольствия. И никто даже представить себе не мог, что подобных злобных монстров можно убить лишь одной этой частотной волной…

Бертон не задумывается о последствиях, он просто снимает кино. И ничего, что фильм провалился в прокате, ничего, что ему не дали сделать фильм более мрачным, что немного покромсан сценарий и убраны особо жестокие сцены – главное, что Бертон снова снял нечто необычное. Нечто такое... для настоящих ценителей кинематографа.

К сожалению, содержание пересказывать бесполезно. Такие фильмы нужно смотреть, наслаждаясь каждым кадром и отыскивая знакомые сюжеты. И в отличие от глупых американских пародий, “Марс атакует” становится настоящим обличением современного общества. Режиссёр говорит с людьми на высоком интеллектуальном уровне, и как ни прискорбно констатировать, задумку оценило слишком мало людей. Хотя качество никогда не измерялось количественными величинами…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net