Звёздный воин Джордж Лукас

Давным-давно “в одной очень далёкой галактике” обычный школьник из Калифорнии придумал свой мир. Юный Джордж Лукас больше всего увлекался двумя вещами: техникой и восточной культурой, и это

Давным-давно “в одной очень далёкой галактике” обычный школьник из Калифорнии придумал свой мир. Юный Джордж Лукас больше всего увлекался двумя вещами: техникой и восточной культурой, и это предопределило то, каким его мир будет: высокотехнологичным, пронизанным незримой Силой, в котором всегда будет место для могущественных и благородных рыцарей – джедаев.

Придумал, порисовал авторучкой комиксы в тетрадях, попоказывал друзьям, да так и спрятал в долгий ящик письменного стола. Не время было витать в облаках – заканчивалась школа, и пора было уже определяться с жизненными приоритетами. Лукас поступает в киношколу при Южно-калифорнийском университете и с первой же своей более-менее серьёзной студенческой работой “THX-1138” срывает Гран-при на Национальном студенческом кинофестивале. Второй вехой в его творческом пути становится картина “Американские граффити”, сорвавшая в прокате банк размером 115 миллионов. Нежданно-негаданно появившиеся свободные деньги дают Лукасу возможность вернуться к своей старой фантазии о далёкой галактике, в которой бушуют космические войны.

Концепт мира гениально прост: повстанцы сражаются против тоталитарной власти Императора в галактических масштабах (прототипом империи в целом послужил Советский Союз). Также существуют люди, обладающие способностями манипулировать вездесущей и незримой Силой, которая синтезируется жизнью и жизнь же порождает (модификация учения о ци в восточной философии), называемые джедаями. Обязательный атрибут джедая – это световой меч, продолжение его тела и его силы (ну, чистой воды самурай).

С 1973 по 1974 годы Лукас разрабатывает сценарий своей гексалогии. Стильные сюжетные наброски обрастают яркими типажами, оригинальными художественными решениями и постепенно превращаются в стройное повествование из шести эпизодов. Договорившись о партнёрстве со студией XX Century Fox, он первым делом создаёт компанию Industrial Light&Magic, в задачи которой входит разработка принципиально новых спецэффектов для фильма. Собственно, деятельность именно этой компании произвела революцию в мире спецэффектов, разделила их историю на две части – долукасовскую и постлукасовскую. Лукас по натуре был новатором, ему не хотелось, чтобы его космические корабли в полёте шумели так же, как во всех других фильмах, ну и тому подобное.

Дело в том, что все спецэффекты, как визуальные, так и звуковые, создавались буквально из того, что под рукой, что позволяло при сравнительно небольших затратах создавать совершенно новые вещи. Например, рокот взлетающего звездолёта – это не что иное, как гавканье собаки Лукаса, прокрученное задом наперёд и ускоренное. Дыхание Дарта Вейдера – целая смесь из различных звуков. Ну, и всё в таком духе. Кстати, такой подход к созданию звуковых эффектов живёт и здравствует и по сей день – например, узнать, что говорит Дарт Нихулус из компьютерной игры Star Wars. Knights of the Old Republic: Sith Lords, можно, если прокрутить его реплики задом наперёд и ускорить.

Существует легенда о том, как был создан Millenium Falcon, звездолёт Хана Соло. Джордж Лукас никак не мог представить себе, как должен выглядеть массивный сухогруз, по совместительству являющийся “самым быстрым кораблём во Вселенной”. Терзаемый муками творчества, он пошёл в кафетерий перекусить. И вот, вонзая зубы в пышный бургер, он внезапно осознал, что решение находится буквально под носом. Чуть огрубили грани, добавили выступы кабины и оружейную башню – и пожалуйста, встречайте один из самых популярных звездолётов за всю историю мировой фантастики!

Конечно же, революция не могла обойти вниманием и костюмерное дело. Поражающее воображение разнообразие инопланетных существ сразу же стало визитной карточкой мира далёкой-далёкой галактики. В докомпьютерную эру кинематографа то, что достигалось лишь резиновыми масками и причудливыми костюмами, ценилось гораздо выше, чем современные продукты бесконечного соревнования в цифровой анимации.

Ну, а дальше случилось всё то, о чём вы уже хорошо знаете: кассовый успех, фантастическая популярность киносаги и ЗВ-помешательство многих людей на протяжении вот уже трёх десятилетий. Сам Джордж Лукас вполне заслуженно сколотил себе на бренде Star Wars 7-миллиардное состояние, причём большая часть прибыли была получена не от кино- и видеопроката, а от продажи различнх игрушек и сувениров с символикой сериала. С выходом фильма “Эпизод III. Месть ситхов” сага завершилась. Но не завершилась история мира.

В данный момент для показа телеканалами США планируется сериал из 200 эпизодов, который, впрочем, не затронет персонажей саги. Ходят слухи об издании третьей части ролевой игры SWKOTOR. Штамповка игрушек и сувениров никогда и не останавливалась. Иными словами, дядя Лукас в обозримом будущем свою паству бросать не планирует, за что ему и спасибо.

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net