Тайна третьей планеты

– Официант! 400 капель валерьянки и салат!Вы помните любимые мультфильмы своего детства? Ну, если исходить из того, что детство у нас протекало приблизительно одновременно (+ – 7–8 лет), можно

11 квітня 2006, 17:39

– Официант! 400 капель валерьянки и салат!

Вы помните любимые мультфильмы своего детства? Ну, если исходить из того, что детство у нас протекало приблизительно одновременно (+ – 7–8 лет), можно предположить, что в их небольшой перечень входила и “Тайна третьей планеты”. Перво-наперво сей замечательный мульт поражал, конечно, своим восхитительным, почти полнометражным форматом – в эпоху трёх каналов (“Первый”, “УТ-1” и “УТ-2”) 52 минуты непрерывного счастья были событием, от которого все фибры души трепетали на протяжении недели. Впрочем, не за один метраж любили мы сей шедевр отечественной мультипликации.

Популярнейший детский фантаст последней четверти века Кир Булычев, основываясь на уже завоевавшей всенародную любовь книжной серии приключений семьи Селезнёвых и сотоварищи, с лёгкостью выдал увлекательный и легкоусвояемый сценарий. Собственно, это его творение, вобравшее в себя все те нюансы булычевского стиля, которые и снискали ему славу, было абсолютно полно и адекватно перенесено на экран режиссёром Романом Качановым… И сразу стало мегахитом (ровно настолько, насколько адекватно употребление этого понятия относительно советского мультфильма).

– Папа, давай возьмем Склисса – я на нём в школу летать буду!

Сам сюжет одновременно и прост, и пронзительно оригинален. Профессор Селезнёв со своей дочкой Алисой (киноверсия которой чуть позже стала главным секс-символом эпохи перестройки) и товарищем Зелёным отправляется на поиски экзотических животных для курируемого им Космозо. Волею судьбы им в руки попадается птица Говорун, отличающаяся умом и сообразительностью, заключающая в себе зов о помощи капитана Кима. И так как у галактических натуралистов других срочных дел в тот момент не было, они как-то очень легко принимают решение бросить всё и прочесать в поисках капитана три планеты звёздной системы Медуза. В результате искатели приключений оказываются вовлечены в череду неприятных событий, которые ведут к одному первоисточнику.

Если честно, в детстве мне никогда не удавалось осознать и воспринять повествование мультфильма целиком – настолько яркими и впечатляющими были его отдельные эпизоды. То есть куда и зачем летели Селезнёвы и Зелёный, осознавалось с большим трудом, – зато алмазная черепашка, по совместительству чудо враждебной техники, а также прочие Весельчаки У. и роботы с планеты Шелезяка врезались в память глубоко и надолго. А ещё классно выглядели лучевые пистолеты, при выстреле издававшие очень эффектный, но совершенно неадекватный огнестрельный хлопок.

– Ну, если коровы уже летают, то мне в космосе делать нечего...

Отчасти причиной успеха был неоспоримый талант сценариста. Отчасти и то, что последние десятилетия экономический курс страны и помыслы её граждан были устремлены далеко в открытый космос. Но скорее всего, всё вместе плюс назревшая востребованность полнометражной анимации как вида искусства.

Мультфильм стал для советского зрителя практически беспрецедентным откровением. В нём со всей смелостью и размахом были показаны многочисленные далёкие миры, фантастические братья по разуму, совершенно небывалые приключения… в какой-то степени символизировавшие светлое будущее отечественной космонавтики, конечно. И тогда, в светлом детстве, после просмотра “Тайны третьей планеты” казалось, что Космос – вот он, совсем близко! Как говорится, протяни руку – и прикоснёшься к звёздам. Хотелось побыстрее и получше учиться, чтобы стать изобретателем, космонавтом или просто учёным (как профессор Селезнёв), а также творить славные великие дела в галактических масштабах.

Андрей Годар.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація