Чужой – перекрёстки миров

Когда в 1979 году на экраны вышел первый фильм “Чужой”, то создатели даже представить себе не могли, что этот фильм станет откровением для поклонников фантастики, новым витком в развитии

Когда в 1979 году на экраны вышел первый фильм “Чужой”, то создатели даже представить себе не могли, что этот фильм станет откровением для поклонников фантастики, новым витком в развитии фантастического кино как такового. Фильм Ридли Скотта завораживает, приковывает к экрану. Сага о злобных инопланетных тварях с кислотой вместо крови вылилась в эпический сериал, разноплановый и довольно оригинальный. Каждая новая серия радует нас новыми задумками, оригинальной режиссёрской манерой (каждую серию о монстрах снимает новый режиссер) и, конечно же, неповторимым драйвом и адреналиновой смесью ужасов и настоящей звёздной фантастики. Обобщать эти фильмы нельзя, так как единственное, что есть общего между 4-мя сериями – это главная героиня Рипли в исполнении Сигурни Уивер (пятая часть под названием “Чужой против Хищника” совершенно отходит от привычной канвы фильма и открывает новый виток в бесконечной истории любимых всеми монстров).

Давайте же и мы разделим этот увлекательный сериал на части и проследим эволюцию буйства фантазии сценаристов.

Фильм 1. “Чужой”. Великобритания, 1979 год

Режиссер: Ридли Скотт

Начинать всегда сложно. Выдумывать велосипед, пытаться придумать спецэффекты при отсутствии подходящих технологий, попробовать снять фильм так, чтобы было по-настоящему страшно, однако без приторных криков и ненужных истерик. Ридли Скотта взяли в фильм не сразу, перед ним на эту должность пробовалось ещё четыре кандидата, однако им не хватало того уникального видения проекта, которым обладал Ридли (все хотели снимать очередную штампованную фантастику, а Ридли хотел снимать леденящий душу триллер с кровью и брутальными сценами. Кстати, в первоначальной версии Скотта Рипли должна была погибнуть. Фильм заканчивался тем, что Чужой отрывал девушке голову). Придя к общему знаменателю, создатели картины начали разрабатывать костюмы, создавать декорации и одновременно пытаться удачно продать свою идею. Продюсеры с большой неохотой брались за проект. Их отпугивало большое количество кровавых сцен, да и сам Чужой в первоначальном эскизе выглядел зарисовкой порно-комикса. Они совсем не представляли себе, что же может получиться в конечном итоге. Некий Уолтер Хилл, представитель компании 20th Century Fox, согласился поставить на тёмную лошадку и заняться её дистрибуцией и раскруткой в Америке. Однако он попросил несколько освежить слишком мрачный сценарий. И проект начал двигаться, появились деньги и уже можно было думать о подборе актёров. Рипли первоначально должна была быть мужчиной, однако в ходе кастинга создателям пришла мысль, что в этой роли выгоднее будет выглядеть женщина, тем более что подобных экспериментов в кино до этого практически не было. На роль Рипли утвердили Сигурни Уивер, а на роль Чужого – Болажи Бодежио, выходца из африканского племени массаи, которого, по слухам, Скотт приметил в одном из баров.

Премьера состоялась в Egyptian 23 мая 1979 года, фильм стартовал всего лишь на 61 экране (например, сейчас в Америке такого типа проекты стартуют не меньше чем на 2,5 тысячах) и при бюджете в 11 млн. фильм собрал 3,5 миллиона в первый уик-энд. Это был хороший старт, и в течение нескольких месяцев количество экранов было увеличено в десять раз. Фильм стал новым веянием в жанре саспенса и фантастики. “Чужой” стал одним из самых заметных фильмов конца семидесятых и прародителем множества копирок, снятых с намного большим размахом, однако без истинного режиссёрского гения.

Фильм 2. “Чужие”. США/Великобритания, 1986 год.

Режиссер: Джеймс Камерон.

Снимать тупой сиквел после Ридли Скотта было бессмысленно. Нужно было придумать новую концепцию. Тем более, что к проекту привлекли нового талантливого режиссёра Джеймса Камерона. Поэтому из фантастического ужастика фильм превратился в яркий фантастический экшен. Каждая сцена прекрасно продумана, драйв сквозит в каждой детали. Чужих стало много, они стали более подвижны и ещё более смертоносны. Образ Рипли стал более продуман, да и сама повзрослевшая Уивер ещё больше стала соответствовать образу своего персонажа. Космический спецназ показан во всей красе, а атака на станцию, заполненную чужими, стала классикой жанра. Кроме того, в фильме, наконец, появилась королева-матка, которая воспроизводит всех этих тварей. Многим зрителям вторая часть пришлась по вкусу гораздо больше, а фильм в прокате прошёл весьма успешно, собрав почти 90 миллионов долларов.

Это был настоящий успех, и можно было констатировать факт, что фильм стал удачным брендом, на котором можно зарабатывать неплохие деньги. Главной задачей для продюсеров было найти нового режиссёра и преподать новую историю цикла так, чтобы проект не потерялся на фоне своих предшественников.

“Чужой-3”. США/Великобритания, 1992 год

Режиссер: Дэвид Финчер.

Найдя нового режиссёра (им стал ещё никому не известный новичок Финчер) и оставив Камерона как одного из продюсеров фильма, студия выделила довольно приличный бюджет в 50 миллионов долларов, чтобы третья часть стала настоящим взрывом и новым словом в кинематографе. Однако студия явно прогадала. Финчер не умел снимать массовое кино, и самое главное было в том, что он никогда и не пытался его снимать. Об этом будут свидетельствовать его последующие режиссёрские работы, ставшие культовыми (“Семь”, “Игра”, “Бойцовский клуб”). Однако, взявшись за “Чужих”, Финчер решил сделать картину именно такой, какой он видел её в своём воображении. Этот фильм стал самым странным из всей саги о монстрах и разделил зрителей на два враждующих лагеря. Фильм превратился в почти двухчасовой психологический анализ героев. Снятая в тёмных тонах фантастика в руках Финчера превратилась в социальную драму, в которой по-настоящему раскрылась вся глубина переживаний самой Рипли, а соответственно, и во всей красе предстал талант Сигурни Уивер, которая с бритой головой выглядела довольно эффектно. Третья часть получилась одной из самых глубоких и сложных для восприятия, и все единодушно сходились в одном: фильму не хватает динамизма. Ещё одним интересным фактом картины стало то, что в конце героиня Рипли погибает и как бы ставит крест на всех возможных сиквелах успешного проекта.

Однако прокатные сборы, которые перевалили за 100 миллионов долларов, убедили продюсеров, что продолжение должно быть…

“Чужой-4: Воскрешение”. США/Франция, 1997 год

Режиссер: Жан-Пьер Жене

Четвертая часть должна была стать действительно “воскрешением” жанра после довольно мрачного фильма Пинчера. Поэтому продюсеры пригласили в режиссёрское кресло режиссёра “Города потерянных детей” Жана-Пьера Жене, который всегда славился своим оригинальным подходом к творчеству как таковому. Кроме того, тузом в рукаве Жене был специалист по визуальным эффектам Питофф, который знаком зрителю по фильму “Видок”. Гремучая смесь французского сюра и американского мейнстрима должна была вылиться в нечто глобальное и абсолютно новое. Для начала нужно было придумать новую историю и каким-то образом воскресить Рипли. Популярная в те годы тема клонирования пришлась как нельзя кстати. Сержанта Рипли воскресили в прямом смысле этого слова, а в довесок воскресили ещё и Чужого. Всё было бы ничего, если бы тварь не вырвалась наружу и не начала размножатся. Для эффектности при клонировании в ДНК Рипли попала часть Чужого и теперь она вообще стала непобедимой супергероиней. Съёмочная группа действительно потрудилась на славу, сделав качественный экшен с довольно неплохими боевыми сценами. Уникальность четвёртой части была ещё в том, что Чужой первый раз поплыл. Для этого была использована уникальная технология, разработанная Питоффом и командой, которую он привёз с собой из Франции. Фильм в мировом прокате собрал больше 150 миллионов и отбил свой 75-миллионный бюджет. Однако многие поклонники Жене говорили, что это один из самых неудачных его фильмов, в большинстве своём соглашаясь, что режиссёр не принёс в Чужого ничего нового, а лишь повторил свои предыдущие фишки. Мир застыл в ожидании пятой серии…

“Чужой-5” (“Чужой против Хищника”).

Германия/США/Канада/Великобритания/Чехия, 2004

Режиссер: Пол Андерсон.

И вот мы дождались. В 2004 году вышла пятая серия, уже без Рипли, однако с Ларсом Хендриксоном (единственной звездой фильма). Чужих объединили с ещё одним супер-успешным проектом “Хищник”. Фильм получился довольно слабым, с непродуманным сценарием, плохой актёрской игрой и довольно посредственными спецэффектами. История была переписано заново, и события происходят задолго до первых “Чужих”. Не знаю, было ли это оправданным ходом, однако мировые сборы фильма составили почти 180 миллионов, что для продюсеров, без сомнения, является показателем успеха. Король умер – да здравствует король! Будем ждать второго “чужого против хищника” и надеяться, что в этот раз сценаристы проявят больше фантазии. А вот надежда увидеть старых добрых “Чужих”, скорее всего, умерла навсегда…

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net