Одежда из будущего

Большинство модельеров твердо убеждены в том, что все формы, силуэты, элементы кроя, какие только могло придумать человечество, оно уже придумало в предыдущие столетия. Сейчас моду диктуют ткани –

Большинство модельеров твердо убеждены в том, что все формы, силуэты, элементы кроя, какие только могло придумать человечество, оно уже придумало в предыдущие столетия. Сейчас моду диктуют ткани – именно в области создания новых материалов делаются и будут делаться самые интересные (порой совершенно неожиданные) открытия.

Коровка-коровка, дай полотна!

Как вам, к примеру, шерстяное полотно, сделанное на основе содержащегося в молоке казеина, представленное на выставке “Премьер визион” в Париже. Кстати, оно ничем не отличается от обычной шерсти. Вполне вероятно, что лет через 60–70 коров будут характеризовать не только величиной удоя, но и метрами произведенных из их молока тканей.

Одно из наиболее перспективных направлений находится на стыке одежды и приспособлений для экстремальных видов спорта. Швейцарцы предложили материал, в котором драгоценная тафта наложена на высокотехнологичную резину, гигроскопичную, термоустойчивую и т. д. Пальтишко из подобной двойной ткани летом спасает от самой невыносимой жары, зато зимой при желании в нём можно запросто спать на снегу.

Свой вклад в развитие новых технологий внес театральный художник Павел Каплевич – он создал пророщенные ткани. Капрон у него соединяется с мехом, шерсть – с трикотажем, в суровое полотно словно вросли кружево и мохер, а драп покрывается легкой кружевной “изморозью”. Таким образом, считает Каплевич, художники смогут рисовать по ткани не цветом, не кисточкой и красками, а волокном по волокну. И в будущем мы сможем выращивать материал “по спецзаказу” – уникальный и неповторимый.

Рукав – такой непонятный предмет: то он есть, то его уже нет

Ученые лаборатории при ВМС США, занимающиеся изучением свойств никеля и титана, уверяют, что им удалось создать материал, меняющий свою длину в зависимости от температуры окружающей среды. Эти технологии могут быть применены и в производстве одежды. К примеру, кофточка с рукавами из такого чудо-материала в жаркие дни будет превращаться в футболку, а как только похолодает, снова станет кофтой. Боюсь только, что в условиях, подобных прошедшей суровой зиме, такой кофтец уподобился бы некой смирительной рубашке…

Платье из баллончика – любого размера и фасончика

Сьюзанн Ли, старший профессор Школы моды им. Св. Мартина в Лондоне, утверждает, что в скором будущем широкую популярность получит платье-спрей. Стоит только распылить специальное вещество из баллончика вокруг своего тела, в результате чего вас окутывает облако неволокнистой ткани, из которой вы можете самостоятельно “вылепить” себе временное платье модного фасончика.

А неугомонный испанский модельер Пако Рабанн мечтает – когда-нибудь научно-технический прогресс достигнет таких вершин, что модельеры смогут создавать одежду из жидкого металла, а женщины обзаведутся пульверизаторами со специальным составом, который будет наноситься непосредственно на тело. И можно будет “рисовать” на коже причудливые картины, меняющие цвет вместе с настроением хозяина. Пока все его прогнозы воспринимаются как несбыточные мечты. И совершенно напрасно – ведь напророчил же Рабанн, что одежду будут создавать из отходов производства. Он оказался прав – появляются ткани, где между слоями тончайшего капрона проложена, к примеру, мелко порубленная исписанная бумага.

Ничего стирать не нужно – просто погуляй по лужам!

Помните пресловутый анекдот о 5 степенях загрязнения мужских носков? Так вот, смею вас заверить, что пройдет совсем немного времени, и вы вряд ли найдете человека, который бы посмеялся над ним. Мужчины, радуйтесь (а заодно и все женщины, уставшие выуживать темные комочки из-под дивана – почему-то именно сюда мужчины привыкли прятать свои грязные носки) – стирать сей предмет туалета в будущем вообще не придется! Сотрудники германской компании Silvertex GmbH заявили о разработке принципиально новой ткани, использование которой в качестве основного материала при пошиве одежды полностью защитит владельца от запаха пота и других неприятных запахов. Новый материал на 5% состоит из чистого серебра – благородного металла, который, как известно, уничтожает бактерии. Этот металл в виде тончайших нитей вплетается в обыкновенную хлопчатобумажную пряжу, которая и используется в дальнейшем производстве.

Скажу больше, группаученых Квинз-колледжа городского университета Нью-Йорка под руководством Роберта Энгеля (Robert Engel) разрабатывает материал, способный самостоятельно бороться с вредными микробами, в результате чего станет возможным создать, к примеру, носки, уничтожающие грибок.

Но и это еще не всё! Представьте себе, что вы стираете свою одежду посредством прогулки под дождем. Никакой прачечной, никакой химчистки! Немного воды с неба – или спрея из пульверизатора, если погода сухая – и вся грязь с вашего пальто, платья или брюк отходит как миленькая. Эта идея стала на шаг ближе к реальности благодаря новому покрытию, разработанному учеными Университета Клемсона в Южной Каролине. Будучи водонепроницаемым, такое покрытие не дает аккумулироваться грязи на одежде.

“Умные” кроссовки добавят сноровки

Не так давно компания Adidas, один из самых известных и крупных производителей спортивной одежды и обуви в мире, выпустила принципиально новые кроссовки для бега. В их подошву встроен микрочип, определяющий тип поверхности, с которой соприкасается подошва. В зависимости от поверхности микрочип регулирует жесткость подошвы, обеспечивая тем самым оптимальную амортизацию и сцепление. Такими “умными” чувствительными подошвами, обеспечивающими своим владельцам максимальный комфорт при ходьбе, будет оснащена вся обувь будущего. Это ж как, должно быть, приятно будет шествовать в такой обувке по рытвинам и колдобинам наших улиц… Хотя стоп! Ну какие могут быть колдобины в прекрасном будущем?!.

Элина Пересветова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net