Расслабление – неземная благодать

В наш сверхскоростной и высокотехнологический век человек большую часть времени находится в сильном напряжении, пытаясь достичь больших высот и не желая допустить серьезных ошибок. Умение переставать

В наш сверхскоростной и высокотехнологический век человек большую часть времени находится в сильном напряжении, пытаясь достичь больших высот и не желая допустить серьезных ошибок. Умение переставать нервничать и расслабляться – единственная возможность человека сохранить здоровье.

Моральные и физические нагрузки и напряжения без расслабления – это сильный стресс для организма. Организм в избытке высвобождает гормон адреналин, и тело тут же мобилизует свои резервы и приходит в состояние готовности. Если вслед за этим не наступит расслабление, а вместе с ним разложение адреналина, начинаются проблемы: обмен веществ и кровоснабжение выбиваются из ритма. При длительных стрессах наступают мышечные судороги, болезни желудка и кишечника, бессонница, раздражительность, сереет кожа.

Стресс может вызывать различные заболевания. Это самый сильный фактор старения.

Существует много различных способов расслабиться. Для получения лучшего эффекта их нужно комбинировать.

Ароматерапия

Аромат может действовать возбуждающе или успокаивающе на организм человека.

Расслабляюще действуют лаванда, корица, мелисса, фенхель, бергамот, сандаловое дерево, ромашка, роза, жасмин и липа. Тимьян и эвкалипт хорошо расслабляют мускулатуру.

Растворенные в воде эфирные масла можно испарять в курительнице, чтобы расслабляющие душистые молекулы через нос и дыхательную систему проникали в организм. Также действенно, если несколько капель влить в ванну или сделать массаж с ароматическими маслами. Массаж помогает снять напряжение мышц и улучшить кровообращение в них. Массаж должен выполняться только специалистом, в противном случае он может принести вред.

Ванна – свежесть и вдохновение

Большинство людей великолепно чувствует себя в ванне. Вода рождает чувство легкости и разгружает мышцы. В воде мы дышим глубже и ровнее, что облегчает воздействие эфирных масел и косметических средств через легкие. Кожа вбирает в себя вещества, которые успокаивают и размягчают.

Приятно расслабляет теплая ванна до 37˚С, принимаемая не дольше 20 минут. Добавки для расслабляющей ванны: эфирные масла лаванды и ромашки, мелиссы и фенхеля. Обычно используют на полную ванну до 10 капель масла. После ванны необходимо ополоснуться теплым душем или просто завернуться в махровый халат.

Для снятия стресса лучше принять 10-минутную горячую ванну до 39˚С и затем ополоснуться прохладным душем. Во время приема ванны область сердца должна находиться над водой. При стрессовом состоянии в ванну лучше добавить эссенции или ароматические масла цитрусовых, можжевельника, ментола, розмарина, эвкалипта и мяты, жасмина и розы.

Очень многие серьезные косметические фирмы выпускают масла для ароматерапии, а также ароматические гели для душа, лосьоны для тела и ароматические свечи.

Ванна с морской солью – прекрасное средство от бессонницы, переутомления и стрессов, она улучшает обмен веществ, снимает мышечные боли. Минеральные соли продаются в косметических магазинах и аптеках, их выбор достаточно велик. Очень полезны соли Мертвого моря. В воду, температура которой не выше 37 градусов, насыпается примерно полкило морской соли. Принимать морскую ванну нужно 15–20 минут, а затем принять контрастный душ.

Чайная церемония

Чай помогает в любой жизненной ситуации: он успокаивает, бодрит, лечит разные недуги. Травяные чаи действуют надежно и без побочных эффектов.

Для успокоения и расслабления хороши валериана, хмель, ромашка, листья смородины.

Против бессонницы хороши чаи из мелиссы, цветков апельсинового дерева. Ополосните чайник кипятком. На одну чашку берите щепотку чая. Всыпьте траву в чайник, залейте кипятком и оставьте настояться на десять минут. Налейте чай в чашку и сначала просто вдыхайте аромат. Пить чай надо медленно.

Крепкий здоровый сон

Все знают, как полезен сон. Но интересно то, что только во сне организм не вырабатывает гормонов стресса. Это очень важно для расслабления и восстановления жизненных сил организма. Коко Шанель всегда говорила: “Чтобы быть красивой, женщине нужна подушка и хороший крем от морщин”.

Надо ложиться спать в одно время, не позднее 23 часов. Перед сном не стоит употреблять алкоголь или кофе, нельзя плотно ужинать. Не нужно спорить или выяснять отношения перед сном, подолгу смотреть телевизор и читать.

Нужно помнить, что все трудности и невзгоды должны оставаться за дверью спальни. Не пытайтесь искать выход из сложной ситуации, лежа в постели. Примите теплую ванну, выпейте чашку успокаивающего чая, подумайте о чём-то приятном. А теперь засыпайте. Вы проспите всю ночь как младенец!

Аутотренинг

Аутотренинг – это метод самопомощи при стрессах. Сидя или лежа без малейшего напряжения, человек мысленно внушает себе расслабление всех членов.

Надо внушать себе определенное ощущение для каждого участка тела. Сначала это должно быть ощущение теплоты, потом тяжести или покалывания. Нужно мысленно повторять про себя: “Мой мозг расслаблен. Мышцы головы расслаблены. Мышцы шеи и плеч расслаблены”. И так до кончиков пальцев ног. Затем скажите себе: “Я полностью расслаблен”. Если вам это удается, снимаются мышечные судороги, все органы лучше снабжаются кровью, дыхание и сердцебиение успокаиваются.

Можно использовать для расслабления музыку. Начинают аутотренинг всегда с музыки, соответствующей настроению, а потом переходят к более плавной. Обучение аутотренингу можно пройти у неврологов или психотерапевтов.

Все способы самовнушения строятся по одному принципу: подсознание принимает как истину любую многократно и убежденно повторенную установку. Заложите в свое подсознание мысли об успехе и счастье!

Любовь – самое верное средство

При волнующих переживаниях – ухаживаниях и занятиях любовью – в организме человека вырабатывается эндорфин, гормон счастья. Он помогает забыть всякую усталость и вызывает подъем настроения. Но самое главное – это благотворно сказывается на всём организме: улучшается кровоснабжение, кожа становится румяной и упругой, омолаживаются органы. Куда уж браться кремам от морщин.

При оргазме вырабатывается гормон окситозин, который вызывает особенно расслабленное состояние. Каждый оргазм – это двадцатиминутная пробежка на свежем воздухе. Так что бегайте почаще !

Училась расслабляться Татьяна Колесник

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net