Подготовка к родам: выбираем роддом

Бытует мнение, что беременность – это время ожидания ребенка. Может быть, когда-то и было так. Но всё большее число будущих родителей на протяжении всего процесса беременности не только ждут малыша,

Бытует мнение, что беременность – это время ожидания ребенка. Может быть, когда-то и было так. Но всё большее число будущих родителей на протяжении всего процесса беременности не только ждут малыша, но и общаются с ним, готовятся к его появлению психологически, физиологически и материально. И вот когда срок беременности плавно перетекает за тридцать недель, мысли беременной устремляются в будущие роды. Как они пройдут, так ли это больно, как говорят, или это просто тяжелая изнурительная работа на пути ко встрече со своим ребенком? Стоит ли готовиться на курсах по подготовке к родам или довериться природе и врачам? А главное – кому довериться? И сколько это будет стоить?

Несмотря на то, что Конституция Украины и “Основы законодательства Украины об охране здоровья” гарантирует вам бесплатные роды, ни для кого не секрет, что большинство женщин рожают по договоренности с врачом и за кругленькую сумму. Официально каждый роддом предлагает при поступлении внести благотворительный взнос в размере, установленном самим учреждением. Это может быть и 60 грн., а может и 200 грн. Это сумма за роды и пребывание в послеродовой палате. Однако на деле и роды дороже, и палаты имеют свою градацию. Сегодня беременная женщина может по желанию выбирать тот роддом, условия которого ей подходят. И это очень важно!

Если будущая мама собирается рожать с мужем, после родов находиться с малышом и категорически против прикорма, необходимо выяснить эти моменты до того, как вы попадете в роддом, не отвечающий вашим требованиям. Многие беременные указывают на то, что на первом месте для них стоит квалифицированная медицинская помощь, затем совместное пребывание с малышом, присутствие мужа на родах, при этом они согласны терпеть бытовые условия, указывая при этом на короткий срок пребывания в стенах больницы. Практически во всех роддомах Киева имеются как относительно бесплатные палаты, так и платные, даже класса люкс. Отдельно оплачивается присутствие мужа на родах.

Бытовые условия

Киевские роддомы только выходят на европейский уровень обслуживания. Лишь в некоторых производился капитальный ремонт, не все имеют современное медицинское оборудование, а питание оставляет желать лучшего. Традиционно пальму первенства держат роддомы №1, №5, №6 и №7. Неплохие условия пребывания в предродовых палатах, особенно если по договоренности и платно. Послеродовые палаты на 1–2 человека, в роддоме №5 имеется палата люкс с телевизором, холодильником, хорошей мебелью, комната люкс роддома №6 состоит из двух комнат – одна комната для мамы и ребенка, вторая для посетителей, в комнате городской телефон, электрочайник, пеленальный столик, раздельный санузел. Питание во всех роддомах облегченное, что, в общем, неплохо как для беременных, так и для мамы с малышом.

При родах с мужем предоставляется отдельная комната, в роддоме №7 комната оборудована ковриками, шведской стенкой, большими надувными мячами, возможно звучание тихой музыки. По желанию женщины применяется эпидуральная анестезия (300 грн.), желательно, если чтобы это делал профессионал (роддом №5). Свободное посещение мужа и родственников допустимо в случае совместных родов и при отдельной платной палате. Послеродовые палаты мамы и ребенка – совместного пребывания, и благодаря тому, что нет принудительного докорма, а только по медицинским показаниям, у мам быстрее налаживается грудное кормление.

Кроме этого, в роддоме №5 очень хорошее отделение экстрагенитальной патологии: для беременных с сахарным диабетом, заболеванием мозга, глаз, пороком сердца. На высоком уровне делают кесарево сечение и принимают многоплодные роды. Даже в обсервации мамы находятся с малышами вместе.

Стоимость естественных родов (входит оплата врачу, отдельная палата, свободное посещение и присутствие мужа) договорная, но в среднем это 400 у.е. и официальный благотворительный взнос. Минимум по роддомам города – 200 у.е., максимум – 1000 у.е. Роддом №5 практикует роды по страховке: простая страховка – 150 евро и обычная палата; страховка бизнес-класс – 300 евро, партнерские роды и одноместная палата; страховка VIP-класса – 1000 евро, партнерские роды, палата-люкс и врач высшей категории. Оплата происходит после родов, но даже “договорные роды” не всегда гарантируют благополучное течение родов и хорошее отношение к роженице. Часто пары выбирают не врача, а акушерку, от профессионализма которой и зависит нормальное родоразрешение.

Недавно отремонтированный роддом Дарницкого района (Красный хутор) имеет все условия для партнерских родов с использованием мяча, специального стульчика, возможности вертикальных родов. Платные палаты: двухместные (500 грн.) и одноместные (700 грн.), бесплатные на трех-четырех человек. Есть отделение патологии беременности и отделение интенсивной терапии новорожденных. В скором времени этот роддом составит конкуренцию ведущим роддомам города.

Роддом №2 работает по программе пропаганды грудного вскармливания, докорм отсутствует полностью, палаты типа “ромашка”, со стеклянными перегородками (50 грн.), блок с туалетом и душем на две палаты (150 грн.) и платные отдельные (500 грн.), обсервация совместного пребывания. В роддоме №3 всё еще нет евроремонта, но он имеет звание “Роддом доброжелательного отношения к ребенку”, есть палаты на двоих, реанимация, совместное пребывание, как в обсервации, так и после кесарева сечения.

Отличительный признак роддома №4 – акушерская помощь ВИЧ-инфицированным женщинам. Поэтому это закрытый роддом, он работает по системе отдельных боксов. Хотя есть платное отделение, отдельные палаты, можно рожать с мужем и находиться с ребенком.

А вот в роддом НИИ Педиатрии, акушерства и гинекологии стоит идти на роды, только если есть хороший знакомый врач, так как бытовые условия плохие, детей приносят по часам, не разрешают присутствовать мужу на родах. В оплату 400 у.е. входит отдельная палата, присутствие мужа в предродовой (50 у.е.), свободное посещение.

Практически во всех роддомах практикуют стимуляцию для быстрого родоразрешения – это и прокалывание плодного пузыря, капельницы, использование гелей и стимулирующих лекарств. При этом родовой процесс убыстряется, но вместе с тем становиться болезненнее и приносит огромный стресс для мамы и малыша. А когда для уменьшения родовой боли применяется обезболивание, родовая деятельность может приостановиться, а это – опять стимуляция или кесарево сечение.

Избежать этого поможет знание женщиной и ее мужем происходящего с ней, требование объяснения целесообразности применения лекарств, умения самой справляться с существующей болью и мысли о малыше. Этому обучают на курсах подготовки к родам, а присутствие мужа очень дисциплинирует медперсонал. К сожалению, во всех роддомах работают как профессиональные и отзывчивые люди, готовые подстроиться под роженицу, выступающие в роли помощников, сопричастных к рождению ребенка, а не руководителей процесса, так и медработники с традиционным отношением к родам.

Вывод

Каждый год роддомы по очереди закрываются на мойку, обновляют оборудование, делают ремонт, перестраиваются. Каждый год они делают еще один шаг навстречу будущим мамам, папам и детям. Но если сами будущие родители не будут готовиться физически и информационно к родам, ни один самый лучший роддом за них это не сделает.

Личный опыт

Своего первенца я рожала в роддоме №3, в обсервации, в средних бытовых условиях, интуитивно, со множеством ошибок в родах и послеродовых действиях, бесплатно и по месту жительства. Второй раз мне несказанно повезло, мой роддом оказался закрыт, и я попала в роддом №5, где сначала смогла оценить дородовое отделение (общая палата, приятные соседки, телевизор в холле, отличные условия в душевой и туалете), отзывчивое отношение врачей. Рожать довелось тоже в обсервации, чему я очень рада, так как наплыв в роддоме был большой, и я могла находиться в коридоре, а была в двухместной палате с малышом, внимательной, ненавязчивой акушеркой, приятными родами (хотя тоже не обошлось без прокалывания пузыря и капельницы), сносной едой. При этом хочу отметить, что за пребывание в роддоме и роды мы никому не платили.

Роддом №1 (ул. Арсенальная, 5а)

Роддом №2 (ул. Мостицкая, 11)

Роддом №3 (ул. В. Кучера, 7)

Роддом №4 (пр. Героев Сталинграда, 16)

Роддом №5 (пр. Краснозвездный, 2)

Роддом №6 (ул. П. Запорожца, 26)

Роддом №7 (ул. Предславинская, 9)

НИИ Педиатрии, акушерства и гинекологии (ул. Мануильского, 8)

Роддом Дарницкого района (Красный хутор) (Харьковское шоссе, 121)

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net