Католическая Пасха

Пасха – христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник года. Название праздника восходит к еврейскому “Песах” (“Пасха”): еврейская Пасха,

Пасха – христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник года. Название праздника восходит к еврейскому “Песах” (“Пасха”): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.

В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря, и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия, то есть в промежуток от 22 марта до 25 апреля. Восточная православная церковь пользуется юлианским календарем, плюс существует правило, что Пасха не должна праздноваться раньше еврейского Песаха. Поэтому иногда восточная православная Пасха празднуется в другой день.

Пасха – это пир после долгого поста. В этот день обязательно посещают службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые к тому же носят символичный характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами или готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.

В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, “бабки” из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освящаются в церкви.

Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у чехов это “мазанец” (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки подают на десерт “паску” (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).

В Греции Пасхе придают особо важное значение. Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху во время католической пасхи. Пасхальная трапеза начинается с maeyeritsa (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono – этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki – сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашеными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.

В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и “яичные бега”: с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.

В Хорватии на Пасху пекут pogaca – булку, похожую на греческую lambprosomo с крашеными яйцами.

В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую “вплетают” крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata – бисквит со сладким сыром рикотта. В Италии празднования очень пышные. Популярны разные сладости, например, кассата сичилианна (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными фруктами). В Ломбардии пекут хлеб в форме голубя под названием la colomba. В Лигурии пекут пирог с овощами и яйцами torta pasqualina из 33 коржей тончайшего теста (каждый символизирует один год жизни Иисуса).

На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую входят традиционные мясные блюда, как, например, adobo. Детей будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.

Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно – когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.

Одна из наиболее необычных пасхальных традиций, связанных с яйцами, найдена на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там яичный белок вливают в воду для предсказания будущего.

По материалам  www.kuking.net .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net