Языческая Пасха

Раз уж мы заговорили о такой старинной традиции, как крашение яиц и их присутствие на праздничном столе, то было бы глупо не рассказать о Пасхе языческой. Которая была совсем не Пасхой, а праздником

Раз уж мы заговорили о такой старинной традиции, как крашение яиц и их присутствие на праздничном столе, то было бы глупо не рассказать о Пасхе языческой. Которая была совсем не Пасхой, а праздником весеннего равноденствия и Бога Солнца – Даждьбога.

В то время люди не могли, в силу своего уровня знаний, объяснить, почему зиму сменяет весна, и человек начинает чувствовать себя более комфортно, чем, например, холодной зимой, почему солнце теплеет именно весной. Со временем появилась своя религия, где заглавное светило отвечал конкретный вышеназванный Бог.

Так было удобнее. Зачем ломать голову, если можно сказать, что Небесный житель ранней весной борется с силами зла за тепло и жизненный свет. И чтобы ненароком не прогневить столь уважаемого и важного персонажа тогдашней религии, люди устраивали в честь его праздник, а заодно и главные проводы зимы. Чтоб уж наверняка! Тут и земля оживала, зеленела и хорошела. Для человека это значило одно – битва Даждьбогом выиграна, пора и проставляться.

Как и у славян, в дохристианское время похожие праздники были у египтян, греков, финикийцев и др. Интересно, что древние египтяне воскрешение главного бога Осириса встречали словами “Осирис воскрес!”

По материалам www.prazdnik.by .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net