Родственники Иисуса

В декабре во многих странах мира часто можно увидеть кукольные композиции, изображающие младенца Иисуса, окруженного нежной заботой его матери, Марии, и приемного отца, Иосифа. Такие семейные сценки

В декабре во многих странах мира часто можно увидеть кукольные композиции, изображающие младенца Иисуса, окруженного нежной заботой его матери, Марии, и приемного отца, Иосифа. Такие семейные сценки редко оставляют равнодушными даже тех, кто не считают себя христианами. Центральная фигура в таких композициях – Иисус. Но что говорится в Писании о членах его земной семьи?

Иисус рос в очень интересной семье. Его матерью стала девушка по имени Мария, благодаря которой он родился как человек. В Библии говорится, что его жизнь была перенесена с небес во чрево Марии с помощью Святого духа. До того как было возвещено чудесное зачатие Иисуса, Мария обручилась с мужчиной по имени Иосиф, который впоследствии стал приемным отцом Иисуса.

После рождения Иисуса у Иосифа и Марии родились еще дети – единоутробные братья и сестры Иисуса. Это видно из слов жителей Назарета, которые позже спрашивали об Иисусе: “Разве он не сын плотника? Разве не зовут его мать Марией, а братьев его Иаковом, Иосифом, Симоном и Иудой? И сестры его – не все ли они с нами?”. Очевидно, у Иисуса были отец и мать, четыре брата и как минимум две сестры.

Иосиф, приемный отец Иисуса, был плотником. Это ремесло требовало больших физических усилий, так как часто приходилось рубить деревья, заготавливая древесину. Когда родители Иисуса приблизительно через 40 дней после его рождения пришли в Иерусалим, они принесли жертву, как того требовал Закон. Принесли ли они агнца и с ним голубя или горлицу, как было записано в Законе? Нет. Очевидно, они не могли позволить себе таких даров. Но для бедных в Законе была сделана оговорка. Согласно ей Иосиф и Мария принесли в жертву “пару горлиц или двух молодых голубей”. Их жертва состояла из недорогих животных, и это говорит о том, что они были небогаты.

Итак, Иисус Христос, будущий Правитель человечества, родился в семье со скромным достатком и жил среди людей, которые вынуждены были тяжело трудиться, чтобы сводить концы с концами. Он стал плотником, как и его приемный отец. “Будучи богат” как могущественное духовное создание на небе, Иисус, согласно Библии, “стал беден” ради нас.  Он, став человеком, принял более низкое положение и вырос в семье простых людей. Иисус родился в скромной семье, и это, вероятно, сделало его более доступным для некоторых людей.

Иосиф – праведный человек. Когда Иосиф узнал, что его невеста беременна прежде, чем “они соединились”, его, должно быть, терзали противоречивые чувства: с одной стороны, он любил Марию, с другой – ему была отвратительна сама мысль о ее возможной безнравственности. Казалось, всё свидетельствовало о нарушении его права как ее будущего мужа. Во дни Иосифа обрученных уже считали мужем и женой. Всё серьезно обдумав, Иосиф решил тайно развестись с Марией, чтобы ее не побили камнями как прелюбодейку.

После этого Иосифу во сне явился ангел и сказал: “Не бойся взять к себе Марию, жену твою, ибо зачатое в ней – от Святого духа. Она родит сына, и ты дашь ему имя Иисус, ибо он спасет свой народ от грехов его”. Иосиф послушался слов Бога и взял Марию к себе. Иосиф женился на Марии и стал одним из тех, через кого исполнились пророчества о Мессии.

Иосиф не имел близости с Марией до рождения Иисуса. Новобрачным воздержание, вероятно, давалось непросто, но они определенно не хотели, чтобы возникло хоть какое-нибудь сомнение в том, кто был настоящим Отцом ребенка.

Четыре раза Иосиф получал через ангела руководство в отношении воспитания своего приемного сына. В трех случаях это руководство касалось того, где растить мальчика. От Иосифа требовалось послушание, и он должен был действовать без промедления, ведь от этого зависела жизнь младенца. Каждый раз Иосиф именно так и поступал: сначала отправившись с ребенком в Египет, а затем назад в Израиль. Это спасло маленького Иисуса от смерти в то время, когда Ирод велел убить всех мальчиков. Благодаря послушанию Иосифа также исполнились пророчества о Мессии.

Иосиф обучил Иисуса ремеслу, чтобы он мог сам заботиться о себе. Поэтому Иисус стал известен не только как “сын плотника”, но и как “плотник”.

Мария, мать Иисуса, безукоризненно служила Богу. Когда ангел Гавриил сообщил Марии о том, что у нее будет ребенок, она удивилась. Будучи девушкой, она не имела “близости с мужчиной”. Узнав, что ребенок появится благодаря действию Святого духа, Мария смиренно приняла эту весть.

Пока Иисус подрастал, Мария всегда внимательно следила за событиями, происходившими в его жизни. Мария была полностью уверена в том, что ее сын – Мессия, и ее вера не угасла, даже когда Иисус умер. Вскоре после его воскресения она была среди верных учеников, которые собрались, чтобы помолиться вместе с апостолами. Мария сохранила верность, несмотря на ужасную боль, которую ей пришлось испытать, видя, как на столбе мучений умирал ее любимый сын.

Кажется, братья Иисуса поверили в него только после его смерти. То, что их не было рядом, когда Иисус умирал на столбе мучений, и то, что Иисусу пришлось поручить заботу о своей матери апостолу Иоанну, скорее всего, не было случайностью. Родственники Иисуса дали понять, что не верили ему, и однажды даже сказали, что “он сошел с ума”.

После воскресения Иисуса его братья, очевидно, поверили в него. Они были среди собравшихся в Иерусалиме перед Пятидесятницей 33 года н. э. и горячо молились вместе с апостолами. Судя по всему, благодаря воскресению их единоутробного брата в их сердцах произошли изменения, так что они стали учениками Иисуса.

Об Иакове, единоутробном брате Иисуса, которому явился воскресший Иисус, в Библии говорится, что он играл важную роль в собрании. Под вдохновением Бога он написал письмо сохристианам, поощряя их сохранять веру. Другой брат Иисуса, Иуда, написал боговдохновленное письмо, побуждая соверующих сражаться за веру. Стоит отметить, что ни Иаков, ни Иуда не упоминали в этих письмах свое кровное родство с Иисусом, стремясь придать этим вес своим словам. Единоутробные братья Иисуса Иаков и Иуда ободряли сохристиан.

По материалам www.watchtower.org .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net