Пасхальные яйца Фаберже

Одна из старинных пасхальных традиций – дарение пасхальных яиц родственникам или просто дорогим людям. Крашенки или писанки из куриных или гусиных яиц, расписанные с виртуозным мастерством и в

Одна из старинных пасхальных традиций – дарение пасхальных яиц родственникам или просто дорогим людям. Крашенки или писанки из куриных или гусиных яиц, расписанные с виртуозным мастерством и в манере, индивидуальной для каждой местности и даже семьи, издавна стали обязательным атрибутом праздника наравне с куличами. В дореволюционный период на территории Российской империи существовала целая отрасль прикладного искусства, занимавшаяся выпуском пасхальной продукции. Мастера делали огромное количество пасхальных яиц из самых разных материалов – стекла, фарфора, дерева, поделочных и драгоценных камней. Но, пожалуй, самые известные во всем мире пасхальные яйца – ювелирные шедевры Дома Faberge, прозванные за свою раритетность и стоимость “пасхальными подарками для миллионеров”.

Царский подарок

Русские цари свято соблюдали традиции и тоже дарили женам пасхальные яйца. Однако правитель, благословленный Богом на власть, должен был преподносить жене нечто достойное своего величия. В 1885 году Александр III поручил потомственному ювелиру Карлу Густавовичу Фаберже изготовить ювелирное пасхальное яйцо в подарок супруге императрице Марии Федоровне.

Это яйцо стало первым из целой серии пасхальных ювелирных шедевров и положило начало царской традиции ежегодного дарения пасхальных яиц-сувениров фирмы Фаберже.

Яйцо состояло из оболочки-скорлупы из слоновой кости. В скорлупе – покрытая эмалью курица из золота с рубиновыми глазами. Внутри нее – золотая корона, унизанная жемчугом. А в короне – золотое кольцо.

Выполнил этот “царский подарок” мастер Михаил Перхин. Двадцатишестилетний петрозаводчанин уже в 1886 году стал главным мастером фирмы Фаберже. До 1903 года – года смерти Перхина – его инициалы ставились на всех яйцах-сюрпризах фирмы Фаберже, сделанных для императоров Александра Ш и Николая II. Сюжет каждого нового яйца держался в секрете даже от самого императора: “Ваше Величество будут довольны!” – такой ответ обычно давал знаменитый мастер.

Всего для венценосной семьи Романовых фирма Фаберже создала 50 царских пасхальных яиц. Внутри каждого яйца был “сюрприз” ­– эпизод из жизни царской семьи: рождение, годовщина, совершеннолетие, коронация. Некоторые из этих пасхальных подарков были украшены царскими монограммами, на многих имеются миниатюрные портреты детей императора или изображения царских резиденций, два содержат модели кораблей, на которых плавал Николай II.

Ювелирные тонкости

Карл Фаберже придавал большое значение качеству материала и технологии обработки, руководствуясь не столько его ценностью, сколько декоративными достоинствами. Для Фаберже золото никогда не было просто золотом – оно могло быть красным, белым или даже зеленым, а контрастные сочетания цветов давали самые неожиданные эффекты. Как заменители золота, обладающие и красотой, и прочностью, использовались золоченая бронза и позолоченное серебро, имеющие еще более блестящую поверхность.

Главное достижение Фаберже в ювелирном деле – технология изготовления сложнейших эмалей. Коньком Фаберже была так называемая эмаль en plein – гладкое покрытие достаточно больших поверхностей. Подобно тому, как Фаберже комбинировал поверхности из матового и шлифованного золота, он использовал контрасты глухой и прозрачной эмали, причем последняя украшалась рисунком, выгравированном на металле и просвечивающим сквозь эмаль. Другим свойством некоторых эмалей Фаберже является эффект изменения цвета при легком повороте изделия.

Драгоценный декор и замысловатый механизм яйца Фаберже скреплялся миниатюрными застежками и петлями. Если яйцо состояло из двух половинок, элементы декора всегда прикрывали стыки. При необходимости изделие можно разобрать для ухода за ним или ремонта.

Сюрпризы Фаберже

Евгения Добровольская

По материалам www.gatchina3000.narod.ru , www.eggs.by.ru .

Фото www.gatchina3000.narod.ru , www.vg.edu , www.sedmitza.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net