Куда уходят красавчики - ч.4: Кайл МакЛахлан

Кайл МакЛахлан – заложник амплуаЗвёздный путь МакЛахлана началася, когда Дэвид Линч, отклонив предложение Джорджа Лукаса о съёмках новой серии “Звёздных войн”, подыскивал актёра для главной роли

Кайл МакЛахлан – заложник амплуа

Звёздный путь МакЛахлана началася, когда Дэвид Линч, отклонив предложение Джорджа Лукаса о съёмках новой серии “Звёздных войн”, подыскивал актёра для главной роли фильма “Дюна” (подумать только, что было бы, сделай Линч иной выбор!). Линч всё никак не мог найти подходящего Пола Атрейдеса, из-за чего съёмки постоянно откладывались и сроки сдачи проекта буквально горели. Как раз в это время к нему подошёл МакЛахлан и сказал: “Я актер. Мне посоветовали встретиться с вами”.

Обладая яркой необычной внешностью, Кайл весьма быстро становится секс-символом. Последующие совместные работы с Линчем, создавшему МакЛахлану прочную репутацию лучшего исполнителя ролей людей “со странностями”, наращивают его популярность и плавно подводят к самой знаковой роли его жизни – агента Купера в культовом сериале “Твин Пикс”. Сам Кайл жаждал эту роль уже потому, что начинал слышать первые тревожные звонки творческого кризиса: 90% предложений касались ролей в фантастических боевиках и любовных историях.

Говорить о том, насколько удачно и в целом гениально МахЛахлан сыграл агента Купера, нет смысла – жалко времени и сил, чтобы в сотый раз повторять очевидное. Да только именно после “Твин Пикса” появился новый романтический образ – агент ФБР в поисках истины. И МакЛахлан моментально из плена одного амплуа попал в плен другого. Снявшись в не особо восторженно воспринятом публикой фильме “Дорз” и ещё раз порадовав публику агентом Купером в приквеле “Твин Пикс-2: Огонь, иди со мной”, Кайл твёрдо решает убить в себе ненавистного представителя власти. С коммерческой точки зрения это совершенно глупый поступок, но с точки зрения творческих перспектив он видится совершенно неизбежным. В дебатах о целесообразности этого Кайл смертельно ссорится с Дэвидом Линчем, и, по слухам, они не общаются друг с другом и по сей день.

Стремясь к независимости от ненавистного образа, Кайл полностью взращивает беспрецедентный для Голливуда проект экранизации “Процесса” Франца Кафки. Он занимается всеми организационными вопросами, собирает деньги, тащит на себе всю рутину и играет главную роль. Играет гениально. Но в результате – сдержанный восторг критиков и скромные кассовые сборы. Ибо зрителю не нужен МакЛахлан, зрителю нужен Купер…

Аналогичная участь ожидала и другие проекты Кайла. Мало-помалу он отходит к работе над небольшими характерными ролями, в основных ролях ему просто не остаётся места. Очень красивую эпитафию Кайлу как актёру выдал критик Роджер Эберт: “МакЛахлан настолько красив и выразителен, что его невозможно представить на улице современного Чикаго”.

Андрей Годар

Фотографии были позаимствованы на сайтах:

http://terminatorium.narod.ru , http://www.kinopoisk.ru , http://www.kinomost.ru , http://www.peoples.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net